четверг, 21 ноября 2024
Зимний смог: почему в Бишкеке становится нечем дышать?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Смог в Бишкеке: почему в столице Киргизии становится нечем дышать?

Смог в Бишкеке: почему в столице Киргизии становится нечем дышать?

08 января 2018 16:08    Просмотров: 16421

Елена Короткова, © News-Asia

В первые дни выхода с новогодних каникул в парламенте КР озаботились проблемой нехватки в Бишкеке… чистого воздуха. Столичный смог в последние два с лишним месяца приобрел королевский размах. Если раньше он стабильно находился только в нижней, северной части города, куда сносило выбросы в воздух главной ТЭЦ, то теперь он покрывает весь город, перешагнув за черту Южной магистрали и охватывая спальные районы.

Нардепы потребовали у мэра Бишкека Албека Ибраимова и профильных госорганов ответа на вопрос: как влияет на самом деле реконструированная Китаем ТЭЦ на состояние экологии в Бишкеке? И почему бишкекчанам все труднее дышать?

ТЭЦ или не ТЭЦ?

Третий по важности энергетический объект КР, столь громко обвиняемый в отравлении граждан, был открыт после реконструкции 30 августа 2017 года. Крупнейшая в республике ТЭЦ работала без устали с сентября 1961 года, когда был запущен первый из агрегатов, мощностью всего 25 МВт. За 50 лет эксплуатации число объектов, подключенных к ТЭЦ, выросло в разы. Как и мощность самой ТЭЦ, ставшей городом в городе, где круглосуточно трудятся более 1500 человек. Состояние оборудования его оставляло желать лучшего, в связи с чем было решено провести реконструкцию объекта. Поскольку ни средств в госказне, ни специалистов в республике для этого не оказалось, решено было воспользоваться помощью китайских партнеров в виде кредита и компании – исполнителя работ TBEA. В список работ входили как демонтаж старых котлов, турбоагрегатов и прочего оборудования, так и установка новых угольных котлов сверхвысокого давления, и турбоагрегатов мощностью 150 мегаватт, чтобы ТЭЦ могла работать на местном угле, и полная автоматизация работы – вместо переключения вручную новое оборудование должно было работать по клику компьютерной мыши. Кроме того, киргизские и китайские специалисты не должны были допустить остановки ТЭЦ полностью, чтобы во время отопительного сезона жители столицы не замерзли в домах и квартирах. И это им успешно удалось. После реконструкции стоимостью около 400 млн долларов США киргизстанцев заверили: обновленный объект сможет вырабатывать в 1, 5 раз больше электроэнергии - 812 МВт вместо 512 МВт, и прослужит на 30 лет больше, чем было запланировано его строителями во времена СССР. Кроме того, должен был исчезнуть привычный бишкекчанам шлейф выбросов над ТЭЦ – трубы объекта, как было заверено, теперь снабжены экологической системой очистки. Однако, несмотря на обещанную систему очистки, с наступлением отопительного сезона дышать бишкекчанам и гостям столицы стало тяжелее, а смог стал привычной картиной.

 А в декабре 2017 года республиканское агентство по гидрометеорологии при МЧС КР озвучило данные о том, что загрязненность воздуха веществами, которые вызывают злокачественные опухоли, заболевания дыхательных путей и аллергические реакции превышает норму в разы. Так, содержание диоксида азота превышает норму в 2,2 раза, а формальдегида в 3,6 раза, в центре города загрязнение традиционно выше. Концентрацию оксидов углерода в ведомстве измерить не могут: оборудование и газоанализаторы приказали долго жить еще в начале двухтысячных и средств для их восстановления нет. Чтобы люди могли следить за тем, чем они дышат, экологическое движение «Move Green» разработало совместно с Фондом Сороса в КР и ОБФ «Кок Асман» проект «Воздух в Бишкеке», и установило к концу декабря 2017 года современные датчики загрязнения воздуха в центре столицы. Они показывают в режиме онлайн на специальном бесплатном мобильном приложении «aba.kg» состояние окружающей среды на предмет наличия твердых частиц PM 2, 5. PM2.5 – это твердые частицы размером менее 2,5 микрон. Их диаметр в 30 раз меньше, чем диаметр человеческого волоса. К ним относится смесь частиц пыли, золы, сажи, а также сульфатов и нитратов, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе. Именно эти вещества вызывают помутнение воздуха, типичное для центров крупнейших мегаполисов. Частицы PM2.5 способны забираться глубоко в дыхательные пути и оседать в легких. Вдыхание этих частиц может вызвать раздражение глаз, носа, горла или легких, а также приступы кашля, насморка и удушья. Но этим не исчерпывается опасность их воздействия. Норма концентрации частиц PM2.5, установленная Всемирной организацией здравоохранения - 25 микрограмм на кубический метр. Превышение этой нормы может нарушить нормальную работу ле гких и вызвать развитие многих опасных заболеваний, таких как рак легких, инфекции дыхательных путей и сердечно-сосудистые заболевания, приводящих к преждевременной и мучительной смерти. До середины осени 2018 года данные датчиков будут изучать экологи. Позже будет проведена презентация их исследования и круглый стол с участием экспертов, которые помогут найти выход из кризиса. Данные за две с лишним недели работы приложения уже не радуют. При том, что норма содержания в воздухе PM2. 5 - 25 микрограмм на кубический метр, около 4 утра в центре Бишкека она составляет порядка 30 микрограмм на кубический метр – чуть выше нормы. А к 8 вечера достигает порой 180 микрограмм на кубический метр, превышая норму в 6, 8 раз. Все эти данные в совокупности и спровоцировали недовольство граждан и возмущение нардепов.

Информация о том, что экологическая ситуация в городе резко ухудшилась и это совпало с полным запуском модернизированной ТЭЦ, дошла и до премьера Сапара Исакова. В понедельник, 8 января, он встретился с председателем правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбеком Калиевым и дал ему указание проработать вопрос по минимизации выброса в атмосферу золы и твердых частиц на ТЭЦ города Бишкека. Калиев, по данным отдела по связям с общественностью и СМИ Аппарата Правительства КР, в свою очередь заметил, что новые котлоагрегаты, на которые грешили в парламенте, не делают вредных выбросов в атмосферу – для них были построены новые блоки, осуществляющие очистку дымовых газов, которая производится с помощью электрофильтров с двумя камерами и пятью полями очистки, а также за счет системы сероочистки (десульфурации) газов, не имеющей аналогов в стране. Однако старые котлоагрегаты не имеют таких степеней очистки, поэтому для минимизации выбросов от них будут проведены исследования, после чего будет выбран оптимальный способ очистки и установлены агрегаты для его реализации. Так же со стороны Нацэнергохолдинга прозвучали обвинения в загрязнении атмосферы и бишкекчанами – из-за отопления жильцами частного сектора и новостроек не только углем, но и пластиковыми бутылками, старыми автомобильными покрышками, полиэтиленовыми пакетами с бытовыми отходами и другими мало подходящими для утилизации в огне предметами.

Умрем, но за рулем!

Вторая причина, благодаря которой Бишкек задыхается не первый год – перегруженность дорог. При том, что город рассчитан на 40-45 тысяч автомашин (включая средства общественного транспорта), сейчас только личного автотранспорта насчитывается в нем более 500 тысяч ( данные на 2015 год, более новых официальных данных нет). К слову, по данным экологов, автомобили и выдают более 90 % от общих антропогенных выбросов в атмосферу.Так же в Бишкеке ездят по улицам 80 троллейбусов, 250 автобусов и около 3 000 маршруток. О необходимости сократить количество и личных авто, и личных авто с вредными выбросами, и общественного «вредного» транспорта в лице бусиков говорится не первый год, как и о необходимости вернуть ежегодный техосмотр, который бы ограничивал использование средств передвижения, выделяющих большое количество выхлопных газов. Наконец, в целях снижения выброса вредных веществ в атмосферу в декабре 2017 года был подписан Меморандум об организации финансирования приобретения автобусов для нужд города Бишкек. Новые автобусы, работающие на газе, которые заменят неэкологичные и небезопасные для пассажиров маршрутки, будут доставлены в столицу КР во втором квартале 2018 года. Однако мониторинг соцсетей показывает: даже при наличии городского достойного транспорта использовать «железных коней» по минимуму по образцу ряда стран Европы готовы весьма немногие. Автомобиль в Бишкеке по-прежнему во многом маркер роскоши и достатка, а не средство передвижения, которое должно быть не только выносливым подспорьем, но и экологичным.

Зеленый – не в моде?

Третья причина нехватки в Бишкеке кислорода и избытка загрязняющих воздух веществ – отсутствие зеленых насаждений в должном количестве. В идеале на каждого горожанина должно приходиться около 32 квадратных метров зеленых насаждений, по данным экологов на 2017 год эта цифра – 3, 5 квадратных метров на человека. Мэрия Бишкека вместе с МП «Зеленстрой» неоднократно подвергалась критике за то, что в минувшем году ради строительства новых дорог и расширения старых по линии китайского гранта дала добро на вырубку более 4 тысяч деревьев и кустарников. Вносит свои коррективы в число зеленых насаждений и хаотичная массовая застройка: при создании жилых комплексов или бизнес-центров и парковок для них под снос идут многолетние здоровые деревья, не имеющие предписания на ликвидацию. Кроме того, отсутствие единого плана по возведению многоэтажных зданий изменило розу ветров, и город не имеет возможности продуваться, загрязненный воздух в нем застаивается в любое время года. А деревья и кустарники, что выжили после вырубки и застроек, растут нередко на истощенной почве без должного полива и подкормки удобрениями, профилактики вредителей и аккуратного спила засохших ветвей… Первые шаги в решении этой проблемы уже на государственном уровне предпринимаются. В частности, за Ботанический сад города – самый большой зеленый массив Бишкека и Центральной Азии, заступился лично премьер Сапар Исаков, взяв его защиту, реставрацию и поддержание в цивилизованном состоянии под свой личный контроль. Осенью 2017 года стартовал ряд субботников, где все желающие смогли высадить саженцы вместе с сотрудниками «Зеленстроя» взамен вырубленных, однако этого явно недостаточно для сохранения у бишкекчан возможности дышать очищенным с помощью поредевших «зеленых легких» воздухом. Есть и прецеденты по обнаружению незаконно возведенных многоэтажек – правда, пока ни одно дело о самовольном возведении жилья нового поколения и вырубке зеленых насаждений вокруг пока не доведено до суда, они находятся на стадии следствия. А работники «Зеленстроя», Ботсада и экологи обучаются сохранению и приумножению зеленых богатств столицы…Однако забота о том, чтобы воздух в городе был пригоден для жизни и не провоцировал роста заболеваний и сокращения жизни у им дышащих должна быть делом не только чиновников или экологов, но и самих граждан.

Пока же в этом вопросе  гражданское самосознание бишкекчан хромает. Мало кто готов отказаться от покупки нескольких автомобилей в семью, даже если это и не совсем экономически обоснованно, при наличии авто больше ходить пешком или хотя бы пару дней в неделю ездить общественным транспортом. Сложно перестать в частном доме сжигать опавшие листья вместе с другим мусором, вопреки законодательству, осенью, а пластиковые бутылки, пакеты с бытовым мусором и памперсы  в котле или печи – зимой. И практически невозможно вместо вышеперечисленного приобрести привычку ухаживать за уцелевшими деревьями и кустами поблизости от места своего проживания, или за посаженными собственноручно саженцами.

Фото:movegreen.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

ишин болбосун 18 января 2018 00:55

Гор свалка котоктор биринчи очередь суки

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.