суббота, 19 апреля 2025
Мухаммедкалый Абылгазиев : «Кража невест  - это постыдное явление, оно не имеет никакого отношения к культуре и традициям кыргызского народа»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Мухаммедкалый Абылгазиев : «Практика принуждения к вступлению в брак, а также кражи невест должна быть прекращена»

Мухаммедкалый Абылгазиев : «Практика принуждения к вступлению в брак, а также кражи невест должна быть прекращена»

04 июня 2018 13:42    Просмотров: 12899

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизия отметила семь дней с момента того, как в одном из отделений милиции Чуйской области  была жестоко убита 19-летняя девушка. Преступником стал 30-летний мужчина, пытавшийся похитить девушку с целью вступления в брак против ее воли, и уже совершивший одну  безрезультатную попытку похищения. Находящийся сейчас в СИЗО гражданин КР преследовал Бурулай Турдалиеву в частной жизни и угрожал убийством, если девушка не отдаст ему руку и сердце.  Однако никаких мер в адрес потенциального преступника предпринято не было.

История Бурулай – это не только история халатности милиционеров и неспособности общества побороть  традицию ала –качуу, которая для киргизского народа была редкостью, но с легкой руки беззакония и вседозволенности в КР стала чуть ли не нормой. Но и история равнодушия и жестокости. Только спустя  восемь дней, после того, как соцсети и СМИ задались вопросом о том, почему о вопиющем случае молчат в правительстве и парламенте, гибель девушки стала  предметом обсуждения на совещании в кабинете главы правительства по вопросу похищения женщин для вступления в брак вопреки их воле. Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что случившееся бросило тень на все государство и доказало, что до развитого государства, где чтутся права человека, КР еще очень и очень далеко.

- О каком развитии мы можем говорить, если не можем гарантировать защиту прав человека? Принудительные браки являются нарушением фундаментальных прав человека с долгосрочными последствиями не только для непосредственных участников, но и для развития всего общества. Трагический случай с Бурулай должен стать для нас поводом к коренному изменению отношения общества к так называемой «традиции» принуждения девушек к вступлению в брак. Это постыдное явление не имеет никакого отношения к культуре и традициям киргизского народа, - подчеркнул премьер. - Практика принуждения к вступлению в брак, а также кражи невест должна быть прекращена. Виновные лица должны получать реальные сроки наказания вне зависимости от факта примирения сторон. В обществе не должно быть терпимости к случаям кражи женщины с целью принуждения ее к вступлению в брак.

Глава правительства поручил министру внутренних дел КР  Кашкару Джунушалиеву принять кадровые решения в отношении должностных лиц органов внутренних дел, не обеспечивших должный контроль над действиями подчиненных -  в отношении них уже возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». А так же отметил, что  правоохранители должны в приоритетном порядке и максимально тщательно рассматривать и расследовать уголовные дела, связанные с насилием в отношении женщин и детей.  Кроме того,  до 1 июля в МВД должны внести в правительство предложения по ужесточению уголовной ответственности по преступлениям, совершенных против семьи и несовершеннолетних. Так же вопрос предотвращения насилия против женщин и детей будет вынесен на рассмотрение Координационного совета по правам человека при правительстве.

Однако, по мнению премьера, полагаться только на силовой подход не стоит. Немалую роль в решении проблемы кражи девушек и женщин для насильственного вступления с ними в брак играет и отношение к данному вопросу лидеров мнений, популярных в столице и регионах – как деятелей культуры и общества, так и религиозных лидеров, а так же представителей старшего поколения.

-  Понимаю, что не все зависит от государства. Я прошу аксакалов, представителей местной власти, деятелей культуры, средств массовой информации обратить пристальное внимание на эту проблему. В наше повседневное отношение к тем или иным обычаям должны быть внесены корректировки. Ничто не должно нарушать права личности и закон, - подчеркнул Абылгазиев.

Позже премьер встретился с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым. Глава государства так же осудил произошедшее, искренне соболезновав семье девушки.

- Этот вопиющий случай милицейской халатности, безответственности и непрофессионализма вполне справедливо вызвал возмущение общественности. Требую жесткого наказания всех виновных в смерти девушки, начиная от увольнения с должностей и заканчивая привлечением к уголовной ответственности. Необходимо усилить работу по повышению ответственности сотрудников внутренних дел и укреплению их дисциплины, - отметил президент, и порекомендовал рассмотреть вопрос совершенствования законодательной базы, направленной на защиту детей, семьи, и профилактику насилия в отношении детей и женщин.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 апреля 2025 07:15

«Сад памяти» в Кыргызстане: деревья в честь героев Великой Отечественной войны

12 апреля 2025 года в селе Кайырма Чуйской области состоится масштабная эколого-патриотическая акция «Сад памяти».

08 апреля 2025 05:55

В Кыргызстане презентовали новую онлайн-услугу по смене фамилии, имени и отчества

Государственное учреждение «Кызмат» при Управлении делами Президента Кыргызской Республики запускает новый цифровой сервис, который позволяет гражданам менять фамилию, имя или отчество (ФИО) полностью онлайн.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.