Госпожа посол отчиталась о проделанной США работе, направленной на развитие в стране демократии, и признала, что Киргизия является для них принципиально важным объектом, даже после вывода из Бишкека Центра транзитных перевозок «Манас». Основным своим достижением Спратлен называет формирование «профессионального и бесстрашного» гражданского общества, которое успешно переносит «антидемократические бури», устраивает которые, судя по всему, Россия.
- Единственная демократия в Центральной Азии остается хрупким успехом, сталкивающимся с серьезными рисками экономической отсталости, низкого управленческого потенциала, отсутствия верховенства закона, разгула коррупции, проблем в области прав человека и давления извне. Но после обретения независимости Кыргызстан взял курс, отличный от своих соседей в Центральной Азии, тот, что Соединенные Штаты должны продолжать поддерживать как луч надежды в регионе… Киргизия остается глубоко бедной страной. Для республики характерно мышление советской эпохи и коррупция, которые получили широкое распространение в обществе и политической элиты, - подчеркнула в своем сообщении Памела Спратлен. - Еще одной проблемой для наших усилий в поддержку демократии в Кыргызстане является рост партнерства с Россией. Столкнувшись с морем внутренних и внешних вызовов, президент Атамбаев создал прочные партнерские отношения с российским президентом Путиным.
Глава диппредставительства отмечает, что власти Киргизии охотно идут на контакт с Вашингтоном и готовы к совместным действиям, однако Памелу Спратлен возмущает то, что при всем этом Бишкек отдает своё предпочтение Кремлю.
- Остается без ответа вопрос, как Кыргызстан может сохранять свою демократическую траекторию, стремясь к этому партнерству? – вопрошает госпожа посол. - Решение президента Атамбаева войти в Таможенный союз к началу 2015 является примером этой проблемы. Как чиновники, так и бизнес не проявляют большого энтузиазма на этот счет, но отдаются на волю этого выбора ввиду отсутствия более выгодных альтернатив. Значительная поддержка США и Евросоюза демократических преобразований в Грузии и Украине подкрепляет умонастроения, что Кыргызстан должен действовать самостоятельно, хотя Кыргызстан является наибольшим получателем нашей помощи в Центральной Азии.
Начальник 10 ноября 2014 16:08
Кто она такая вообще? Какое право имеет так нагло заявлять об этом? Не дипломат она, а дура набитая, раз так резко противопоставляет США и Россию. Она должна сглаживать углы, а не разжигать конфликт...