воскресенье, 12 января 2025
Могильники с пестицидами - серьёзная угроза для здоровья кыргызстанцев

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Могильники с пестицидами - серьёзная угроза для здоровья людей

Могильники с пестицидами - серьёзная угроза для здоровья людей

03 июля 2014 12:13    Просмотров: 13363

Александр Шабалин, © News-Asia

Пестициды, некогда использовавшиеся для борьбы с сельхозвредителями, уже более сорока лет хранятся в Кыргызстане. За это время к могильникам вплотную приблизились сёла, неподалёку от захоронений пасётся скот. Периодически фиксируются отравления среди сельчан, падёж скота.

Впервые за многие годы удалось решить проблему, связанную с захоронениями опасных  пестицидов вблизи села Сузак Джалал-Абадской области. В Сузакском районе находятся два могильника, содержащие СОЗ - стойкие органические загрязнители. К последним относится и известный ДДТ, запрещённый к применению в сельском хозяйстве более сорока лет назад, а также целый перечень других ядохимикатов, которые на протяжении долгих лет загрязняют окружающую среду.

Так, через верхние слои почвы они проникают в растения, которые, в свою очередь, поедают пасущиеся вблизи животные, а через их мясо яд попадает в организм человека. Вредные вещества накапливаются в его тканях, постепенно поражая внутренние органы, негативно влияют на потомство. Жители сёл, находящихся неподалеку от захоронений, на протяжении долгих лет жалуются на отравления, массовый падёж скота.

Неоднократно были зафиксированы случаи, когда копателями-контрабандистами предпринимались попытки вскрытия могильников с целью продажи запрещённых пестицидов. Один из  «сталкеров» рассказал, что на могильниках химотходов люди работают по заказу, за ежедневную плату, а вырытые пестициды реализуют  на рынках Кыргызстана и соседних республик. Да и чему удивляться, если проникнуть на территорию могильника совсем не сложно - годом ранее не было ни ограждения, ни защитного покрытия, ни даже предупреждающих знаков, которые бы говорили об опасности непосредственного контакта с химикатами.

- Сейчас республика активно участвует в различных программах по решению экологических проблем глобального характера, основная цель которых - защита людей и окружающей среды от негативных последствий производства и использования СОЗ, - рассказывает замглавы госадминистрации Сузакского района Асылкан Аманкулова. - Существующие в нашей республике могильники СОЗ не соответствуют санитарно-экологическим нормам. Так, только в 2012 году из-за отравления пестицидами пало более ста голов овец. Объединив усилия нашей районной администрации, населения, общественных организаций и при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда, нам удалось устранить опасность, исходящую от могильника Сузак-А, - отметила Асылкан Аманкулова.

- После проведения работ с осени прошлого года по настоящий день не было зафиксировано ни одного случая отравления и проникновения на могильник животных и человека. По проекту за счет местного бюджета на участке Сузак-А был вырыт защитный ров, установлены предупреждающие знаки. Общественный фонд поддержки и развития экологического образования «Грин Лайт» в целях блокировки запаха покрыл могильник пленкой, оградил территорию решеткой и построил домик для охранника. Теперь мы ищем финансирование для приведения в порядок участка Сузак-Б, который находится неподалеку от села Кызыл Байрак. В 2010 году там было установлено ограждение, но проблемы данная мера не решила. После дождя со склонов течет вода и вымывает СОЗ из могильников. Эта ситуация крайне опасна для животных и людей, - отметила  замглавы госадминистрации Сузакского района.

Два года назад была создана межведомственная комиссия по надлежащему управлению химическими веществами. На первом её заседании был поднят вопрос об определении управляющего органа над могильниками СОЗ, но пока решения - за кем закрепить могильники - не было принято. Различные министерства и ведомства очень долго друг с другом спорили, но ни к чему не пришли. И пока чиновники и министры пытались переложить ответственность друг на друга, свою помощь предложили общественные организации.

- Увидев на местах масштабы проблемы, мы немедленно поддержали проект, организовали техническую базу, - рассказала национальный координатор  Программы малых грантов Глобального экологического фонда Евгения Постнова. - Серьёзную поддержку оказали коллеги из Зелёного креста, показав нам, как бороться с проблемой. К сожалению, у нас нет возможности  выкопать все СОЗ и увести в Европу или в Китай, чтобы сжечь на специализированном заводе. И проблема не только в колоссальных денежных затратах. В странах ТС действуют ограничения по перевозке химикатов. Поэтому всё, что мы можем - это только оградить могильники от людей и животных, тем самым уменьшив их отрицательное воздействие на окружающую среду.  Мы также провели работу с населением, рассказали, что использовать  СОЗ опасно для здоровья.

Индира Жакипова - эксперт ОО ЭКОИС-Бишкек:
- Всего в нашей стране три места захоронения сельскохозяйственных химикатов. Один находится в Кочкорке и два в Сузакском районе. Они были созданы после того, как в 1973 году Минздрав СССР официально запретил к использованию ряд пестицидов. Эти вещества развозились по складам. Их стало настолько много, что пришлось вывезти и захоронить. Советская наука сыграла положительную роль в этом. Были выбраны места, находящиеся вдали от населённых пунктов, где грунтовые воды находятся очень глубоко. Однако теперь могильник Сузак-Б находится всего лишь в 2 км от села. Главная проблема в том, что у этих захоронений нет официального управляющего органа, который бы следил за сохранностью, безопасностью и т.п. Когда-то они принадлежали минсельхозу, сельхозхимии, последняя была расформирована еще в начале 90-х. И то, что районная администрация решила обеспечить безопасность и сохранность этих химикатов - это просто беспрецедентный случай для всего Кыргызстана. Теперь наша приоритетная задача - поддержать администрацию в работах на могильнике Сузак-Б. Надеюсь, совместными усилиями нам это удастся.

Если в доме появились тараканы или другие вредоносные насекомые, наши граждане сразу же бегут на рынок в поисках эффективного средства от вредителей. Продавцы зачастую предлагают своим покупателям порошки, не имеющие названия, без указания страны производителя, состава вещества. Такое средство называют дустом, что на самом деле - просто собирательное название самых разных пестицидов. Узнать его состав можно только в химлаборатории. Это может быть ДДТ, альдрин, дильдрин, гептахлор или какие-либо другие вещества СОЗ, которые очень сильно воздействуют на иммунную систему, на органы, способствуют возникновению раковой опухоли. Так что, приобретая порошок неизвестного происхождения, можно избавиться не только от тараканов, но и навредить собственному здоровью.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №27, 2014 год, Фото: trkterra.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.