пятница, 10 января 2025
Безналичные мобильные платежи с электронных кошельков могут запретить в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Киргизии Нацбанк требует запретить безналичные мобильные платежи

В Киргизии Нацбанк требует запретить безналичные мобильные платежи

23 января 2018 16:05    Просмотров: 13581

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии снова обсуждается инициатива Нацбанка КР, который 12 января инициировал законопроект, согласно которому безналичные мобильные платежи должны стать в республике в скором времени вне закона. Услуга, не так давно появившаяся на рынке республики, за 3 месяца охватила порядка 100 тысяч граждан и вполне может стать достойной альтернативой как закрывающимся в регионах офисам банков, так и терминалам оплаты коммунальных услуг и пополнения мобильных кошельков, которые до сих пор иногда при необходимости сложно найти и в Бишкеке. Но несмотря на это, госорган настроен крайне решительно.

Запретить и не пущать!

Международный опыт использования такого метода расчета на сегодня  в развитых и развивающихся  странах по большей части  положителен и популярен  - за последние пять лет свыше 20 из них стали проводить политику постепенного сокращения оборота наличных денег в экономике. Так, к примеру, в Китае в 2016 году мобильные платежи достигли 38 трлн. юаней (5,5 трлн. долларов США), а в минувшем 2017 году – уже более 75 трлн. юаней (11,3 трлн.долларов США). В России система безналичных мобильных платежей менее чем за год использования к концу 2017 года перетянула на себя порядка 30% оплаты покупок. А в соседнем Казахстане по разным оценкам, в 2017 году и вовсе  95% платежей  пришлось на банковские карты,  электронные кошельки и безналичные мобильные платежи со смартфонов. Тенденция отказа от наличной валюты для удобства людей налицо, однако в Киргизии думают иначе. Как только в республике заговорили о том, что в ближайшее время на рынок выйдет первое приложение для безналичных платежей со смартфона,  так сразу же в августе 2017 года Нацбанк вынес на общественное обсуждение законопроект, запрещающий пополнение электронного кошелька держателя с лицевого счета абонента поставщика товаров и услуг, в том числе и путем возврата аванса за товары и услуги с последующим зачислением возвращенных денежных средств. Инициатива расценивалась рядом экспертов как лоббирование интересов участников банковского рынка и попытка монополизации услуг. После того, как законопроект поднял большой общественный резонанс, он был заморожен, а для того, чтобы применить его к киргизским реалиям без вреда для граждан и бизнеса в будущем, была  создана совместная рабочая группа. Однако к единому мнению они не пришли, и госорган вновь выступил с инициативой запрета электронных кошельков с возможностью безналичных мобильных платежей.

Сейчас запрет мотивируется тремя рисками: по мнению его сторонников, при пополнении электронных кошельков посредством баланса и безналичных мобильных платежах  невозможно обеспечить сохранность средств пользователей и оборота средств для операций. Так же такой способ может стать… средством для спонсирования МТО.  Ассоциация операторов связи КР и представители сотовых операторов же считают эти риски маловероятными.  Пока что по данным АОС КР, ни одного случая, когда бы происходили инциденты, нет – риски просчитывались заранее и ликвидировались в процессе работы системы. Поэтому клиентам и не разрешается сейчас иметь более 15 тысяч сомов на кошельке в виде остатка и проводить операции объемом более 30 тысяч сомов в месяц. Сохранность средств гарантируется банком-партнером, имеющим аккредитацию на деятельность от НБ КР. А информация о транзакциях  – будь то оплата комуслуг, покупка билетов в кино или заказ продуктов на дом – сохраняется. В АОС КР даже были  согласны на то, чтобы работу услуги контролировало государство, но общего языка с НБ КР найти не удалось, и законопроект о запрете электронных кошельков с безналичными мобильными платежами все же оказался на общественном обсуждении.

Выбор за народом, или...?

Представители сотовых операторов и руководство АОС обратились к СМИ и киргизстанцам  с просьбой поучаствовать в общественном обсуждении и все-таки добиться сохранения своих прав по распоряжению своими финансовыми средствами так, как удобно самим людям.

- Мы не согласны с инициативой НБ КР по части полного запрета на развитие безналичных мобильных платежей  в части запрета для пользователей на пополнение электронных кошельков посредством баланса. Согласно Государственной программе по увеличению платежей и расчетов в КР, утвержденной правительством страны и современным тенденциям, когда мобильные сервисы активно участвуют в развитии экономики, а так же программе цифровизации страны и развитии сектора ИКТ «Таза коом», нам бы хотелось видеть более лояльную политику по отношению к развитию сервиса мобильных кошельков. Его потенциал огромен: на практике спустя 3 месяца после запуска проекта мы видим, что данная услуга востребована, у нее уже порядка 100 тысяч пользователей, а оборот достигает 1, 2 млн сомов в день. Уже задействованы традиционно неонлайновые сектора экономики,  такие, как кинотеатры, таксомоторные службы – экономика страны начинает трансформироваться в сторону ИКТ. Это уже не первая инициатива НБ КР запретить мобильные кошельки: 1 августа он уже выносил проект об электронных деньгах, но благодаря реакции бизнес-среды и активной позиции наших граждан рабочая группа приостановила этот проект и начала его перерабатывать для более конструктивной реализации. Мы надеялись, что после этого мобильные кошельки запрещать не будут, но Нацбанк вновь пытается запретить эту услугу.  Мы как Ассоциация, констатируем: не все участники процесса, и не все банки и  компании, работающие в этой сфере в КР и имеющие международный опыт по реализации таких проектов, были привлечены в рабочую группу.  И проект о запрете электронных кошельков вновь вынесен на обсуждение, - отмечает исполнительный директор Ассоциации Айбек Куренкеев. - Нам пока не удалось прийти к единому мнению, позиция НБ КР неизменна: пользователи не должны производить безналичные мобильные платежи и пополнять электронные кошельки посредством баланса. Но позиция запрета – крайняя регулятивная мера, когда что-либо имеет большие угрозы для страны и экономики в целом. Но это большой потенциал для развития экономики! И мы призываем общественность и госорганы активно обсуждать этот законопроект: только путем честных и прозрачных общественных слушаний мы придем к консенсусу, полезному для общества.

Как отмечают представители сотовых операторов, они вели переговоры не только с Нацбанком, но и с правительством и другими госорганами, и практически везде нашли поддержку. Однако, несмотря на это, противостояние продолжается.

- Инициатива НБ КР противоречит ряду нормативно-правовых актов КР, в частности, Конституции страны, потому что согласно ей запрещается принятие подзаконных нормативно-правовых актов, что ограничивают права и свободы человека и гражданина. При запрете наши граждане будут ограничены в праве пользования и распоряжения своим имуществом, в данном случае - финансовыми средствами. Согласно статье 24 закона «О правах потребителя» потребитель имеет право на возврат авансовых платежей или приобретенных услуг после их получения, права киргизстанцев будут нарушены и тут. Инициатива НБ КР, к тому же, не будет способствовать развитию экономики, здоровой конкуренции и носит неконструктивный характер.  Мы, операторы связи, считаем, что каждый гражданин должен знать о том, как решение НБ КР отразится на экономике, цифровизации и прозрачности общества. Поэтому на базе нашего сайта АОС мы запустили портал, где можно ознакомиться со всеми  материалами по проекту, и проголосовать «за» или «против» законопроекта, - поведал Куренкеев. -  Так же можно отправить короткое смс на номер «2040» с цифрой «2», если вы согласны  с запретом на пополнение мобильного кошелька, или  с цифрой «4», если вы за то, чтобы иметь возможность самостоятельно распоряжаться своими денежными средствами в любой удобной для себя форме. Номер выбран не случайно, он олицетворяет государственную стратегию развития  – 2040. СМС – голосование для всех абонентов бесплатно, мониторинг голосования будет вестись прозрачно, и все его результаты будут отображаться на сайте.

Так же можно подписать скачанную и распечатанную с сайта петицию, и отправить ее на имя главы Нацбанка КР. При достаточном количестве недовольных грядущими переменами граждан, законопроект пересмотрят. А республика сможет сохранить лицо, и не демонстрировать мировому сообществу разрыв между заявлениями на высоком уровне о курсе на цифровизацию и реальной ситуацией, когда бизнесу и гражданам приходится некомфортно, потому что отдельные госструктуры вышеупомянутую цифровизацию тормозят.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.