пятница, 10 января 2025
Чему учат в Бишкекской конно-спортивной школе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Чему учат в Бишкекской конно-спортивной школе

Чему учат в Бишкекской конно-спортивной школе

23 января 2015 10:03    Просмотров: 20733

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

В Кыргызстане отношение к лошадям всегда было особенным. Эти грациозные, выносливые животные играют немаловажную роль в местной истории, культуре и традициях. Прошедшие в 2014 году Всемирные игры кочевников стали ярким подтверждением тому, что верховая езда - это, можно сказать, «конёк» кыргызского народа. Казалось бы, с такими данными и классические виды конного спорта должны быть у нас в почёте. А как на самом деле? За ответом мы отправились в Бишкекскую конноспортивную школу.

Как ни парадоксально, в Кыргызстане это образовательное заведение - единственное в своём роде. Вот уже более 60 лет здесь обучают детей верховой езде и готовят спортсменов к соревнованиям. Школа развивает именно классические виды конного спорта: конкур (преодоление препятствий) и выездка, или дрессура (танец лошади). И то, и другое входит в число олимпийских видов спорта. О тонкостях, пользе и проблемах конных соревнований мы побеседовали с Екатериной Соловьевой, тренером конноспортивной школы, членом сборной Кыргызстана по выездке.
 
- С какого возраста ребёнок может начать заниматься конным спортом?

- Мы принимаем детей с десяти лет. Желающих много, но конный спорт не для каждого. Ребёнок должен научиться чистить лошадь, самостоятельно седлать её. Кроме того, необходимо обладать терпением, ведь это не спортивный снаряд, а живое существо. У каждой лошади свой характер, бывают перемены настроения. Например, сегодня она хочет работать, а завтра - нет, и попробуй угадать, почему.

- Какая порода лошадей рекомендуется самым юным наездникам?

- Крупное животное может вызвать у малышей стресс, поэтому для обучения детей очень хорошо подходит выведенная ещё в советское время новокиргизская порода. Она невысокая, удобнее седлать, проще залезть. Вдобавок, эта лошадка неприхотлива и уравновешена, в отличие от своих спортивных собратьев, которые по натуре своей - холерики, и не отличаются покладистым нравом.

- Насколько травмоопасна верховая езда?

- Не более, чем другие виды спорта. Конечно, бывают травмы: чаще всего ушибы. Могут быть растяжения и переломы. Но многих неприятностей можно избежать, если знать, как правильно сгруппироваться при падении. Мы этому учим. Кроме того, у нас все дети обязательно ездят в касках.

- Расскажите о пользе конного спорта.

- Прежде всего, он дисциплинирует. Если первый год ученик посещает занятия два раза в неделю, то в последующие годы нужно приходить почти каждый день. У ребёнка появляется распорядок дня, меньше времени остаётся на сидение за компьютером и бесцельное болтание на улице. Развивается совсем другое отношение к животным, понимание того, что лошадь - это, прежде всего, партнёр, о котором нужно заботиться. Ведь если не будешь относиться к лошади с душой и любовью, она это непременно почувствует и просто не будет стараться во время занятий.

- Обучаете ли вы взрослых?

- Нет. Школа детско-юношеская, и из взрослых здесь занимаются только спортсмены, которые входят в сборную.

- А сколько спортсменов?

- Не так много, как хотелось бы. В Кыргызстане популярны в основном национальные виды конного спорта, а не классические.

- Наверняка, это не единственная проблема данного направления…

- Не хватает, в первую очередь, финансов. Школа полностью находиться на государственном обеспечении. Этих средств хватает, чтобы содержать лошадей в прекрасной форме. Здесь мы каждый месяц проводим соревнования. Но сборной по выездке и конкуру очень не хватает стартов за рубежом. У детей вообще нет возможности выезжать. Это очень дорого: нужно вывезти лошадь, внести стартовый взнос, оплатить проживание. Например, в прошлом году были Азиатские игры в Корее, на которые прошла вся команда по выездке и конуру. Мы сделали запрос и узнали, что стоимость аренды одной лошади значительно превышает наши возможности. А со своими лошадьми, по ветеринарному законодательству, мы должны были сначала ехать в Европу, чтобы там получить разрешение на транспортировку в Корею. Это тоже очень накладно. В итоге ни один наш спортсмен не поехал, хотя мы могли бы показать неплохие результаты. На соревнования в Китай мы не поехали по той же причине.

- Неужели не находится спонсоров?

- У наших соседей, в Узбекистане и Казахстане, развиты конные клубы классического направления. Частники вкладывают в спортсменов деньги, у них очень хорошее снаряжение, лошади. К сожалению, у нас не любят вкладывать, а хотят сразу получать. Конный спорт - это не прибыльное дело, оно, скорее, для души. Чтобы стать чемпионом и окупать вложенные средства, нужно набраться опыта - и только потом будет результат.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №4, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 августа 2024 07:53

Cпортсмен из Кыргызстана завоевал серебро чемпионата мира по вольной борьбе

Кутман Калбаев, воспитанник специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «АК ИЛБИРС», принес Кыргызстану серебряную медаль на чемпионате мира по вольной борьбе U-17.

19 августа 2024 17:44

Кыргызстанцы завоевали золотые медали на чемпионате ЦА по шахматам

Соревнования прошли на Иссык-Куле среди детей от 8 до 16 лет, где приняли участие 304 шахматиста из пяти стран: Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И НАВЫКИ СТРЕЛЬБЫ

В Кыргызстане появилась Федерация снайпинга...

 Кристина Убайдуллаева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.