суббота, 23 ноября 2024
О ком заботится кыргызский парламент?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

О ком заботится киргизский парламент?

О ком заботится киргизский парламент?

21 июня 2016 14:31    Просмотров: 7332

Елена Короткова, © News-Asia

4 июня 2016 года Кыргызстан отметил новый праздник - День парламентаризма. Он знаменует собой торжество демократии и переход республики от президентской формы правления, при которой в КР премьера и всех ключевых руководителей назначал глава государства, к смешанной, а в будущем и парламентской системе.

Сейчас парламент и правительство стали полноценными вершителями народных судеб, допускается наличие в их составе и оппозиционеров, и представителей всех регионов, соблюдение баланса гендерного равенства, национальных меньшинств и молодежи. Однако не все так безупречно. За годы независимости Жогорку Кенеш принимал как множество законопроектов на благо страны, так и нарочито отфутболивал инициативы, которые могли бы значительно облегчить жизнь граждан республики, и выдвигал абсурдные идеи. Этой же традиции следует и нынешний шестой созыв, отработавший уже более полугода. По иронии судьбы, наиболее плодовитым на отказ от облегчения жизни кыргызстанцам и на предмет демонстрации истинного отношения к согражданам он стал именно перед «профессиональным праздником».

Про красивую жизнь

Прежде всего, выяснилось: наверху очень дорожат пышными тоями. Бывший генпрокурор, а ныне депутат ЖК от партии «Ата-Мекен» Аида Салянова вместе с коллегами выдвинула законопроект о необходимости сокращения расходов на праздничные мероприятия среди должностных лиц в государственном порядке, но оказалась в меньшинстве.

Проведение свадеб, торжеств, связанных с рождением и инициацией детей в жизни и религии, а также поминальных мероприятий – непосильное бремя для большинства кыргызстанцев. В негласной моде – большие торжества с приглашением множества друзей и всех родственников вплоть до пятиюродной родни, которые требуют соответствующих глобальных затрат на еду и подарки гостям. Тон задают именно депутаты, бизнесмены и чиновники, для которых выделить пару–тройку десятков тысяч долларов на пышное торжество не составляет труда. А их менее состоятельные ближние и дальние родственники вынуждены тянуться за ними. И, чтобы выглядеть не хуже, влазить в долги, брать кредиты дабы пышно справить юбилей, свадьбу, провести масштабные поминки или прийти к родне с богатыми дарами… Таким образом, праздники и траурные мероприятия мешают поднять уровень жизни большинству кыргызстанцев. Эта проблема актуальна и для соседних республик с аналогичными менталитетом и социальным расслоением, устоявшимися за годы независимости. И чтобы спасти истощенные кошельки сограждан  от разорения, там вопрос решили на законодательном уровне. Так, в Таджикистане с 2007 года работает Комитет по делам религий и соблюдению обрядов, контролирующий проведение празднеств и церемоний гражданами с точки зрения закона и традиций основных религий республики. За слишком пышный юбилей, свадьбу или поминки можно заплатить штраф. Бьют «рублем» желающих покутить и в Узбекистане. А в Казахстане ДУМК республики после обращений верующих из регионов с вопросами о том, дозволено ли Кораном и шариатом брать кредит на проведение поминок, установил унифицированный обряд, не нарушающий догм ислама и доступный практически любому мусульманину республики. В него входит и проведение церемонии, и поминальное меню, и празднование памятных дней - словом, все, что необходимо для соблюдения почестей и уважения усопшим.
 В Кыргызстане же, как оказалось, желание показать толщину кошелька вышестоящих лиц важнее заботы о кошельках народных. В начале 2016 года документ был рассмотрен и отправлен на общественное обсуждение и доработку. Несмотря на то, что многие граждане писали под новостями о его создании, опубликованными в СМИ, свои слова одобрения, повторное рассмотрение стало последним. В начале июня депутаты «прокатили» закон, ограничивающий госслужащих в расточительстве, в первом чтении, мотивируя это тем, что «традиции нужно соблюдать»: 70 человек из присутствовавших 112 в тот день проголосовали «против».

– Мы уже и тои провести не можем, даже рождение детей не вправе отметить. В средней кыргызской семье несколько братьев и сестер, у каждого из которых есть свои дети, друзья и другие родственники, всех их приглашают на тои и свадьбы, – отметил Кожобек РЫСПАЕВ из СДПК, один из противников инициативы. –Нужно орден  давать тем, кто может общаться  с большим количеством людей, а не наказывать. Это же экономика, когда человек проводит той, то он у кого-то покупает скот, у других продукты, заказывает кафе, которое потом платит налоги. Ваш закон не будет работать. Нужно наказывать тех, кто приводит тысячу людей на митинги, а не тех, кто устраивает торжества.

Глубокое разочарование

Не менее «ориентированным на благо населения» стало решение об отклонении во втором чтении законопроекта, регламентирующего список лиц, которые могут безвозмездно приватизировать жилье государственного и муниципального жилищного фонда. За права более 10 социально уязвимых категорий населения: бюджетников, военных, многодетных семей, участников ВОВ, блокадников, семей лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей и гражданского долга, инвалидов, чернобыльцев и других лиц, нуждающихся в поддержке властей, – проголосовал всего… один человек из 111 присутствовавших нардепов на момент голосования. Отклонены были и поправки в Жилищный кодекс, согласно которым военнослужащим предоставлялось право приватизировать служебное жилье, если они прожили в нем более десяти лет. Не будет у кыргызстанцев и отсрочки по ОСАГО и страхованию жилья. Зато споры разгорались вокруг столь «важных» вопросов, как ликвидация «оскорбительного названия» столичного ресторана «Омар не Хайям», запрет забоя ослов в КР, а также сохранение за собой ряда привилегий вопреки предвыборным обещаниям.
Эти и другие нюансы, показывающие минимальную ориентированность парламентариев на народ, ведут к окончательной потере их авторитета.

Во всем виноваты журналисты?

Однако надежда на то, что когда-нибудь ситуация изменится, есть. После Дня парламентаризма едва ли не впервые в истории КР удалось добиться того, чтобы парламентарии провели пересмотр решения по одному из наболевших вопросов в стране. Инициативная группа предложила наказывать лишением свободы от 3 до 5 лет родителей и заменяющих их лиц, разрешивших религиозный обряд нике по бракосочетанию с несовершеннолетней, молдо, проведшего обряд, и совершеннолетнего будущего мужа. А также запретить нике без подтверждающей справки о браке из ЗАГСа. Мера должна была предотвратить кражи невест, которых ежегодно по данным международных организаций происходит более 5 тысяч. Но в результате голосования 44 депутата из присутствующих 61 выступили против законопроекта, при повторном голосовании противников набралось уже 46 человек. Что заставило СМИ в открытую задуматься об истинных мотивах голосования нардепов, а лидера фракции «Ата-Журт» Омурбека БАБАНОВА возмутиться тем, что журналисты не так поняли депутатов и дело не в том, что им каким-то боком выгодно отсутствие наказания за нике с несовершеннолетними.
– Когда законопроект о внесении поправок в Семейный и Уголовный кодексы не получил поддержки в парламенте, в СМИ из депутатов сделали педофилов. Прежде чем очернять кого-то, нужно почитать законы. В законодательстве КР уже есть статьи, которые предполагают уголовную ответственность за нарушение прав несовершеннолетних. Статья 154 действующего УК говорит о том, что принуждение к вступлению в брачные отношения лица, не достигшего 17-летнего возраста, наказывается лишением свободы на 10 лет. Статья 129 говорит, что за изнасилование несовершеннолетнего наказываются лишением свободы на 20 лет, – отметил Бабанов.  – Хотелось бы, чтобы журналисты публиковали проверенную, подтвержденную фактами информацию. Понимаю, что Интернет не приравнен к СМИ, но каждый гражданин имеет право защитить свою честь и достоинство, депутаты могут обратиться в суд. Мы должны узаконить новостные сайты и приравнять их к средствам массовой информации наравне с телевидением, газетами или радио.
Однако, говоря о статьях УК, Бабанов забыл добавить, что на практике они, за исключением 129-й статьи, «мертвы» – наказания по ним получают немногие. И общество это отнюдь не успокоило. В итоге после бурных дебатов и акций в поддержку несовершеннолетних произошло переголосование. «За» наказание для тех, кто прикрывает религией насилие, проголосовало 69 из 99 пришедших, 30 - «против»…
Но этот случай, к сожалению, пока единичен. Что заставляет задуматься: возможно, прежде чем отмечать праздник парламентаризма, стоило заставить эту систему более слаженно работать для блага народа?

МК-Азия, №20, 2016 год

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2024 16:10

Кыргызстан укрепляет сотрудничество с Европейским Союзом

25 июня в Брюсселе Европейский Союз и Кыргызская Республика подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), что стало важной вехой в укреплении двусторонних отношений.

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.