суббота, 25 января 2025
Как бишкекчанам сохранить своё здоровье в мегаполисе?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Как бишкекчанам сохранить своё здоровье в мегаполисе?

Как бишкекчанам сохранить своё здоровье в мегаполисе?

20 апреля 2017 17:43    Просмотров: 10624

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

С ростом глобализации Бишкек столкнулся с проблемой всех городов-миллионников: ухудшением экологии. Об этом говорит статистика Кыргызгидромета, который ежемесячно занимается замерами содержания опасных соединений в атмосфере. Часть исследований, положенных в этом направлении мегаполису, не проводится: нет средств на реактивы и исследования, отсутствует должное техническое оснащение. Однако и отчёты по проводимым замерам не радуют.

Горожане и гости столицы дышат диоксидом серы, диоксидом азота, формальдегидом, оксидом азота, аммиаком и другими загрязнителями во всё больших соотношениях, превышающих предельно допустимую концентрацию. Если в тёплое время года показатели в среднем могут составлять от 0, 2 до 4 ПДК, то в холодные осенние и зимние месяцы они увеличиваются от как минимум 1 до 5-6 ПДК.
У медиков и Нацстаткома КР своя печальная статистика. Только с 2010 по 2014 год количество выбрасываемых в воздух вредных веществ в Кыргызстане удвоилось - если в 2010 году оно составляло чуть более 30 тысяч тонн, то в 2014 увеличилось до 60 тысяч. Примерно половина этих выбросов приходится на Бишкек и Чуйскую область, что не может не сказаться на здоровье кыргызстанцев. За время, охваченное в исследовании, количество страдающих респираторными заболеваниями увеличилось на 8,5%, количество зарегистрированных людей со злокачественными образованиями в органах дыхания выросло более чем на 20%... Растёт понемногу и заболеваемость болезнями сердца, хроническим бронхитом, болезнями мочеполовой и эндокринной систем. «АиФ» разбирался, что угрожает горожанам и как защитить своё здоровье в условиях плохой экологии.

Регрессивный прогресс

Наиболее явный источник загрязнения - автомобили. Их в Бишкеке более 500 тысяч - и это по статистике ГУВД на 2015 год, более новых данных нет. По данным экологов, автомобили и наносят более 90 % от общих антропогенных выбросов в атмосферу. Наибольшее загрязнение воздуха происходит, когда транспортные средства стоят у светофоров или в пробке - в это время концентрация формальдегида и фенола в воздухе максимальна. Бишкек, конечно, не Москва, однако в часы пик и во время проезда именитых гостей из других стран, он так же становится в километровые пробки. Помимо этого, при езде образуется резиновая пыль, которая постоянно присутствует в воздухе на магистралях с интенсивным движением, твёрдые её части поднимаются в воздух. Автомобили помогают и изменению столичного климата, благодаря выделяемому теплу - отработавшие газы автомобилей, содержащие тёплый водяной пар, усиливают перенос тепла движущейся средой, в результате чего количество осадков над городом возрастает. Неблагоприятное воздействие на окружающую среду оказывают и температурные инверсии. Подобное состояние атмосферы препятствует развитию вертикальных движений воздуха, поэтому в нижних слоях накапливаются водяной пар, пыль, газообразные вещества, способствуя образованию слоёв дымки и тумана, в том числе - смога, уже привычного для бишкекчан. Свой вклад в появление смога и сажи вносят и жители частных домов и новостроек. Для отопления осенью и зимой они используют не только уголь, от которого уже начало отказываться мировое сообщество, но и покрышки от авто, пластиковые бутылки, тряпки и пакеты с бытовым мусором, из-за чего в воздух попадает множество вредных отравляющих веществ. А традицию сжигать по осени листья вообще не изжить никакими штрафами.

Всегда «на поводке»

Если с привычкой от бедности топить отходами и загрязнением от автомашин бороться практически невозможно, то с другим видом загрязнения борьба идёт успешно. Речь идёт об излучениях мобильного телефона, роутера Wi-Fi и антенн-передатчиков сотовой связи: мобильники и передатчики есть даже в самых бедных новостройках Бишкека. Если во время первых шагов сотовой связи в КР антенны мобильной связи ещё можно было увидеть в некотором отдалении от домов, то сейчас их можно обнаружить повсюду - на крышах офисов и домов, на опорах вдоль дорог, около школ, больниц. Базовые станции могут находиться на крышах зданий и на опорах двойного назначения вместе с освещением, связь же нового поколения требует более низкого размещения оборудования. Иначе у жителей густонаселенных районов не будет возможности пользоваться сотовой связью. Стандарты КР строились на основе российских - там они составляют10 мкВт/см², контролируют установку передатчиков в Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР с учётом всех стандартов и санитарно-эпидемиологических правил и норм. На этапе проектирования установки станций операторы связи проходят этапы согласования соответствующей документации с надзорными санитарными органами, куда предоставляют теоретические расчёты, подтверждающие безопасность излучаемых электромагнитных волн. Если возникли сомнения в полезности данного оборудования - его установку можно опротестовать.
- Население вправе запросить у представителей сотовых компаний разрешительные документы, в том числе протокол измерения плотности потока энергии, - отмечают в пресс-службе Госагентства связи. - Если всё же имеются сомнения относительно безопасности излучений базовых станций, то рекомендуем обратиться в Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения КР для подтверждения безопасности уровней излучения.

Помимо этого, раз в год проводятся замеры электромагнитных излучений на всех станциях и Бишкека, и республики. Пока о том, что комиссия нашла превышение излучения во время проверки, данных нет.
Правда, вред от излучения самих мобильников никуда не делся. В мире уже говорят о включении в классификацию ВОЗ «электромагнитной болезни», в том числе на основании того, что излучение сотовых телефонов вызывает увеличение температуры головного мозга и создаёт эффект микроволновой печи, что приводит к отмиранию и некрозу тканей, а значит и к ухудшению мозговой деятельности. Поэтому европейские учёные советуют говорить не более 3 минут, прикладывать трубку к уху только после соединения с абонентом, а лучше пользоваться гарнитурой. Беспроводной - она разрывает электродинамическую связь между мозгом и телефоном. Также рекомендуют отключать «мобильный поводок» ночью или держать его от себя на расстоянии более метра. Но правила «мобильной безопасности» не соблюдает никто.

Модные «террористы»

Ещё одна причина ухудшения экологии - погоня за модным оформлением города. В европейских столицах деревья можно увидеть в центре достаточно редко - это компенсируется наличием крупных парков на территории мегаполисов. Например, в Нью-Йорке в бизнес-центре проблематично найти привычные жителям городов бывшего СССР аллеи, однако там развиты парки в каждом из районов города - в частности Центральный на Манхэттене, Пелем-Бей Парк в Бронксе, Проспект Парк в Бруклине, в Париже это - Булонский лес, сад Тюильри, Люксембургский сад, в Берлине - Народный парк Фридрихсхайн, парк Генриха Клейста, народный парк Гумбольдтхайн… В Бишкеке можно увидеть обратную ситуацию - растительность исчезает не только с центральных улиц, но и из мелких рощ и парков, расположенных на окраинах и в микрорайонах.

Во времена СССР Бишкек, носивший название «Фрунзе», был одним из самых зелёных городов СССР, оправдывая своё название с лихвой: фамилия молдавского полководца, ставшая именем для города, ведёт своё начало от румынского слова «frunza», которое в переводе на русский означает «листва». С началом эпохи независимости большая часть деревьев была незаконно спилена - либо на дрова, либо потому, что мешала и мешает вести незаконные точечные застройки, либо потому, что попросту засохла - ирригационная система пришла в упадок. Вместо них каждый градоначальник пытался облагородить город саженцами, а также однолетними петуниями и тагетесами - бархатцами, а также газонной травой. Таким образом «зелёных лёгких» и воздуха город начал лишаться. Способствуют этому и растущие как грибы элитки, для внешней отделки которых применяется не всегда высококачественный материал. Новострои, не соответствующие единому плану по направлению ветров, как во времена СССР, а так, как угодно застройщику, мешают току воздуха. Как следствие - город «не продувается», и свежий воздух просто не поступает. А чтобы облагородить прилегающую к ним территорию, на клумбах у домов высаживается газонная трава, а подъездные пути и дорожки оформляются брусчаткой. От обоих шагов ещё несколько лет назад призывал отказаться известный эколог Эмиль ШУКУРОВ. В интервью одному из СМИ он назвал оба популярных элемента декора «убийцами».

- Городу необходимо трёхъярусное озеленение - деревья, кустарники, трава. Причём не газонная - она мертвая, потому что в ней никто не живёт. Нужно сажать цветы, но не петунии, так как они тоже мертвые, а другие растения, которые поддерживают большее экологическое разнообразие флоры и фауны. Эти три яруса будут естественными очистителями воздуха столицы. Жуткие последствия для здоровья создаёт и брусчатка благодаря силикатной пыли. Плитки трескаются, ломаются, поднимается вредная пыль, которой мы дышим. Сейчас город - рассадник угрозы для людей. Бишкек элементарно может задохнуться и остаться без чистой питьевой воды, - предсказывал он.
Прошло три года и можно увидеть, что к словам Шукурова никто так и не прислушался. Как и к другим рекомендациям в области сохранения здоровья и экологичного градостроения. Поэтому «АиФ-Кыргызстан» собрал несколько простых рекомендаций, которые помогут снизить уровень экологической опасности для читателей и их близких. В данном случае надеяться остаётся только на себя.

Жителям большого города специалисты советуют соблюдать несколько простых рекомендаций, которые могут помочь сохранить здоровье в целости.

- При выборе жилья ориентируйтесь на нахождение рядом с зелёной зоной – парком, сквером. При заселении в новостройки узнайте, что было на месте вашего дома – беспокойство должны вызвать опасные производства.
- Если окна выходят на автомагистраль или на производство, необходимо оборудовать жилище кондиционером с функцией очистки воздуха. Помогут очистке воздуха и комнатные цветы. А чтобы избавиться от излишнего шума, используйте стеклопакеты.
- Пить воду из-под крана в мегаполисе вредно, тем более если вы проживаете в районе с плохой экологической обстановкой. Лучше всего покупать природную воду или использовать качественный фильтр.
- Что касается занятий спортом, лучше всего заниматься пробежками и выполнением упражнений в зеленых зонах: во время физических нагрузок воздействие вредных веществ на лёгкие усиливается и пробежка вдоль автомагистралей принесет лишь вред.
- По возможности чаще выезжайте за город: в горы или в лес.
- Ограничьте себе и детям время нахождения возле телевизора и компьютера, пользование мобильным телефоном.
- Сведите к минимуму употребление фаст-фуда и продуктов, насыщенных консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса и запаха. Обогатите рацион овощами и фруктами, свежевыжатыми соками. Также для поддержания организма после консультации с терапевтом рекомендуется принимать витаминные комплексы и иммуномодуляторы, повышающие устойчивость организма.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.