пятница, 10 января 2025
В Бишкеке снова начался сезон самозахвата земель – арестовали более 20 человек

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке снова начался сезон самозахвата земель – арестовали более 20 человек

В Бишкеке снова начался сезон самозахвата земель – арестовали более 20 человек

16 октября 2019 08:34    Просмотров: 5676

Елена Короткова, © News-Asia

В Первомайском районе Бишкека начался новый сезон самозахвата участков. Накануне, 15 октября, порядка ста человек решили незаконно освоить муниципальные 7 гектаров на территории жилмассива «Калыс-Ордо». Сотрудники Управления землепользования и строительств, приехавшие на место событий провести разъяснительную работу с самозахватчиками,  оказались бессильны перед агрессивно настроенными людьми, для наведения порядка госслужащим пришлось привлечь милиционеров из ближайшего ГОМ № 5.

 По данным пресс-службы муниципалитета, нарушители порядка оказывали сопротивление и сотрудникам правоохранительных органов. После чего зачинщики и организаторы захвата участка и особо активно сопротивляющиеся действиям милиции были арестованы – их набралось 23 человека. Факт правонарушения зарегистрирован в ЕРПП по статье 207 («Самовольный захват чужого земельного участка») УК КР, ведется досудебное производство по делу, устанавливается организатор и заказчик захвата участка.  Нарушение моратория на выделение земель в Бишкеке под застройку может обернуться для фигурантов дела тюремным заключением – так,  организаторы незаконного захвата земельного участка могут получить от 7 до 10 лет лишения свободы, участники  захвата от 3 до 5 лет лишения свободы. А те, кто совершал самовольное занятие или захват земель с применением насилия или с угрозой его применения могут лишиться свободы на срок от 1 до 3 лет.

Спусковым механизмом для самовольного захвата в «Калыс-Ордо» могла послужить недавняя поездка премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева на территорию ТЭЦ-2 города Бишкек, находящуюся в Сокулукском районе Чуйской области. Объект государственного значения начали строить в период перестройки, в 1986 году и он до сих пор толком не запущен. 136 га земли были выделены на его возведение и создание инфраструктуры во времена СССР, но были по большей части захвачены первой волной самозахватчиков, прибывших в кыргызскую столицу  в начале девяностых. Вторая волна самозахвата в 2005 году после мартовской народной революции отрезала у Чуйской области еще 27, 7 га земли. И сейчас на захваченных территориях незаконно располагаются более тысячи частных домов. Но вместо какого-либо принятия мер против нарушителей закона, освоивших землю государственного объекта, премьер-министр фактически одобрил их действия. Заявив, что вина в случившемся лежит больше не на захватчиках, а на властях страны, и решать вопрос надо в первую очередь не с точки зрения нужд Кыргызстана в целом, а с точки зрения заботы о людях. Захваченные земли он фактически  предложил по возможности узаконить, оснастить инфраструктурой и снабдить их владельцев социальным обеспечением.

«...Мы должны найти оптимальное решение. Такая ситуация с подобным стратегическим объектом - это, конечно же, в первую очередь вина властей. И такие ситуации, к сожалению, наблюдались не только здесь. Если бы они своевременно не дали возможность людям захватить земли, объяснили бы им, то такой проблемы, как сегодня, не было. А сейчас люди уже обустроили свою жизнь, но при этом лишены многих прав, особенно прав на социальное обеспечение. Поэтому мы должны рассматривать вопрос только в рамках закона и с точки зрения заботы о людях. Где можно, необходимо узаконить, а где нет такой возможности, нужно людям объяснять важность восстановления справедливости, и постараться максимально безболезненно решить вопрос. И такие решения должны приниматься повсеместно, где объекты промышленности теряли свои земли в результате самовольного захвата земель и халатного отношения ответственных государственных органов», -  заявил премьер-министр.

Но, несмотря на самозастройки вокруг, ТЭЦ-2 все же может заработать: Абылгазиев дал поручение о том, чтобы энергетики предоставили наиболее эффективную модель инвестиционного проекта по возрождению и приведению объекта в рабочее состояние.

Отметим, что  вопрос о том, должны ли нести самозахватчики в Бишкеке какую-то ответственность перед законом за правонарушение, для столицы Кыргызстана по-прежнему один из самых острых. Чтобы избежать социальных потрясений и акций протеста, ранее  было принято решение о возможности легализации участков и зданий первой волны захвата в Бишкеке – до 1999 года. Однако многие здания  в жилмассивах и новостройках Бишкека появились после революций 2005 и 2010 года, когда участки захватывались на волне политического хаоса и по законодательству они подлежат сносу. Но вопреки букве закона муниципалитет обеспечивает самозахватчиков инфраструктурой в виде электрификации, газификации, новых дорог, школ и других объектов. А в парламенте  часть политических сил республики, набирая очки перед электоратом, выступает за легализацию захваченных участков. В частности, за последнее время дважды – в 2018 и 2019 году – с инициативой о легализации второй и третьей волны самозахватов земли в Бишкеке выступала фракция «Ата Мекен». Вместо сноса незаконных зданий депутаты предлагали узаконить все, что было захвачено до 3 августа 2012 года. Мотивировки в законопроекте были просты: во-первых,  часть захватов произошла из-за невозможности кыргызстанцев приобрести другое необходимое им жилье в Бишкеке и Оше, во-вторых, часть тех, кто сейчас живет на захваченной земле – жертвы обмана риэлторов и недобросовестных продавцов участков, не предупредивших о том, что купленный дом вне закона. Наконец, легализация самозахвата позволит тысячам людей получить доступ к социальному обеспечению как полноправным бишкекчанам и сгладит социально-политическую ситуацию, которая сейчас способствует акциям протеста и митингам. Однако на сторону атамекеновцев встать коллеги в парламенте не поспешили и проект забуксовал.


Фото: пресс-служба мэрии города Бишкек

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.