С таким заявлением выступил литературный критик, доцент, заведующий кафедрой истории и теории литературы КРСУ Бахтияр Койчуев на состоявшейся недавно в Бишкеке международной научно-практической конференции «СМИ и власть: Свобода слова. Проблемы взаимной ответственности».
Участники конференции в форме свободной дискуссии обсудили взаимоотношения СМИ и власти, в ходе которой пришли к выводу, что современный журналист должен нести ответственность за свои материалы в печатных изданиях, в Интернете и на телевидении.
Свое мнение на конференции высказал Бахтияр Койчуев, который акцентировал внимание собравшихся не на плохом качестве публикуемого журналистом материала, а на существующей негласной политике власти по отношению к работникам СМИ. В связи с этим выводом он уверен, что введение цензуры в СМИ будет излишним.
- Цензура не нужна однозначно. Когда журналисты публикуют материалы в издании, они находятся в своеобразных нормативно-законодательных рамках. А в Интернете они выступают без ограничений, под своими именами, эмоционально высказывают свою точку зрения, используя даже ненормативную лексику. Так они показывают ту жизнь, которой мы живём, - отметил Койчуев.
В качестве примера он вспомнил о событиях декабря прошлого года, когда в стране наступил энергетический коллапс. Работники СМИ, общаясь в социальных сетях, благодаря отсутствию цензуры на высказывания об истинном положении дел в стране, смогли организовать помощь гражданам, оказавшимся в тяжёлом положении. В конце выступления он подчеркнул, что настоящей свободы слова журналиста практически не существует:
- Свобода слова журналиста - понятие эфемерное. Она зависит и от государства, и от политики издательства, и от гонорара. Она может выражаться только в том, о чём он может говорить.
Комментарии