суббота, 25 января 2025
Пенсионное соглашение для стран-участниц ЕАЭС: как, когда и сколько будут платить мигрантам?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Пенсионное соглашение для стран-участниц ЕАЭС: как, когда и сколько будут платить мигрантам?

Пенсионное соглашение для стран-участниц ЕАЭС: как, когда и сколько будут платить мигрантам?

05 декабря 2018 11:29    Просмотров: 11679

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Пока документ не подписан, сотни тысяч кыргызстанцев каждый месяц лишаются части своих кровно заработанных денег – отчисления из Казахстана, России, Белоруссии и Армении перечислены в Кыргызстан не будут и частью их пенсий не станут. Обсуждение документа, который должен подарить надежду на стабильный кусок хлеба (пусть и без масла) сотням тысяч кыргызстанцев, вынужденных работать в Казахстане и России, идет уже четыре года. Но ощутимо не двигается с места. Меж тем вопрос достаточно актуальный – сейчас по разным оценкам, в Казахстане и России находится от 720 тысяч до 1 млн человек - фактически каждый третий кыргызстанец трудоспособного возраста работает в миграции.

Благодаря этому республика бьет рекорды по переводам от мигрантов на родину во всем мире. По данным Всемирного банка, в 2017 году они составили 2, 5 млрд долларов США. Это треть ВВП республики в 2017 году и добрая половина внешнего долга страны, составившего на конец того же года 4, 5 млрд долларов США. На эти деньги в Кыргызстане строят дома, покупают машины, проводят пышные торжества, вот только о будущем никто не думает – хотя бы часть денег из переводов мало кто откладывает. Меж тем вопрос о пенсии для тех, кто сейчас находится в миграции и планирует в будущем остаться на родине – отнюдь не праздный. При легальном трудоустройстве они отчисляют взносы в «копилку» Казахстана и России, откуда те в Кыргызстан уже не возвращаются, а в республике наработать на пенсию, при которой не нужно стоять у перехода с протянутой рукой, им будет проблематично. Максимум, на что мигранты могут при этом рассчитывать – самая минимальная пенсия, соцпособие, которое на начало 2018 года составляло всего 1800 сомов – что значит чуть более 25 долларов США. Прожить на эти деньги, естественно, невозможно... Решением может стать то самое пенсионное соглашение, которое заставит государства – участницы ЕАЭС заниматься экспортом отчисленных средств в страны, откуда родом труженики: из России в Казахстан, из России в Кыргызстан, или в Кыргызстан из Белоруссии, к примеру. Однако подписать его страны пока не спешат.

Военная тайна

Работа над созданием варианта соглашения, удовлетворяющего в равной мере Казахстан, Кыргызстан, Россию, Армению и Белоруссию, ведется до сих пор.

«С момента вхождения в ЕАЭС Соцфонд начал работать по соглашению о пенсионном обеспечении. Но более всего это соглашение нужно Кыргызстану. Более 500 тысяч человек выехали на заработки в Россию, около 200 тысяч человек - в Казахстан. Россия считает баллы для индивидуального пенсионного коэффициента, исходя из того, что один балл равен одному году работы. Мы посмотрели, посчитали, но наотрез отказались – просили начислить по два балла. У нас по законодательству выходит 25 лет стажа, а по баллам – всего лишь 12-13 баллов, с учетом того, сколько человек отработал на территории РФ. Но Минтруда РФ в последнюю встречу подготовило проект «Восемь причин», где они ответили на все вопросы и дали новый расчет. Первоначально они дали цифры ОМС, потом изменили данные. Но сделали ситуацию выгодной для нас. Балл за один год в ИПК они оставили один. Но по системе расчетов он становится равен двум прежним баллам. В Аппарате правительства дали добро на один балл по новым расчетам Минтруда РФ», – говорит Уланбек Асанов, заместитель председателя Соцфонда КР. – «Есть и другие вопросы, которые договор может решить – например, оседание страховых взносов. В среднем в миграции у нас в Кыргызстане находится молодежь от 20 до 40 лет. По законодательству РФ при легальном трудоустройстве они платят 20% в пенсионный фонд РФ. И все эти вклады остаются в РФ. Дома они не набирают стажа, и мы не имеем права выдать им пенсию, если у них не было стажа, зарплаты… В связи с этим единый договор о пенсионном обеспечении для нас очень важен. Год идет за годом, наши граждане теряют колоссальные суммы, и нам важно, чтобы документ был подписан как можно скорее. Его плюс – перечисления полученных сумм из стран-участниц ЕАЭС в наш Соцфонд, как только его подпишут, деньги сразу начнут поступать для будущих пенсий. А до того будет учитываться только стаж мигрантов, отработанный в Кыргызстане до ухода на пенсию. Сейчас в принципе договор готов к подписанию. Однако Армения считает, что величина ИПК должна быть равна 1,8, переговоры продолжаются».

Однако тот факт, что соглашение будет подписано, все же оставляет вопрос: что же делать с теми, кто уже отработал в миграции, скажем, в девяностые и двухтысячные, когда ни о каком ЕАЭС и речи не было? Как они получат пенсии? Или не получат вообще? Или их пересчитают тем, кто уже получает какие-то выплаты от государства по возрасту? Но на эти вопросы в кыргызском Соцфонде уже четкого ответа дать не смогли.

«Перерасчет будет осуществляться только после подписания документа. Я не могу сказать точно, больше или меньше станет пенсия, это будет ясно после перерасчета. Но могу и сказать, что пенсия в России намного выше кыргызской. Те наши граждане, что работают в РФ, на них и здесь идет оплата. И, например, если он отработал в РФ 10 лет и приехал домой до выхода на пенсию, он добирает это здесь», - отмечает чиновник.

А то, сколько же будет составлять старая новая пенсионная выплата в ЕАЭС для Кыргызстана после всех реформ – хотя бы ниже какого минимума она не будет падать – и вовсе оказалось… секретной информацией.

«Эту сумму никто вам не скажет. Потому что в Кыргызстане есть ассигнования с республиканского бюджета, бюджетные деньги не будут экспортироваться, не будут перечисляться и федеральные деньги РФ. А только страховые взносы, и тут у каждой страны есть своя схема расче тов. Сегодня вам никто не назовет конечной суммы, это секрет. Мы можем предоставить эту сумму только по личному запросу самого человека», - поведал Асанов.

Альтернатива есть?

Есть у мигрантов и другой вариант – воспользоваться услугами негосударственных пенсионных фондов. По законодательству КР с начала 2017 года застрахованные кыргызстанцы получили право выбора управляющей компании для управления своими пенсионными накоплениями и право перевода своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. Для этого достаточно лишь написать заявление в Соцфонд с указанием НПФ, куда следует перевести деньги.

«Негосударственные пенсионные фонды – самый важный институт формирования так называемых «длинных денег», долгосрочных заимствований или кредитов, предоставляемых на длительный срок. К тому же, НПФ может заинтересовать трудовых мигрантов. Потому что в будущем они могут получить не только тот капитал, который формируют сами, но и инвестиционный доход. Таким образом, развитие негосударственной пенсионной системы может предложить стране реальные деньги для развития реальной экономики», - предполагает Шамиль Атаханов, почетный председатель НПФ «Кыргызстан».

Однако эта система доверия имеет немного. У старшего поколения и недавних пенсионеров еще свежи в памяти скандалы, связанные с ОсОО «Рентон Групп» и другими финансовыми пирамидами, а потому переводить свои деньги из государственной «копилки» они не спешат. А молодежь пока о будущем думает мало, пытаясь либо вытащить семьи из нищеты, либо накопить денег на очередной праздник не по средствам.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.