На днях депутат Жогорку Кенеша Азамат Арапбаев во время заседания фракции СДПК, посвященного проблемам миграции, заявил о необходимости увеличить в школах часы, отведенные на изучение английского языка. Я полностью согласен с высказыванием: «Сколько ты знаешь языков, столько раз ты человек». Языки учить надо, но вот народный избранник немного о другом говорил. По его словам, киргизстанцы уезжают на заработки и трудятся там, где принимают низкоквалифицированных граждан. И опять-таки, по мнению нардепа, если бы подростки учили английский с первого класса, то 750 тысяч граждан КР работали бы не в России, а в Европе с более высоким уровнем квалификации.
– Мы много говорим об увеличении часов английского языка в школах. А для этого необходимы преподаватели. Нужно увеличить количество грантовых мест в вузах в этом направлении. Тогда через 6-7 лет Кыргызстан войдет в число англоговорящих стран. Возможно, вторым языком даже станет не русский, а английский, – предположил Азамат АРАТБАЕВ.
Так вот где собака зарыта! А я-то думал, что для квалифицированного труда нужно специальность иметь, но, исходя из слов депутата это совсем необязательно, достаточно знать английский. И все дороги будут открыты. Интересно, знает ли он, что из 750 тысяч официально работающих граждан КР в РФ очень многие и русский-то толком не знают, благодаря как раз таки труду многих депутатов, подкосивших образование в стране. Конечно же, нардеп заботится о своем народе, избирателях, но смущает одно – своих граждан законотворцы уже рассматривают исключительно как рабочую силу для других стран. Если у нас на законодательном уровне обсуждают, как подготовить квалифицированные кадры для Европы, то в самой Европе очень много гастарбайтеров, знающих английский, что не является гарантией престижной работы.
Помнится, в предвыборных лозунгах политических партий, звучало: «Мы создадим массу рабочих мест в стране! Пора остановить трудовую миграцию…» И что в итоге? Дорвались до заветных кресел в парламенте и решили страну превратить в кузницу кадров для зарубежных стран? Может, надо создавать условия для работы в стране, чтобы киргизстанцы трудились во благо своей республики, знали свой язык и культуру, и наконец-таки гордились теми законотворцами, которых они выбрали?
Комментарии