понедельник, 27 января 2025
Корреспондент News-Asia приобщился к наблюдательной астрономии и узнал, что такое астрофотография

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Через тернии к звёздам

Через тернии к звёздам

24 октября 2014 14:19    Просмотров: 26534

Александр Шабалин, © News-Asia

Комета С/2011 L4(PanStarrs) 27.05.2013г. рядом с Полярной звездой(слева вверху). Обратите внимание на то, как изменился ее вид. От хвоста практически ничего не осталось, а впереди вырос широкий веер, похожий на иглу.
Комета Лавджоя-очень красивая на зимнем небе 2013 года.
Квазар 3С273 в созвездии Девы, один из самых далеких объектов во Вселенной, доступный для наблюдений любителям астрономии. До него 1 миллиард 900 миллионов световых лет. Если Вы будете наблюдать его в телескоп, задумайтесь о том, что когда луч света покин
Рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца, состоящее из более чем 100 молодых горячих звезд, погруженных в туманность. Прекрасно видно невооруженным глазом на осеннем небе.

Во время открытия 19-й Международной астрономической олимпиады для школьников в Бишкеке Сергей Капитаненко, один из немногих в Киргизии любителей астрономии, и Вячеслав Плужников, увлекающийся астрофотографией, предложили корреспонденту News-Asia принять участие в ночной вылазке.

Наблюдать за звёздным небом лучше всего вдали от города. Поэтому мы отправились за 40 километров от Бишкека на дачу Вячеслава. Нашли участок с наилучшим обзором, и хотя на улице стало уже достаточно темно, звёзд было не видно. Пока Сергей и Вячеслав устанавливали телескопы и фотооборудование, наши глаза привыкали к темноте. Потушив все источники света, в кромешной тьме стали наблюдать, как на небе начали проявляться очертания Млечного Пути.

Как оказалось, два телескопа Вячеслав сконструировал сам. Он рассказал, что сделать зеркальный телескоп - не самая сложная задача, и обходится он в несколько раз дешевле, нежели заводской. Качество же самодельного телескопа ничем не уступает оригиналу. Астроном отметил, что прежде чем приступить к разглядыванию звёзд, нужно, чтобы воздух внутри телескопа остыл, иначе изображение будет расплывчатым. Сергей рассказал, что идеальная температура для наблюдений от +5 до -5 градусов Цельсия. Именно в такую погоду изображение становится наиболее чётким.

Утраченные иллюзии

Прошло около 20 минут. Первое, что нам удалось увидеть - это всем известные Плеяды - мелкие звёзды, несколько двойных звёздных систем и туманность Андромеды. Увиденное, прямо скажем, не сильно поразило наше воображение. Когда нам показали планету Уран - мы увидели лишь маленький синеватый шарик.

Заметив наше разочарование, Сергей понял, в чем дело и рассказал, что главная ошибка начинающих астрономов в том, что они ожидают увидеть в телескопе красочные звёздные завихрения, галактики на полнеба и звезды размером с яблоко. Ему пришлось провести для нас небольшой ликбез. Он объяснил, что та же туманность Андромеды находится от нас на расстоянии 2,6 миллиона световых лет! А разноцветные всполохи звёздных скоплений человеческий глаз видеть и вовсе не может, так как цветовую гамму туманностям и галактикам придают инфракрасные и ультрафиолетовые излучения. Однако объектив фотокамеры способен это зафиксировать, так как матрица фотоаппарата накапливает сигнал, поэтому на снимках более отчётливые изображения.

Два энтузиаста

- Астрономия расширяет мировоззрение. Мне близки визуальная астрономия и астрофотография. Профессиональные астрономы работают по определённой программе, у любителей же круг интересов намного шире. Можно направить телескоп куда угодно: и на цефеиды, и на звезды, и на планеты, - рассказывает Сергей Капитаненко. - Астрономы-любители - это энтузиасты. Всё, что они делают - осуществляется за свой счёт и ради удовольствия. Съёмка -  это кропотливый труд, так как весь процесс делается вручную, не используя электронных приводов и прочих вспомогательных приспособлений.  Потом в специальных астрономических программах наши фотографии складываются, обрабатываются. Здесь уже попроще, - отмечает бишкекский астроном.

Сергей также рассказал о том, что он вместе с Вячеславом пытается продвигать астрономию в Киргизии. «Астрономия - наука не для избранных, а для всех, - уверяет Сергей. - Она помогает понять людям, что всё во вселенной взаимосвязано, что есть определенные законы природы, по которым всё в мире работает».

- Зимой мы сфотографировали комету Лавджоя, у нас получился замечательный снимок, за который получили 4 место среди стран СНГ. 
Сейчас работаем над созданием в республике  астрономического сайта, а также планируем открыть клуб, где будут проводиться занятия для начинающих астрономов, - сообщил Сергей.
Однако пока пятилетний поиск единомышленников не увенчался успехом. И это неудивительно, ведь в Киргизии нет ни одного высшего учебного заведения, где бы обучали астрономов, ни одной обсерватории, а единственный планетарий, который был в столице, закрылся ещё в начале 90-х годов.

- Довольно долго пытался найти людей, которые у нас занимаются астрономией, но это оказалось очень сложной задачей. В 2010 году на площади Ала-Тоо увидел человека, который смотрел в телескоп. Познакомились, начали обмениваться знаниями. У нас возникла идея организовать клуб. Я узнал у зарубежных друзей, как работают такие клубы, создал устав, занялся организационными делами, но, как оказалось, людей, которых бы интересовала астрономия у нас в стране просто нет. Затем судьба свела меня с Вячеславом Плужниковым. Для него астрономия - не просто хобби, но, я бы сказал, его жизнь. Сейчас у нас есть много друзей среди профессиональных астрономов и любителей из разных стран, мы постоянно обмениваемся с ними информацией, фотографиями, - рассказывает Сергей Капитаненко.

К сожалению, объективу фотоаппарата в эту ночь не удалось запечатлеть ни одного космического объекта, так как буквально через пару часов нашего наблюдения в телескоп небо заволокли облака. Однако астрономы пообещали показать нам и нашим читателям примеры астрономических фотографий, которые они сделали за последние несколько лет.

Итак, предлагаем вашему вниманию астрофотографии астрономов-любителей из Киргизии Вячеслава Плужникова и Сергея Капитаненко (все снимки сделаны у нас в республике).

Луна-спутник Земли, самый близкий объект. Свет от Луны до Земли идет всего 1,3 секунды

Запуск грузового корабля Протон с космодрома Байконур 26.11.2008г

Прохождение планеты Венера по диску Солнца, снятое 06.06.2012г. Следующее прохождение произойдет только в 22 веке

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.