Соответствующий закон был принят республиканским парламентом 16 апреля 2014 года и вызвал негативную реакцию у представителей средств массовой информации. Глава государства поддержал решение парламентариев, заявив, что законодательный орган страны посчитал правильным разделение понятия «клевета» от понятия «обвинение в совершении преступления». Поскольку распространение информации о совершении тем или иным лицом уголовно-наказуемого преступления влечет за собой совершенно иные последствия, нежели вследствие «распространения информации, порочащей честь и достоинство личности».
- В современных условиях правоохранительные органы обязаны в той или иной степени изучать факты, изложенные в любых публичных выступлениях граждан о совершении преступлений, а также в других сообщениях физических и юридических лиц о совершении преступлений. А это, в свою очередь, влечет за собой отвлечение соответствующих людских и материальных ресурсов правоохранительных органов, - цитирует президента Киргизии его пресс-служба. - Сложившаяся практика неподтверждения многих публичных обвинений тех или иных лиц в совершении преступлений приводит к недоверию в обществе к подобной информации, расхолаживанию государственных органов, призванных бороться с преступностью. Реализация указанного изменения должна способствовать в первую очередь, повышению ответственности правоохранительных органов за обеспечение правопорядка и, что не менее важно - повышению ответственности физических и юридических лиц за достоверность распространяемой ими информации.
Глава государства отмечает, что изменение законодателем понятия «заведомо ложный донос» вызвало обеспокоенность отдельных общественных и международных организаций. При этом выражено мнение, что принятый закон нарушает статьи Конституции. В частности, о гарантии прав каждого на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати, о запрете на уголовное преследование за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности.
- Анализ положений принятого закона показывает, что он принят с учетом опыта международного права, а внесенные поправки не ограничивают свободу слова и не устанавливают уголовную ответственность за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности, не противоречат требованиям Конституции КР, - сообщает пресс-служба. - Во-первых, любое сообщение о преступлении неизбежно отражается в устных или письменных заявлениях граждан, сообщениях должностных лиц, либо может быть опубликовано в СМИ. Поэтому сама по себе первичная информация о совершенном преступлении в уголовном процессе, по сути, является ничем не иным как сообщением о преступлении. Во-вторых, в законе речь идет не просто о ложном сообщении, а о заведомо ложном сообщении о преступлении. При этом непременным условием уголовной ответственности за данное деяние является наличие преднамеренности в действиях лица. Таким же непременным условием является установление объекта преступления. В этой связи непосредственным объектом данного преступления является нормальная и законная деятельность органов правосудия. После нововведений, чтобы доказать наличие «заведомо ложного сообщения о преступлении» понадобятся точно такие же факты и процедуры как и для доказывания «заведомо ложного доноса», как это было ранее.
Комментарии