пятница, 10 января 2025
Заброшенные хвостохранилища в Киргизии способствуют развитию детского кретинизма

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Заброшенные хвостохранилища в Киргизии способствуют развитию детского кретинизма

Заброшенные хвостохранилища в Киргизии способствуют развитию детского кретинизма

27 августа 2011 14:38    Просмотров: 11390

Иван Донис, © News-Asia

По данным Агентства по атомной и радиационной безопасности при Министерстве чрезвычайных ситуаций Киргизии, сегодня в стране насчитывается 33 хвостохранилища (31 радиоактивных, 2 токсичных) и 25 горных отвалов общим объемом отходов 16,9 миллиона кубометров. Все существующие хвостохранилища были закрыты в 1966-1973 годах. Отвалы не были рекультивированы.

В МЧС отмечают, что при проектировании хвостохранилищ не были учтены долгосрочные мероприятия по защите от действия природных процессов. За последние годы резкая активизация оползней и ежегодное влияние селевых, эрозионных явлений и скудное финансирование аварийно-восстановительных работ привели к плачевному состоянию отдельных хвостохранилищ города Майлуу-Суу, поселков Мин-Куш, Каджи-Сай, Сумсар. Последний населенный пункт, наряду с еще одним – Шекафтаром, вызывают у специалистов наибольшее опасение.

Агентство по атомной и радиационной безопасности утверждает, что в Шекафтаре на сегодняшний день имеются 8 горных отвалов общим объемом 700 тысяч кубометров слаборадиоактивных горных пород и урановой руды. Химический мусор хранится в этом поселке с 1967 года. Все отвалы расположены в непосредственной близости к жилым домам, школе. Средняя мощность экспозиционной дозы гамма-излучения составляет 60-100 микрорентген в час, на аномальных участках – до 184 мкР/час. Отвалы не рекультивированы, отсутствие растительности на поверхности способствует развитию ветровой эрозии и смыву материала отвалов и разносу их на территорию поселка. Местное население, что не может не ужасать, из-за отсутствия ограждений, предупредительных знаков и разбросанности объектов, использует отвалы в качестве строительных материалов.
Не меньшую опасность представляют три хвостохранилища в поселке Сумсар общим объемом 4 миллиона кубов, эксплуатация которых закончилась в далеком 1957 году. 

- Хвостохранилища являются источником систематического загрязнения реки Сумсар солями тяжелых металлов (свинец, цинк, кадмий и сурьма) и переноса отходов на территорию Узбекистана, - отмечают в Министерстве чрезвычайных ситуаций Киргизии. - При атмосферных осадках происходит разложение сульфидов и тяжелых металлов, которые, приняв растворимую форму, загрязняют поверхностные водотоки, являющиеся источниками питьевого водоснабжения местного населения. Содержание в воде реки Сумсар по марганцу ПДК превышает в 9 раз, по кадмию – в 320 раз.

По данным исследований Института медицинских проблем южного отделения Национальной академии наук КР, в группе детей начальных классов, регулярно употребляющих воду из реки Сумсар обнаружен высокий процент заболеваемости эндемическим зобом, который впоследствии приводит к тяжелым нарушениям умственного и физического развития (кретинизм) у детей. Медицинские исследования также показывают высокую степень заболеваемости среди детей кариесом зубов (в 1,5 раза больше) и зобом (в 2 раза больше). Также наиболее частыми заболеваниями, согласно данных Сумсарского центра стационарной медицины, являются гипертоническая болезнь с инсультом и почечные патологии.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.