воскресенье, 26 января 2025
В Бишкеке состоялся форум родственных коренных народов Кыргызстана и Сибири

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Наследие предков

Наследие предков

06 июня 2014 15:16    Просмотров: 7444

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

В Бишкеке состоялся форум родственных коренных народов Кыргызстана и Сибири. Приверженцы, исследователи и хранители традиционных знаний этносов ЦА встретились на кыргызской земле, чтобы объединить усилия в сохранении жизни на Земле и вернуть общество к духовному мировосприятию.

Можно ли с помощью древних знаний решить глобальные проблемы современности? Носители традиционной культуры народов ЦА дают на это утвердительный ответ. Международный форум, на котором встретились представители этносов Сибири и Кыргызстана, по мнению организаторов, должен стать хорошим импульсом для совместного возрождения культурного наследия предков во благо человечества.

В конце мая ОФ «Миротворческий центр» при поддержке Фонда Кристенсен провел трёхдневный Международный форум «Традиционная культура как основа развития», который стал первым в своем роде. В нем приняли участие около 70 представителей Алтая, Хакасии, Горной Шории, Соха-Якутии, Бурятии и Кыргызстана. Среди них - общественные деятели, работающие в сфере возрождения традиционной культуры, хранители традиционных знаний и носители сказительского дара.
По словам координатора мероприятия Индиры Раимбердиевой, миссия форума заключается в том, чтобы способствовать консолидации культур коренных народов, у которых есть общие исторические, духовные и культурные корни. Цель мероприятия - сформировать пространство для обмена опытом и практических инициатив по сотрудничеству в сфере осмысления  и возрождения традиционной культуры.

- Многоуровневый кризис, который сегодня захлестнул весь мир, дает пищу для размышлений, - отметила Раимбердиева. - Мы хотим привлечь внимание различных сторон, включая гражданское общество, государственные структуры, международные организации, к тому, что нам нужно искать альтернативные пути развития. Один из таких путей - это традиционная культура. Нам не надо далеко идти, достаточно просто обернуться к своим корням и осознать, что она как раз и есть тот источник очень мощных социальных технологий, которыми мы могли бы очень эффективно оперировать. В то же время, мы должны четко понимать, что в одиночку сегодня никто не может решить свои проблемы. Здоровый коллективизм с хорошей долей индивидуализма - залог успеха в стремлениях внедрить в наше общество духовно-ориентированные модели развития.
Гостья из Хакасии, доктор философских наук Лариса Анжиганова подчеркнула, что в ходе мероприятия участники постарались усвоить некоторые уроки и положительный опыт в решении общих проблем, касающихся этнического развития народов. А представитель Республики Саха-Якутия, директор Международного Фонда Исследования Тенгри Лена Федорова отметила важность сохранения традиций для экономического благосостояния.

- Недалеко отсюда, в Астане, подписывается соглашение о создании Евразийского экономического союза, - сообщила она. -  И то, что организаторы форума хотят основать общее пространство для взаимодействия в культурном, духовном плане, очень символично. Любой экономический союз будет держаться только тогда, когда он «зацементирован» духовными, традиционными, культурными ценностями. Нас объединяет не только прошлое, но и настоящее, и будущее. Всё, что выработано нашими предками, мы должны применить сегодня, чтобы создать основу для устойчивого развития завтра.

Еще один шаг для спасения мира, необходимость которого подчеркнули участники форума, - это возвращение к экологически чистому образу жизни. В частности, директор Кемеровской региональной организации «Агентство исследования и сохранения тайги-АИСТ» (Горная Шория) Александр Арбачаков, будучи профессиональным экологом,  уже длительное время работает в области развития традиционного природопользования.

- Традиционное природопользование коренных народов содержит в себе некий сакральный смысл, - говорит он. - Коренные народы воспринимают природу не в качестве окружающей среды, как принято в западной культуре и в современном контексте в целом. Это наш дом, мы в нем живем, соответственно, отношение к нему у нас совершенно другое. Есть духи стихий, священные горы и озера, какие-то особые места, и эта сакральность помогает постоянно поддерживать духовную связь с окружающим миром. Мы воспринимаем природу как единый живой организм, а не как ресурс или ландшафт. Такой подход очень полезен, особенно сегодня. Одна из причин того же экономического кризиса - потребительское отношение к природе. Если мы консолидируемся, будем использовать наш опыт и обмениваться информацией, то сможем привнести в политику наших государств другое отношение к природопользованию, и тем самым способствовать нахождению каких-то иных путей в развитии экономики.

Кстати, причины вооруженного противостояния на Украине носители традиционных знаний тоже смогли объяснить с духовной точки зрения. Отвечая на вопрос журналиста, почему Украина, где так много энергетически сильных мест, подверглась таким испытаниям, Лена Федорова отметила, что с позиции эзотерики - это вполне объяснимо.
- В Карпатах есть «места силы» - это тектонический разлом. То, что там господствует напряжение, которое очень долго копилось и сейчас вырвалось наружу, - эзотерически символично. Давайте вспомним, как возникла Киевская Русь. Город Киев основали хунны: три брата и сестра. Нашим украинским братьям надо вспомнить, где их еще более древние корни, и тогда все наладится.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.