суббота, 11 января 2025
Кто живёт и работает на мусорном полигоне Бишкека?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кто живёт и работает на мусорном полигоне Бишкека?

Кто живёт и работает на мусорном полигоне Бишкека?

06 ноября 2015 15:34    Просмотров: 11270

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Городскую свалку на окраине Бишкека, которая функционирует с 70-х годов прошлого века, прозвали «экологической бомбой». Срок эксплуатации объекта истёк ещё 25 лет назад, но по сей день сюда свозится содержимое мусорных баков со всей столицы. Горы разлагающегося мусора отравляют воздух, почву и подземные воды, а концентрация метана, который входит в состав свалочного газа, взрывоопасна. Однако это не останавливает людей, которые приспособились работать и даже жить на свалочном полигоне. Проблемы бишкекской свалки и её обитателей социологи, гражданские активисты и представители муниципалитета обсудили в ходе «Городских разговоров».

Грязная работа

Свалочный полигон Бишкека давно снискал себе дурную славу, и не только из-за негативного воздействия на окружающую среду. В 2001 году здесь были заживо погребены 14 человек – «старателей», которые искали на свалке цветные металлы советских времён. С помощью экскаватора они вырыли траншею глубиной в 7 метров, а когда спустились в неё, стенки обвалились, похоронив людей под толстым слоем плотно утрамбованного мусора. Прибывшие на место сотрудники МЧС успели спасти только пятерых.

Помимо угрозы несчастных случаев, на свалке высок риск заражения инфекционными заболеваниями. Воздух здесь токсичен, что тоже не лучшим образом сказывается на здоровье. Тем не менее, люди в поисках дохода приходят на свалку каждый день, а некоторые живут в непосредственной близости от мусорного полигона - в нелегально возведённых новостройках.
По данным этнографического исследования социолога Айкокуль АРЗИЕВОЙ, проведённого в 2013 году, на городской свалке работают от 150 до 300 человек, среди которых есть и 10-летние дети, и люди пенсионного возраста.

- Многие из тех, кто работает на свалке - внутренние мигранты, которые приехали в столицу после распада Советского Союза в поисках лучшей жизни, но не смогли адаптироваться и найти работу, - говорит Айкокуль Арзиева. - Некоторые люди оказались в этом месте, потому что взяли микрокредит и не смогли расплатиться. Они работают семьями, живут в новостройках, там уже подрастают новые поколения.
По словам эксперта, люди приспособились к жизни и работе на свалке и редко жалуются на свою долю. Даже выделяют положительные моменты: дескать, можно начинать и заканчивать работу когда угодно, устраивать отгулы, не зависеть от начальства. К тому же, на свалке каждый день можно получать прибыль от 5 до 25 долларов (150-750 долларов в месяц), хоть и с большим риском для здоровья и жизни, в то время как средняя заработная плата в Кыргызстане составляет 200 долларов.

- Сегодня мусор - это ресурс, - отметила Арзиева. - В мире более 15 миллионов человек живут за счёт мусора: некоторые занимаются сбором и сортировкой отходов, чтобы выжить, а некоторые сделали из этого большой бизнес. Во многих странах ручной сбор и сортировка мусора неформальными сборщиками представляют единственную форму управления бытовыми отходами. Несмотря на свой вклад, сборщики мусора имеют низкий социальный статус, сталкиваются с притеснениями со стороны посредников и властей и зарабатывают намного меньше других участников неформальной мусорной экономики.

Обезвреживание «бомбы»

А между тем дни опасной городской свалки, равно как и бизнеса, развернувшегося на её просторах, уже сочтены. Столичный муниципалитет планирует в 2017 году завершить строительство нового мусорного полигона и начать рекультивацию старого. Об этом сообщил директор МП «Бишкекский санитарный полигон» Алыбек АПАЗОВ.

- О том, что городская свалка представляет экологическую угрозу, речь идёт не первый год, но долгое время не было никаких сдвигов, - отметил он. - Проблема в том, что все инвесторы, которые были готовы вложить средства в строительство нового полигона и мусороперерабатывающего завода, преследовали бизнес-интересы. То есть они могли использовать сырьё повторно и зарабатывать на этом. Однако, когда речь заходила о рекультивации старой свалки, инвесторы отказывались. У нас остались считанные единицы финансовых институтов, которые могли оплатить эти мероприятия.
На помощь городским властям пришёл Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который одобрил проект по улучшению системы управления твёрдыми отходами в Бишкеке и выделил на его реализацию 22 млн евро. Часть денег будет направлена на техническое оснащение МП «Тазалык», часть - на решение проблемы утилизации мусора, в том числе и на рекультивацию свалки.
- Сейчас мы готовим техническое задание для строительства нового полигона, - сообщил Апазов. - Строительные работы начнутся летом следующего года и будут длиться до 12 месяцев. Как только ячейки для захоронения отходов будут технически готовы, мы перенаправим вырабатываемый мусор на новый санитарный полигон и начнём процесс рекультивации старого. Согласно проекту, на это уйдёт 8 месяцев.
Директор бишкекского санитарного полигона пояснил, в чём заключается процесс рекультивации свалки: мусор будут помещать в ямы с гидроизоляцией, чтобы фильтрат (токсичная жидкость, образующаяся при разложении), не попадал в почву. Для отвода фильтрата и свалочного газа будут проложены трубы. Позже на месте захороненной мусорной свалки появится зелёная зона.

- На новом полигоне будет размещён мусоросортировочный завод. Почему не мусороперерабатывающий? Практика соседнего Казахстана показала, что это нерентабельно:  там есть два современных завода, в которые вложили огромные деньги, и на сегодняшний день оба простаивают. Причина в том, что сырьё не доезжает до завода. Поэтому мы решили, что нам будет достаточно мусоросортировочного завода. Тем более, что в республике достаточно потребителей вторичного сырья: перерабатывается и резина, и стекло, и пластик и многое другое, - сказал Алыбек Апазов.

Люди и мусор

Что же касается людей, которые живут за счёт городской свалки - новый полигон будет открыт не для всех.
- На объекте предусматривается создание до 50 единиц рабочих мест, но это не решение проблемы. Поместить всех людей, зарабатывающих на сборе и сортировке мусора, на новый полигон, который является во всём мире особо охраняемой стратегической зоной, физически невозможно. Надо предлагать альтернативы, - отметил директор муниципального предприятия.
Сейчас по социальному вопросу, а именно реализации соцпомощи и трудоустройства людей со свалки, работает команда ЕБРР:
- В проекте Европейского банка есть такой момент, как социально-экологическая политика, - пояснила социальный консультант проекта Салтанат Бегалиева. - Люди, подпадающие под воздействие проекта, не должны после его окончания быть в каком-то убытке: моральном, эмоциональном, финансовом и т.д. Поэтому привлекаются социальные эксперты и консультанты, которые пытаются выяснить, чем мы можем помочь людям, чтобы после закрытия свалки они могли как-то продолжать жить. В 2013 году в течение полугода мы проводили ежедневную перепись, чтобы выяснить, какие группы людей там работают. Есть среди них те, кто полностью зависит от свалки и работает там каждый день с утра до вечера. Кто-то приходит только по выходным. Некоторые люди работают исключительно вечером. Другие собирают мусор зимой, потому что в холодное время года не могут работать на стройках. Социальные группы разные. На сегодняшний день, как это ни парадоксально, первая потребность у людей - это документация. При отсутствии документов невозможно купить недвижимость, получить прописку, доступ к социальным и медицинским услугам. У многих сборщиков мусора нет документов, и это главная проблема, которая требует решения.

Во всяком случае, после рекультивации старой свалки многим её обитателям придётся искать новый источник дохода. Что же касается новостроек - узаконить их не удастся даже после закрытия полигона: во-первых, это место ещё долгое время будет санитарной зоной, во-вторых, неподалёку расположено кладбище.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.