Каждый день в Киргизской Республике проходят в среднем по два митинга. Это следует из статистики, озвученной общественности на коллегии Минэконома заместителем министра экономики КР Санжаром Муканбетовым. Всего, по его данным, за прошедший 2012 год в стране произошло 726 митингов, собраний и шествий, из которых 316 носили политический характер, остальные 410 – социально-экономический. Бытует и еще одна форма протеста, которая проявляется в блокировке стратегически важных автомобильных дорог. Всего за 2012 год митингующие перекрывали трассы 24 раза, большинство из попыток длились не более суток.
Показатель 2012 года, отметим, является более оптимистичным, нежели статистика за 2011 год. Для сравнения, за 12 месяцев 2011 года в стране произошло более 1500 различных митингов и шествий, то есть фактически в два раза больше. Соответственно, ежедневно киргизстанцы становились свидетелями сразу четырех акций протеста.
По статистике, пик народного недовольства и митинговой активности наблюдается в апреле, мае и июне месяце. Значительная доля акций выпадает на столицу республики – город Бишкек и полюбившиеся революционерам-оппозиционерам площадь Ала-Тоо и территорию у здания парламента. Вторым по популярности является центральная площадь в Оше. Среди автомобильных трасс лидирует автодорога стратегического значения Бишкек-Ош.
- Митинг как явление до сих пор остается популярным среди местного населения, - заявил в интервью центральноазиатскому информационному порталу News-Asia эксперт в области государственного управления Мирбек Алтыбаев. – Киргизстанцы привыкли добиваться своего, используя «эффект толпы» - для численности собрать как можно больше людей и эффектнее заявить о себе. При более жесткой работе правоохранительных органов тяга к митингам у населения быстро пропадет, однако нынешнее руководство МВД не рискует выходить на тропу борьбы с протестующими, иначе могут быть жертвы. Через год-два, уверен, такое явление как митинг изживет себя, трансформируется в нечто иное или же примет виртуальные формы. Число акций протеста сократится до 300-400, не более. Не в пользу митингов играют и постоянные признания политиков о том, что они стояли за той или иной акцией, пикетом, шествием, которые ими и оплачивались. Сегодня, в отличие от 2005 года, митинг – это больше способ зарабатывания денег, нежели волеизъявление народа. Неоднократно в прессе говорилось о том, что существуют специальные схемы по организации массовых движений, за которыми стоят грамотные менеджеры-зазывалы, основным оружием которых являются молодые спортсмены и женщины из ОБОН («отряда баб особого назначения» – прим. ред.).
Киви 13 февраля 2013 15:01
Давайте запатентуем