воскресенье, 26 января 2025
Кыргызстанцы будут есть не только свежую рыбу, но и вкусную икру

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кыргызстанцы будут есть не только свежую рыбу, но и вкусную икру

Кыргызстанцы будут есть не только свежую рыбу, но и вкусную икру

01 октября 2013 14:18    Просмотров: 12525

О том, как увеличить производство рыбы в республике, повысить продовольственную безопасность и снизить уровень бедности думают не только люди, ответственные за управление и развитие рыбного хозяйства в нашей стране, фермеры и рыбоводы, но и правительство Финляндии, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО.

Рыба «первой свежести»

По проекту «Содействие управлению рыболовством и аквакультурой в КР» только на приобретение оборудования для двух цехов по переработке рыбы – стационарного (в Сокулукском районе) и передвижного (в  Бишкеке)  финское правительство выделило  100 тысяч долларов. 
На открытии цеха в Сокулукском районе Чуйской области народу собралось немало. Приехали рыбоводы, рыболовы, производители, переработчики, продавцы и менеджеры из Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Чуйской областей,  специалисты Департамента рыбного хозяйства, Республиканского центра ветеринарии, диагностики и экспертизы, Санитарно-гигиенической и бактериологической лаборатории, Биолого-почвенного института, Аграрного университета.

В течение двух дней Йанне ТУРУНЕН, международный консультант  по методам переработки рыбы, проработавший более десяти лет в пищевой промышленности, пять из которых – в области переработки рыбы, делился опытом работы. Подобные тренинги специалист проводил в Перу и Исландии, Китае и России, Дании и Швеции.
– Моя задача, – говорит Турунен, - объяснить, как правильно использовать оборудование, чтобы оно работало хорошо, и показать на практике, как проводить первичную переработку, и что нужно делать, чтобы рыба хорошо сохранялась и не теряла вкуса и качества.

Икра белужья  кыргызстанская

Глава предприятия, Эмиль Арисович Ибраимов, по образованию строитель, а по жизни – бывший партработник, хороший организатор и хозяйственник. Сегодня он с гордостью показывает нам свое рыбное хозяйство и со знанием дела рассказывает о специфике работы.
– Сельское хозяйство, в частности рыбоводство, – рискованное мероприятие, – говорит Эмиль ИБРАИМОВ.
 – Очень многое надо предусмотреть, чтобы рыба не погибла. Например, воду из открытых водоемов мы не берем, у нас пять артезианских скважин, из которых тысяча тонн воды в сутки сразу попадает в 50 бассейнов на 600 кв.м., есть специальная электростанция, генератор. Таким образом мы сняли риск заболеваемости: если рыба в одном бассейне заболеет, то в других будет все в порядке.
Разводят здесь лососевых – радужную форель и золотую; осетровых – китайского и русского осетра, а также самую крупную рыбу, ценнейшую из осетровых пород, калугу. Этот вид практически не встречается. В бассейнах и в пруду плавают зеркальный карп, амур, толстолобик, карась, лещ, окунь и змееголов. Пробуют выращивать мидий,  но главная гордость  хозяина – белуга, у которой самая вкусная икра.

– Живые икринки привозили из разных стран – из Казахстана и России, из Европы, Китая и Америки. Главное, чтобы она была из хорошего поголовья. Надеемся, что 500 самок, которые подрастают в бассейнах, дойные, и в будущем году, возможно, нам удастся получить икру, – говорит гостеприимный хозяин.
– Сегодня в Бишкеке можно купить рыбу главным образом замороженную либо копченую, при этом неизвестно, какого она качества. Мы пока продаем только живую рыбу, здесь, на месте. К нам приезжают семьями, кто хочет, может сам порыбачить, а потом тут же приготовить улов, либо забрать с собой.  Можно поучаствовать и в спортивной рыбалке – поймал рыбку, отпусти ее обратно.

Мобильный «Аква фонд»

Передвижной цех по первичной  переработке рыбы, к сожалению, увидеть не удалось, но с директором его, Вадимом ДОСАЕВЫМ, поговорили. Он, как и его отец, ихтиолог, работают они  вместе. Отец занимается рыбоводством уже 40 лет, был начальником биостанции при Академии наук КР. Вадим  продолжает его дело уже 13 лет.
– Прежде мы  разводили радужную форель на Иссык-Куле, – рассказывает Вадим, - а после того, как ввели запрет на садковые хозяйства, перебрались в Бишкек и перешли на разведение осетровых и других видов рыб в прудовом хозяйстве  недалеко от столицы. Пока переработкой занимаются 10 человек, дальше, возможно, будем расширять хозяйство.

Вадим и его сотрудники также принимали участие в тренинге, который проводил Йанне Турунен,и на практике проверили и новый метод, и новое оборудование. Надо надеяться, что скоро свежую и свежезамороженную рыбу смогут приобретать  не только жители столицы, но и других регионов.
Интеграция – мечта или реальность?
По словам Представителя ФАО в Кыргызстане Дорджи Кинлая, данный проект – пример сотрудничества государства и частного сектора, а также того, как с помощью отлаженной цепочки поставок продовольствия  решить ключевую проблему для разного вида продукции – сохранение качества. Это увеличивает безопасность пищи и избавляет от большого количества отходов. Новые технологии и методы работы, укрепление потенциала и  получение новых инвестиций будут способствовать развитию сельского хозяйства.

– Необходимо также изменить законодательство в области рыбного хозяйства.  О том, когда это произойдет, корреспондент газеты спросила директора Департамента рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Самарбека Айдаркановича Кучукова.
– Департамент сейчас работает над внесением изменений и дополнений в Закон «О рыбном хозяйстве». Пересматриваются и нормативно-правовые акты, которые, надеемся, будут действовать уже в будущем году.  Сейчас мы начали практиковать партнерство между государственным сектором и частным. Наши интересы едины – развитие рыбного хозяйства. Нам нужно интегрироваться в мировое сообщество, тогда появится возможность перенимать опыт развитых стран.

Сегодня мы делаем первые шаги в этом направлении, сотрудничая с правительством Финляндии, которое оказывает нам большую помощь. Это и выделение средств на приобретение оборудования, и обучение. Так, международный консультант Йанне Турунен показал нашим рыбоводам и рыболовам на практике метод первичной переработки рыбы, разработанный в Финляндии и адаптированный к нашим условиям. Этот этап – один из самых важных: правильная переработка и охлаждение позволяют сохранить качество рыбы после отлова. Кроме того, наши студенты учатся в Финляндии. Восточный университет по специальности: «Переработка рыбы»  успешно окончила наша соотечественница – Бермет Таджибаева, став первым специалистом в республике в данной области. Рыбоводов теперь будет готовить и Национальный аграрный университет на технологическом факультете. Сегодня здесь уже учатся 15 человек.

Нужно просто работать

На мероприятии я познакомилась с рыбоводом, приехавшим из села Таркент Токтогульского района, Узаком Кадыржановым. Узак имеет небольшое хозяйство – козы, овцы, коровы, куры.  А семья у него большая – восемь детей, правда, по его словам, трое уже улетели из гнезда. Всех нужно кормить, поэтому он и хозяйством занимается, и рыбу ловит, а потом коптит ее в маленькой самодельной коптильне, кроме того, на 10 сотках выращивает чеснок и получает от этого неплохую прибыль (и сельчан этому обучил!).
– Не надо ждать пособий, – говорит он, – нужно просто работать.
Недавно Узак получил от акимиата 75 соток земли, здесь члены Ассоциации рыбоводов планируют построить пруд, где будут выращивать рыбу. А помочь с новой коптильней обещали финны.

Зачем им это нужно?

О том, почему правительство Финляндии оказывает помощь Кыргызстану, рассказывает Международный руководитель проекта «Содействие управлению рыболовством и аквакультурой в КР» д-р Сунил СИРИВОРДЕНА.

– Часть нашей программы - продвижение «зеленой экономики» (т.е. отраслей, которые создают и увеличивают капитал земли или уменьшают угрозы и риски). Развитые страны имеют возможность для помощи другим странам, в частности, у финляндского правительства есть приоритетные регионы, в которых они поддерживают различные виды деятельности. В Центральной Азии – это Таджикистан и Кыргызстан.
Среду поделить нельзя. Если в одной из стран осуществляется деятельность, отрицательно влияющая на окружающую среду, ухудшается ее состояние везде. Воздействие рыбоводческих хозяйств и аквакультуры  на природу минимально. К тому же, воду, используемую в этой отрасли, можно применять для полива. Хозяйства, получившие помощь, в дальнейшем будут развиваться и тогда, когда закончится проект. Однако уже сегодня выделено еще 2 млн долларов на следующую фазу проекта.

Аргументы и Факты-Кыргызстан, №16, 2013 год, Раиса Камарли

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.