пятница, 10 января 2025
Фехтовальщик Александр Колесников: «Спорт, как бизнес: необходимо не только брать, но и вкладывать, чтобы страна могла гордиться не только национальными атрибутами, но и спортсменами»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Александр Колесников: «Фехтование - это искусство, которое нужно оттачивать постоянно»

Александр Колесников: «Фехтование - это искусство, которое нужно оттачивать постоянно»

01 августа 2017 17:19    Просмотров: 8965

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Фехтование - олимпийский вид спорта. Аристократичный, красивый, с белой экипировкой и грациозными движениями. Во времена Советского Союза в Киргизии были лучшие спортсмены-фехтовальщики, сильнейший тренерский состав. Сейчас же спортсмена-ветерана, представившего недавно Кыргызстан во Франции, даже в аэропорту не встретили. С чем связано такое равнодушие и есть ли будущее у отечественного фехтования, выясняла корреспондент «АиФ».

Начало пути

- Александр, как Вы пришли в фехтование?


- Когда мне было лет 10, играли с мальчишками на улице и придумывали себе развлечения. После просмотра легендарного фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» мы начали делать шпаги из толстой проволоки, жестяных банок и фехтовать. Как-то я увидел ребят, которые шли с настоящими шпагами. Я, естественно, подбежал к ним, начал расспрашивать, где они их взяли. Оказалось, что они занимаются фехтованием. В секцию записался и я. С того момента начал фанатично тренироваться. До первых юношеских разрядов дошёл очень быстро, месяца за три. Попал в юношескую сборную Киргизии, выигрывал внутренние соревнования. Мастера спорта получил, когда стал призёром спартакиады школьников.


- Вы всегда так целеустремлённо занимались или хотелось отдохнуть, взять паузу?


- Перерывы были. В то время мы с товарищем решили, что спорт сытно не накормит. После армии занялся боевыми искусствами. Лет через 7, я тогда уже в Москве жил, снова подался в фехтование и попал к тренеру, который готовил олимпийскую сборную. Тренировался там года два-три, выиграл один из чемпионатов ветеранов в Москве. Затем занимался фехтованием уже просто для себя.

- То есть о спортивной карьере не думали?

- Нет. Хотя один из чемпионатов мира выиграли взрослые мужчины - 46 и 47 лет. Это меня вдохновило. Тогда я и подумал о том, сколько времени потерял зря. Но навыки фехтования не пропадают: это как на велосипеде - один раз научился и всё.

- Сейчас Вы задумываетесь об участии в соревнованиях?

- Когда я вернулся в Кыргызстан в середине двухтысячных, увидел совершенно случайно клуб «Мушкетёр». Обрадовался, ведь все тогда мне говорили: фехтования в стране уже нет. У нас ведь лучшая фехтовальная школа в СССР была, очень сильный тренерский состав - в 80-е годы олимпийскими чемпионами даже стали фехтовальщики из Киргизии… Возобновил тренировки, заинтересовался расписанием соревнований.  Сейчас тренеров практически нет. При расколе Союза они разъехались, многие в Америке работают.

- У любителей и профессионалов есть возможность померяться силами?

- В фехтовании понятий «любители» и «профессионалы» нет. Я объясню, почему: фехтовальщики, которые серьёзно тренируются, как правило, делают это для того, чтобы попасть в сборную. «Для себя» фехтуют ветераны.

- В этот вид спорта можно прийти в любом возрасте?

- В принципе, в любом, но желательно, конечно, заниматься с детства. Тогда будет большая вероятность чего-то добиться, если хватит упорства и терпения. Фехтование - это искусство, которое нужно оттачивать постоянно. Конечно, многое зависит и от тренера.  К сожалению, выбора нет, так как их почти не осталось - на город 4 человека. Федерация работает на уровне самодеятельности и самовыживания - поддержка от государства мизерная.

Фехтование - удовольствие не из дешёвых

- Сколько стоит обеспечить снаряжением одного спортсмена?

- Хорошие взрослые кроссовки стоят порядка 100 евро, костюм - от 500 евро, шпага - 250-300 евро. Можно купить китайскую экипировку - для начала этого будет достаточно. Но в сумме получается тоже дороговато, если исходить из средней зарплаты. Фехтование - аристократичный вид спорта. Раньше право носить шпагу предоставлялось только знати и верхнему сословию. Поединок требует организованности, сосредоточенности, нужно тщательно продумывать шаги. Занятия фехтованием развивают внимательность, скорость реакций, ловкость, выносливость, силу, самообладание, способность к молниеносным решениям и действиям в сложных ситуациях боя. В этом виде спорта главный аргумент - не только мастерство, но и ум, честь, благородство и глубочайшее уважение к своему сопернику. Спорт даёт людям то, что необходимо во всех сферах деятельности. Например, в бизнесе и политике тоже нужна хорошая реакция, умение быстро принимать решения, совершать обманные движения, отражать атаки. Все фехтовальщики, по моим наблюдениям, очень умные люди.

- В мире периодически проводят костюмированные турниры. У нас есть что-то подобное?

- Костюмированные турниры проходят, как правило, в историческом фехтовании. Рыцари, которые дерутся на мечах… У нас - шпаги. Конечно, за время существования фехтования, были идеи сделать его зрелищным, ввести большие призовые фонды, как в теннисе. Ведь данный спорт тоже очень зрелищный. Не знаю, что мешает это сделать. Хоть фехтование  - это олимпийский вид спорта, государство особого внимания ему почему-то не уделяет. Нужна его популяризация, можно снять отдельный фильм. У меня есть задумка создать такую ленту и перевести её на кыргызский язык.

 «В Париже нас никто не встретил»

В июне в столице Франции проходило знаковое событие для фехтовальщиков многих стран - этап кубка мира. Событие, к которому на протяжении долгого времени готовились лучшие из лучших в данном виде спорта. Это рейтинговое мероприятие, где спортсмены набирают очки. Страны-участницы (обычно их не менее 30 - 40) готовятся, для спортсменов бронируются номера в гостинице… Но у представителя Кыргызстана, недавно побывавшего в Париже, всё было иначе. На соревнования приехали лучшие спортсмены, в том числе и из стран бывшего СССР - команды из России, Украины, Казахстана… Нашу страну представлял только Александр.

 - А что нужно было сделать для того, чтобы попасть в Париж?

- Необходимо было получить международную лицензию, купить билеты, отправить заявку от Федерации и полететь представлять страну за свой счёт. Финансовой поддержки не было абсолютно никакой. Президент Федерации дал несколько клинков, благословил и попросил «не последнее место занять». В Париж мы приехали фактически в день соревнований, полдня с тяжёлыми сумками искали гостиницу…  После такой прогулки не то что фехтовать, стоять было сложно! Организации никакой не было. О других участниках  позаботились менеджеры, тренеры, а о нас - никто.

- Что дало участие?

- Опыт. Очень важно ездить на международные соревнования. Грандиозных результатов не было, но и президента не подвёл - место не последнее. В мировом рейтинге 270 из 306!

- Как отреагировали в Федерации?

- Никто ничего не сказал.

Курс на Таиланд 


- У Вас такой большой опыт в фехтовании, о тренерской работе не задумывались?


- Мне предлагали, но пока не хочу. Платить никто не собирается, а работать на голом энтузиазме не очень хочется … Сейчас я занялся подготовкой к чемпионату мира среди ветеранов, который состоится в сентябре в Таиланде.

- Сколько раз в неделю тренируетесь?

- Три раза, иногда больше. Нередко фехтование сравнивают с шахматной игрой, а фехтовальщиков называют «шахматистами с мускулами». Очевидно, потому что в фехтовальном поединке вырабатываются такие качества, как умение контролировать эмоции, быстро и беспристрастно принимать решения и незамедлительно действовать, умение точно рассчитать оптимальную глубину дистанции при атаке и защите: слишком близкое приближение к противнику затрудняет оборону, а чрезмерное расстояние - лишает возможности нанести стремительный удар. Так отрабатывается техника. За этим приходится наведываться в Казахстан к заслуженному тренеру РК Эльдару Алимжанову, который воспитал трёх чемпионов мира, один из которых Эльмир Алимжанов - его сын. Он и готовит меня к Таиланду.

- Есть ли какие-то стереотипы, связанные с фехтованием?

- Некоторые думают, что это опасный вид спорта. Сейчас технику безопасности доработали, опасности нет.

- Сможет ли фехтовальщик без помощи шпаги в подворотне от хулиганов отбиться?

- Фехтование в боевых искусствах имеет огромное значение. Человек, владеющий холодным оружием, в опасной ситуации всегда выйдет победителем, он будет лучше держать дистанцию и при необходимости сумеет защититься даже ложкой. Был у меня случай, ещё в школе, когда трое против меня драку спровоцировали. Победил их практически одной рукой - навыки фехтования помогли. Я сам удивился!

- Как думаете, у фехтования в нашей стране будущее есть?

- Думаю, есть. Просто этим должен заняться тот человек, который искренне любит этот вид спорта. У нас, к сожалению, профессионалы - то не ценятся. Естественно, важна и поддержка государства. Нужно помещения вернуть, которые были переданы под другие нужды, переоборудовать их. Это как бизнес: необходимо не только брать, но и вкладывать, чтобы страна могла гордиться не только национальными атрибутами, но и спортсменами, которые будут побеждать на мировых турнирах.

Справка: Александр Борисович Колесников родился 1 июля 1970 года в Киргизии. С 1980 года профессионально занимался фехтованием. Мастер спорта. С 1995 года жил и учился в России. Окончил Санкт-Петербургский Университет Кино и Телевидения, прошёл актёрские курсы в театре на Таганке имени Владимира Высоцкого и высшие режиссёрские курсы ВГИКа. Не женат.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 августа 2024 07:53

Cпортсмен из Кыргызстана завоевал серебро чемпионата мира по вольной борьбе

Кутман Калбаев, воспитанник специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «АК ИЛБИРС», принес Кыргызстану серебряную медаль на чемпионате мира по вольной борьбе U-17.

19 августа 2024 17:44

Кыргызстанцы завоевали золотые медали на чемпионате ЦА по шахматам

Соревнования прошли на Иссык-Куле среди детей от 8 до 16 лет, где приняли участие 304 шахматиста из пяти стран: Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И НАВЫКИ СТРЕЛЬБЫ

В Кыргызстане появилась Федерация снайпинга...

 Кристина Убайдуллаева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.