- В своих суждениях я опираюсь на исследование Всемирной организации здравоохранения, которое говорит о том, что 1% от детского населения любой этнической группы и социального слоя страдают аутизмом, - пояснила свою позицию Асаналиева. - У нас в республике проживает два миллиона триста девяносто девять тысяч детей. Один процент - это получается более 20 тысяч детей.
По словам, руководителя проекта, в Киргизии всего девять врачей-психиатров имеют лицензию на то, чтобы выявить и поставить ребенку диагноз «аутизм». Двое из них находятся в городе Оше, а оставшиеся проживают в Бишкеке. Кроме того, в КР данное заболевание диагностируется у детей слишком поздно - в возрасте от пяти лет и старше.
- За рубежом аутизм выявляют на ранних стадиях, детей ставят в группу риска, начиная с полутора лет, - подчеркнула специалист. - Это позволяет раньше начать лечение. В результате, примерно 65 процентам пациентов этим диагнозом удается избежать тяжелых последствий. Такие дети могут нормально учиться и контактировать с другими ребятами. У них всегда будет свое особое восприятие мира, но при этом они социально адаптированы.
В Киргизии проблемами детей-аутистов занимается общественное объединение «Рука в руке». В центре дошкольного воспитания психологи совместно с родителями работают с ребятами. А начиная с этого учебного года, объединение еще и запустило пилотный проект – класс для детей-аутистов.
- Главная проблема, с которой сталкиваются наши дети - это неумение общаться и контактировать в обществе, - отметила Анара Асаналиева. - Но, изолируя таких детей, мы не решим эту проблему. Именно поэтому мы делаем все для того, чтобы наши малыши имели возможность учиться с их сверстниками в школах. Мы очень надеемся, что скоро таких классов для детей-аутистов станет много по всей республики.
Напомним, что первый в Киргизии класс для детей-аутистов открылся в Бишкеке на базе спецшколы № 34 1 сентября 2014 года. В нем на сегодняшний день проходят обучение шесть девчонок и мальчишек с аутизмом средней степени тяжести.
Комментарии