пятница, 22 ноября 2024
Кыргызстан опасается применения химического оружия США против Ирана и Китая с помощью авиабазы «Манас»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Киргизия опасается применения химического оружия США против Ирана и Китая с помощью авиабазы «Манас»

Киргизия опасается применения химического оружия США против Ирана и Китая с помощью авиабазы «Манас»

09 апреля 2013 19:38    Просмотров: 11347

Игорь Барков, © News-Asia

Предположение о том, что на территории натовского (американского) Центра транзитных перевозок (авиабазы) «Манас» под Бишкеком может храниться химическое и биологическое оружие, которое теоретически может быть использовано против соперников США, высказали в ходе акции протеста у российского посольства в столице Киргизии члены движения «Жон эле». Активисты вышли на второй за месяц пикет за вывод объекта из КР. Впервые они выступили против авиабазы «Манас» 3 апреля у здания посольства Соединенных штатов, простояв несколько часов с плакатами «Янки, go home».

Сегодня же члены движения «Жон эле» пошли другим путем и подготовили российским дипломатам текст петиции с требованием помочь в выводе американской авиабазы из Бишкека и организации международной проверки Центра транзитных перевозок. Те письмо приняли и пообещали принять к сведению. В планах инициаторов акции – аналогичные просьбы о взаимопомощи со стороны Ирана, Казахстана и Китая.

- Мы категорически против существования авиабазы «Манас» в Бишкеке, - заявили журналисту News-Asia лидер движения «Жон эле» Атай Бейшенбек уулу. – Ранее мы обратились к президенту с письмом, в котором призвали сдержать свое обещание, о котором он не раз говорил, заявляя, что выведет в 2014 году из Киргизии авиабазу. Wikileaks опубликовали данные о том, что на территории «Манаса» находится химическое и бактериологическое оружие, которое может быть применено в отношении Ирана и Китая. Мы боимся, что можем оказаться втянутыми в международный военный конфликт. База в Киргизии существует уже больше десяти лет, однако ни разу она не подвергалась тщательным проверкам с киргизской стороны. Мы также призываем международные организации присоединиться к нам и провести мониторинг деятельности Центра транзитных перевозок. На сегодня нам не известно, чем занимаются на авиабазе военнослужащие. В скором времени мы планируем провести тематическую конференцию, на которой утвердим список тех, кто за участие в комиссии по проверке авиабазы, а кто против.

Лидер движения также отметил, что надеется на понимание и поддержку со стороны дипломатов, а также на увеличение числа сторонников антиамериканской кампании.
- Мы до конца будем стоять на том, чтобы этой базы на территории Киргизии не существовало, - пообещал собравшимся у посольства РФ в КР Атай Бейшенбек уулу.

По информации лидера молодежного движения, сегодня на территории посольства США в Киргизии активно ведется строительство неизвестного объекта, информации о котором нет, наверняка, даже в Госстрое. Факт этот, по его признанию, не может не вызывать подозрения. Об этой же стройке не так давно говорил известный киргизский политолог, доктор исторических наук Александр Князев. Последний предположил, что таким способом Пентагон пытается перестраховаться на случай вывода авиабазы. В новом здании, по его словам, разместятся элементы радиоэлектронной разведки, позволяющие прослушивать всю протекающую через Киргизию информацию. Сейчас эти элементы якобы находятся непосредственно в «Манасе». Известно, что под землю новое здание на территории посольства уйдет на 26 метров, что, по сути, превратит объект в неуязвимый объемный бункер. К слову, о существовании разведывательного комплекса в свое время в документальном фильме «База» Центр транзитных перевозок «Манас» в апреле 2009 года рассказывал известный российский тележурналист Аркадий Мамонтов, специализирующийся на журналистских расследованиях. Однако даже после скандального эфира киргизские власти не придали этому никакого значения, а Америка сделала вид, что ни о каком компромате не слышала.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Справедливый 10 апреля 2013 00:21

Судя по информации представленной в этой статье, даже несведущий читатель может сразу определить, что демонстрация не имеет ничего общего с заботой о безопасности Кыргызстана, а является чисто политическим инструментом давления, который применяется, чтобы заставить президента Атамбаева отказаться от любой мысли, которую он вдруг может поиметь, о оставлении Манаса в стране. В первую очередь, утверждение, что существует информация о химическом и бактериологическом оружии, которое хранится в Манасе, и что демонстрация является реакцией на эту информацию - откровенная ложь. Никогда, нигде не проходила такая информация, кроме как в Викиликс, то есть - спекуляции и конспирология без фактов. Если бы такая информация проходила по СМИ заслуживающим доверия, можно было бы быть уверенным, что российские и некоторые кыргызские средства массовой информации подхватили бы эту новость и разнесли по всему миру, так как это было отличным доказательством того, что Манас представляет опасность для Центральной Азии и должен быть закрыт. Во-вторых, автор не озвучил кто организовал, и профинансировал эту демонстрацию. Любая демонстрация стоит хороших денег, с точки зрения транспортировки, агитационных материалов, плакатов, надписей и знамен, и так далее. Нельзя не учитывать возможность того, что группа была организована и оплачивается кем-то, кто имеет личную заинтересованность в закрытии Манаса и не доверяет Атамбаев, и не стоит удивляться, если позденее обнаружиться, что эта акция была профинансирована другой страной. И, наконец, Атамбаев четко заявил, что Кыргызстан связан международным соглашением о поддержке функциональности Манаса до 2014 года, после чего он закроется. Желание неизвестной стороны закрыть Манас прямо сейчас и сразу, и использование ложной информации для достижения своих целей доказывает, что именно эти заинтересованные лица не очень заботятся о репутации Кыргызстана в аспекте надежности сохранения своего слова и соблюдения своих обязательств в отношении международных договоров. Определенно, есть о чем подумать.

Другие новости

26 июня 2024 16:10

Кыргызстан укрепляет сотрудничество с Европейским Союзом

25 июня в Брюсселе Европейский Союз и Кыргызская Республика подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), что стало важной вехой в укреплении двусторонних отношений.

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.