воскресенье, 26 января 2025
В Бишкеке назвали потенциальных виновных  в авариях на ТЭЦ в разгар аномального похолодания

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии назвали виновников аварии на столичной ТЭЦ в аномальные холода

В Киргизии назвали виновников аварии на столичной ТЭЦ в аномальные холода

19 февраля 2018 10:19    Просмотров: 11305

Елена Короткова, © News-Asia

Комиссия, созданная после двух крупных выходов из строя оборудования на столичной ТЭЦ в Бишкеке, огласила в понедельник, 19 февраля, итоги своей работы по выявлению виновных в «ледниковом периоде» для бишкекчан, стартовавшем 26 января. Как и предполагалось общественностью и экспертным сообществом, конкретных лиц, которые понесут весомое наказание за пятисуточный тепловой и последовавший за ним энергетический коллапс, найдено не оказалось. Руководства ведомств, которые допустили к ОСЗ «сырой» объект, отделались выговором или легким испугом, зато стали ясны прогнозы как для отрасли энергетики, так и  для потребителей на ближайшие несколько лет.

Тайна третьего блока

Межведомственная комиссия установила: по ее данным, виновных больше всего в… ОАО «Электрические станции»  -  специалистами этого ведомства были допущены грубейшие нарушения правил, инструкций и функциональных обязанностей должностными лицами. Именно оттуда и в ОАО «Национальная  энергетическая холдинговая компания» и на ТЭЦ 23 января была отправлена срочная телефонограмма перед аномальным похолоданием с указаниями по быстрому принятию мер против возможных аварийных отключений. Несмотря на то, что  на республиканском заседании по подготовке к осенне - зимнему периоду было отрапортовано о полной готовности к отопительному сезону 2017-2018 (ОСЗ), только после телефонограммы 24 января  2018 года специалисты ТЭЦ начали промыв, прогрев котлов, регенерацию фильтров и подготовку к вводу в работу третьего энергоблока. Благо «сверху» фактическую готовность к новому ОСЗ никто не проверил. Кроме того,  на момент аварии в рабочем состоянии было всего лишь три котла - 8 котлов и 4 турбогенератора были сняты во время реконструкции, а остальные были сняты с эксплуатации.

- При выяснении обстоятельств понижения уровня химобессоленной воды установили, что датчики ее уровня в баках были заморожены и их показания не соответствовали фактическому: манометры работающих насосов оказались завоздушены. Кроме того, при вскрытии фильтров-ловушек насосов в них обнаружили фрагменты гуммировок трубопровода, - говорится в предварительном заключении комиссии, предоставленном отделом по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР. - Оперативный персонал не смог своевременно определить нештатный режим работы оборудования по подаче химобессоленной воды. Персонал каждого цеха действовал самостоятельно, не было общей координации действий оперативного персонала, согласно требованиям инструкции по ликвидации аварии. Дальнейшему усугублению состояния на ТЭЦ послужило замораживание наружных импульсных трубок, контрольно-измерительных приборов и автоматики на каждом отключенном котлоагрегате. В целях предотвращения замораживания котлов из них была выпущена вода, а в импульсных трубках и подводящих к котлам трубопроводах оставалась остаточная вода, которая замерзла. В последующем при заполнении котлов водой для пуска вследствие их замерзания на импульсных трубках появились свищи, для устранения которых вода сливалась, а после устранения опять заливалась. Одновременно для успешного пуска котлоагрегатов отогревались другие замерзшие импульсные трубки и подводящие трубопроводы открытым огнем, на что требовалось время. В день нарушения в работе теплоэнергетического оборудования ТЭЦ города Бишкека 26 января причиной невключения в работу третьего блока, при том, что котел был заполнен, являлось то, что для восполнения потерь при его растопке и дальнейшей работы было недостаточное количество химобессоленной воды для подпитки котла. В последующие дни ее уже не хватало для заполнения котла, для этого требовалось 240 тонн. Третий блок включили только 30 января, нормальный режим работы ТЭЦ Бишкек был восстановлен 2 февраля.

 На заседании правительства в понедельник, 19 февраля, начальник Управления энергетической безопасности Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР Батырбек Талканбаев огласил окончательные причины первой аварии. Если обобщить их ненаучным языком, то виной всему стали халатность сотрудников объекта и их некомпетентность. Они привели к тому, что к осенне-зимнему периоду объект оказался не готов, на ТЭЦ было недостаточное количество химобессоленной воды,  ставшее для нее критическим ( К слову, вопрос о том, что ее может не хватить, поднимался  еще давно - на стадии строительства нового блока: ряд сторонних экспертов – энергетиков выступал за то, что для обслуживания новых блоков нужен новый цех для выпуска химобессоленной воды. Но специалисты, бывшие «ближе к телу» и одобрявшие все работы, проводимые на ТЭЦ, решили, что она может обойтись и без нового блока, прим.авт). А когда катастрофа произошла, то и администрация объекта, и технический персонал предприняли неверную стратегию для ликвидации ее последствий – в том числе и допустили задержку включения третьего энергоблока.

«Крайним» будешь?

После обнародования тайн происходящего на ТЭЦ во время аварии, Госэкотехинспекция предоставила список персон, которых признали виновными в ней. Первым покинул кресло Омуркул уулу Нурлан, который возглавлял ТЭЦ во время аварии. За ним, по логике комиссии, должны вскоре последовать главный инженер Нургазы Курманбеков, заместитель директора по подготовке производства Алтынбек Айтикеев, заместитель главного инженера по эксплуатации Юрий Календарев, начальник смены станции Калыс Джаманкулов, начальник химического цеха Даркюль Жаныбаева и ее заместитель Татьяна Бородина, начальник смены химцеха Надежда Цапенко, первый заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев, технический директор Алмаз Жусупбеков, начальник гидротехнической службы Кубанычбек Манкиев, начальник службы эксплуатации и ремонта теплотехнического оборудования Урмат Мамбетов. Гендиректор «Электрических станций»  Узак Кадырбаев, заместитель директора Госэкотехинспекции Болот Жусуев, глава Национального энергохолдинга Айбек Калиев и его заместителя Нурлана Садыкова, начальник службы надежности и техники безопасности Сергей Абдулхаиров, заместитель  главного инженера по эксплуатации Алексей Шлопак и еще ряд сотрудников ТЭЦ отделаются выговорами.

 В списке «на выход с вещами» почему-то не оказалось ни лоббистов сотрудничества именно с TBEA из парламента и других структур, ни сторонников принять в эксплуатацию после модернизации объект, который оказался достроен и готов к функционированию только на бумаге, как показали холода, ни принявших безоговорочно на веру заключение о готовности к ОСЗ  ТЭЦ.

Не вымодернизировали?

В настоящее время на ТЭЦ Бишкека вынуждены спешно возводить еще один блок по обеспечению химобессоленной водой во избежание повторения аварии.

-  В экспертном заключении к проекту  сказано, что мощности нынешнего цеха по выпуску химобесоленной воды хватает и на подпитку котлоагрегатов в новых блоках. Но, переговорив с китайской стороной, ОАО «Электрические станции» и руководство Нацэнергохолдинга попросили за счет тех самых 386 млн долларов построить отдельный химблок. Компания согласилась, и с января этого года уже завозится соответствующее оборудование. По предварительным данным, на новый блок потребуется 6 млн долларов, - рассказал журналистам  исполнительный директор проекта по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов.

Так же планируется начать реконструкцию котельных и ТЭЦ по всей республике. И начать ….с модернизированной столичной ТЭЦ. Там утеплят старый блок, где  произошла авария и проведут еще ряд работ.

- С 1 июля планируется замена насосов в цехах, замена противопожарной системы. Мы должны найти средства на работы до этого времени. Кроме того, мы намерены утеплить здание ТЭЦ,- поделился планами глава межведомственной комиссии по выяснению причин возникновения нештатной ситуации на ТЭЦ города Бишкека первый вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев.

Брать средства из госбюджета на все работы невозможно, поэтому  с высоких трибун вновь звучит остросоциальный  вопрос повышения тарифов на услуги ЖКХ. Ранее об их необходимости уже высказался премьер- министр Сапар Исаков, теперь очередь дошла и до специалистов отрасли. В частности, об этом говорит  Лев Васильев, эксперт и экс-глава ТЭЦ Бишкека. По его словам,  авария стала следствием невыполнения ремонтных работ на объекте – так, в год на эти нужды должно было уходить порядка  700-800 млн сомов, а выделялось вполовину меньше. Виноватым в отсутствии финансировании оказался не только скудный бюджет, но и убыточные тарифы.

- Тарифы должны быть экономически обоснованными, о чем говорят и устав ОАО, и законы об энергетике. Надо вернуться к этому вопросу – сейчас тарифы социальные, а не технические:  1 кВТ-час стоит 56,6 тыйнов, а его себестоимость  - 2 сома 90 тыйнов. В один прием не выйдешь на необходимый уровень тарифов, надо сделать переход ступенчатым, чтобы прибавка тарифов направлялась на генерацию, - отмечает он. -  А те тарифы, которые есть сейчас, приносят ежегодный убыток в размере 3-5 млрд сомов. Гидроэнергетика сейчас проходит современную модернизацию. Может, уже и о ТЭЦ пора задуматься?

Однако даже при резком (что невозможно без масштабного возмущения со стоороны народа) увеличении тарифов нет гарантий по поводу того, что все потребители будут платить вовремя за полученные комуслуги от государства. И что средства, полученные от них, действительно пойдут на ремонт и обновление обветшавшего оборудования, а не в чей-то карман.  Неясно так же и то, откуда энергетики собираются брать квалифицированные кадры – поколение специалистов, прошедших обучение в СССР,  а затем получивших дополнительные знания от иностранных коллег, понемногу уходит на пенсию. Смены для них на государственном уровне адекватной не предусмотрено : сейчас в КР энергетиком, как недавно выяснилось, может стать любой грамотный менеджер без соответстувющего технического образования. При таком стечении обстоятельств аварии в энергосекторе вполне  могут повториться и в ближайшие годы.  А пока «сверху» ищут виновных в упадке отрасли и в «распиле» финансовых вливаний на ее развитие десятками лет,  «снизу» уже готовятся к худшему. Жители некоторых частных домов Бишкека, имеющих центральное отопление, уже планируют во время летнего ремонта в 2018 году установить  у себя альтернативные источники отопления, в частности, универсальные котлы. И собираются возводить помещения для хранения топлива в виде дров, угля и бытовых отходов, сжигание которых Бишкеку чистого воздуха не прибавит.  А жители квартир, пострадавших за почти неделю без отопления, собираются к следующему ОСЗ менять подкачавшие пластиковые окна, а так же отовариться дополнительными новыми обогревателями и проводить работы по утеплению квартиры к холодам, не надеясь на милости от чиновников.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.