пятница, 10 января 2025
Топ-6 позитивных событий, которые радовали кыргызстанцев в минувшем 2019 году

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Топ-6 позитивных событий, которые радовали кыргызстанцев в минувшем 2019 году

Топ-6 позитивных событий, которые радовали кыргызстанцев в минувшем 2019 году

01 января 2020 16:33    Просмотров: 9256

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Вместе с событиями, которые возмущали, бесили, вызывали негодование и гнев, и заставляли проваливаться от стыда сквозь землю кыргызстанцев и кыргызских соотечественников, находящихся за рубежом, были за эти 12 месяцев в Кыргызстане и события, вызывающие как минимум радость и мысли «ну, наконец-то!». А как максимум – гордость за страну и ощущение – «а жизнь-то, кажется, понемногу налаживается!». И вот как выглядит топ-6 позитивных событий.

Самая чистая страна

В 2019 году Кыргызстан вновь поучаствовал в экологической акции международного движения «Let’s Do It !» по уборке мусора во Всемирный день чистоты. Среди 180 стран мира, участвующих в акции, волонтеры Кыргызстана снова стали первыми. Во Всемирном дне чистоты поучаствовали 58 миллионов жителей Земли. А В КР 21 сентября на уборку прилегающих к домам и офисам территорий, городских улиц, скверов и заповедников вышли 624 тысячи человек. По данным ОФ «Эко Деми», который стал официальным партнером международной акции в стране, было собрано более 9 тонн мусора, часть из которого отправилась на переработку. Республику очищали от мусора почти 10% населения, и это самый большой показатель среди стран-участниц.

                                                                                                                                                                                      Фото:ОФ «Эко Деми»

Однако подобного общего субботника раз в год явно мало: мусорить кыргызстанцы и гости республики любят. Причем не всегда потому, что дурно воспитаны: урны для мусора днем с огнем не найти даже в некоторых районах Бишкека, что уж говорить о туристических зонах и заповедных территориях. Почти нет в стране и предприятий, занимающихся сортировкой и переработкой бытового и строительного мусора, а мусорные полигоны зачастую стихийны, перегружены отходами и далеки от современных экостандартов.

Эко-Кыргызстан

Чтобы республика могла внести свой вклад в борьбу с экологическими проблемами в мире и в регионе в ближайшее время и решать их на своей территории более эффективно, президент Сооронбай Жээнбеков в 2019 году ратифицировал Парижское соглашение по климату по конвенции ООН об изменении климата. И пообещал жителям переход на экологически чистую электроэнергию как часть реализации соглашения.

«В Кыргызской Республике реализация проектов по строительству ГЭС способна в какой-то мере обеспечить потребности стран Центральной Азии, Афганистана и Пакистана в гидроэнергии. Таким образом, будут созданы благоприятные условия для устойчивого развития целого региона и уменьшения использования экологически вредных ресурсов. Это также внесет вклад в уменьшение глобального потепления», – выразил надежду Сооронбай Шарипович.

Первый климатический

Минувший год для страны запомнится еще одним экологическим достижением – в Бишкеке состоялся первый Молодежный климатический форум Кыргызстана. Мероприятие, организованное по инициативе ОФ «Move Green», международного движения «350.org», ОФ «Юнисон Груп», АУЦА и «Зеленого альянса Кыргызстана», собрало более 300 школьников, студентов и гражданских экоактивистов. Это – первая площадка для нового поколения кыргызстанцев, которое станет в будущем людьми, принимающими решения для искоренения проблем смога в Бишкеке, загрязнения и заболачивания акватории Иссык-Куля, хвостохранилищ и вырубки лесов на юге Кыргызстана в ближайшие 10-20 лет.

                                                                                                                                                  Фото: Facebook, «Зеленый альянс Кыргызстана»

Блин был не комом: почти 12 часов они представляли свои идеи для стабилизации климата в Кыргызстане и за его пределами, смотрели фильмы об изменении климата в мире, делились опытом экологического волонтерства или опыта Zero Waste («Ноль отходов» – движение, сторонники которого ведут осознанный образ жизни, сокращая количество отходов, экономя на ненужных вещах, авт.), учились тому, как рассказывать истории об экологии и правильно разделять отходы, слушали лекции и посещали экологические мастер-классы, знакомились с целями устойчивого развития. И просто – находили единомышленников. Было предложено много интересных идей и концепций. Однако несмотря на важность мероприятия для будущего республики, ни одного чиновника уровня муниципалитета, Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при ПКР, правительства замечено на нем не было. Кроме всего одного депутата – Экмата Байпакбаева, который входит в комитет по ТЭК и недропользованию ЖК КР. Да и кыргызские СМИ в его освещении оказались мало заинтересованы.

У нас – все граждане

В 2019 году  Кыргызстан стал образцом для многих стран мира, победив явление безгражданства. Теперь в республике нет ни одного человека, не имеющего гражданства Кыргызстана или какой-либо иной страны. С 2014 года число безграждан на кыргызской земле сократилось до нуля с 13 тысяч человек, что отметили в руководстве Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), призвав другие страны мира взять с республики положительный пример. Таким образом Кыргызстан обошел даже страны более развитой Европы: по данным УВКБ ООН, там проживает сейчас около полумиллиона человек, не имеющих документов и подданства какой-либо страны. Преимущественно это мигранты и беженцы из стран Африки и Ближнего Востока и их дети.

Защитим мигрантов сами

Проблема безгражданства в республике побеждена, а вот близкая ей проблема внешней миграции и бесправия мигрантов все так же актуальна. Работающие за рубежом десятками лет кыргызстанцы все так же – основной источник поступления средств в страну: по данным НБ КР, только за первые 8 месяцев 2019 года трудовые мигранты перевели в Кыргызстан 1 млрд 579, 5 млн долларов США. Более 90% переводов идет из России. Несмотря на новые нормы ЕАЭС, связанные с трудоустройством, и увеличением возможностей доступа к информации о правах, мигранты все так же сталкиваются с невыплатой зарплат, отъемом документов, работорговлей, прессингом со стороны силовых структур и другими «прелестями» работы на чужбине, с которыми официальные власти России и Кыргызстана не всегда успешно справляются. Кыргызстанцы взяли инициативу в руки и создали в 2019 году новый Профсоюз трудовых мигрантов, первый за историю независимости Кыргызстана. Его глава Жамалидин Ишанкулов заключил соглашение о сотрудничестве с российским объединением «Новые профсоюзы» под руководством Ивана Милых.

                                                                                                                                                                   Фото: Сабыр Абдумомунов, RFE/RL

Помогать объединения будут как новоприбывшим, так и уже много лет живущим в России, но находящимся пока вне закона кыргызстанцам. Так же уже ведется работа по созданию единой информационной базы кыргызстанцев - мигрантов и программы обучающих семинаров и консультаций для тех, кто только собирается поехать на заработки за рубеж.

Мы – за мир

Наконец, в 2019 году Кыргызстан показал, что его жителям по большей части не нужны беспорядки и третья революция: страна устояла против провокаций и сберегла столицу от массовых погромов. Как только 8 августа стало ясно, что в Кой-Таше мирное урегулирование ситуации с задержанием для дачи показаний лишенного неприкосновенности экс-президента КР Алмазбека Атамбаева невозможно, Бишкек начал готовиться к беспорядкам по горькому опыту революций 2005 и 2010 годов. Многие торговые центры (в частности Asia-Mall, ГУМ, ЦУМ) и банки закрыли двери раньше времени, часть магазинов начала вывозить дорогой товар, а их витрины спешно забаррикадировали тяжелыми щитами. Готовиться к погромам начал и крупнейший рынок Кыргызстана за чертой города – «Дордой», соседствующий с «поясом самозахватчиков» – новостройками на бывших полях. Владельцы товара и реализаторы заваривали контейнера железными прутьями, чтобы их сложно было взломать или вывезти, охрана и добровольцы приготовились к патрулированию рынка ночью. Добровольцы сохраняли порядок и пресекали действия мародеров и провокаторов и в Бишкеке. Помогали МВД КР и ГКНБ в сохранении порядка несколько тысяч человек – как из Союза народных дружин под председательством Данияра Тербишалиева, так и из ряда других объединений, присоединились к добровольцам и общественные деятели, и участники событий 7 апреля 2010 года. Часть дружинников живым щитом охраняла магазины и торговые центры. Что оказалось не лишним – в центре города в ночь на 9 августа собралось более 1500 агрессивно настроенных граждан, совершавших провокации и пытавшихся разгромить все, до чего дотягивались руки. Представители СДПК, стоявшие в это время близ МВД КР и ГКНБ КР, куда из Кой-Таша увезли партийное руководство и экс-руководство, своих сторонников в них фактически не признавали. Однако часть протестующих, перекрывших площадь Ала-Тоо, пытавшихся накинуться на горожан, журналистов, правоохранителей с кулаками, палками и выломанной по дороге брусчаткой, и проникнуть в Жогорку Кенеш, все же относилась к сторонникам экс-президента и дошла до центра города из Кой-Таша. Когда стало понятно, что миром разрешить ситуацию невозможно и собравшиеся готовы к крайним мерам – в ход со стороны сил правопорядка пошли спецсредства в виде светошумовых гранат и силовых методов. Толпа, большую часть которой составляла молодежь, была оттеснена с Ала-Тоо на Дзержинку и прилегающие улицы, и почти профессионально попыталась выстроить от стражей порядка защиту из мусорных контейнеров и попрятаться по дворам. Что успехом не окончилось. Как и попытки рассеявшихся групп проникнуть в ТЦ и магазины по городу. Максимумом ущерба для горожан стали разбитые витрины – стражи порядка и добровольцы не допустили погромов и поджогов. И даже после того, как все  улеглось – не покинули пост.

                                                                                                                                                                         Фото: Facebook, Балбак Тулобаев

Фотография стражей порядка, которые после двух суток несения службы и сохранения города смогли позволить себе кратковременный отдых прямо на брусчатке площади, сделанная рукаппарата мэрии Балбаком Тулобаевым, облетела все соцсети и все СМИ и стала лучшим фотоснимком этой ночи. К слову, в мэрии Бишкека тоже не спали двое суток, и глава муниципалитета, и главы районов следили за порядком на своей территории лично, не отлучаясь с работы, а позже  лично оценили причиненный городской казне ущерб. В общей сложности он составил 6 млн 93,5 тысячи сомов – из них для МВД — 2 млн 103,5 тыс, а для мэрии Бишкека - 109 тысяч 826 сомов. Так же в эту сумму вошли 34 камеры «Безопасного города» и разбитые витрины.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.