четверг, 09 января 2025
Наркотическая зависимость, отсутствие кибербезопасности, вредные привычки - что губит молодежь Кыргызстана?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Наркотическая зависимость, отсутствие кибербезопасности, вредные привычки - что губит молодежь Киргизии?

Наркотическая зависимость, отсутствие кибербезопасности, вредные привычки - что губит молодежь Киргизии?

18 марта 2018 09:52    Просмотров: 16163

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Иванченко, © News-Asia

Представители здравоохранения республики, правоохранительных органов, общественных фондов обсудили,  как обезопасить подростков от негативного влияния окружающей среды в ходе круглого стола  «Кибербезопасность и здоровый образ жизни детей». В совеменном мире подрастающему поколению приходится сталкиваться со слишком многими соблазнами, которые оно преодолеть не в силах. Специалисты видят решение проблемы в комплексном профилактическом подходе со стороны государства и общества. Что же угрожает безопасности, здоровью и жизни детей и подростков, и как с этим бороться?

Неутешительная статистика

Первой проблемой, которую выделили эксперты, стала угроза посещения детьми нежелательных сайтов, вредящих их психологическому состоянию. Специалисты подметили, что поколение, живущее в век информационных технологий, может оперативно найти в Интернете любую информацию, притом не всегда она оказывает положительное влияние. Представитель ГУВД Бишкека Джамиля ТАЛКАНБАЕВА напомнила о недавнем случае, когда в столице закрыли онлайн-студию, где вебкам-модели оказывали иностранцам в режиме онлайн услуги сексуального характера. Среди работающих в вебкам-студии студентов оказалась несовершеннолетняя.

- Несовершеннолетняя девушка работала в онлайн-студии с января 2017 года, однако на момент, когда она обратилась в правоохранительные органы с заявлением, ей уже исполнилось 18 лет. Задержаны двое организаторов - мужчина и женщина, ведется следствие, - рассказала Талканбаева.

Представители МВД и Генеральной прокуратуры сошлись во мнении, что в Кыргызстане нет уполномоченного органа, который бы занимался обеспечением информационной безопасности, мониторингом интернет-ресурсов на предмет выявления опасных сайтов, пропаганды нездорового образа жизни. Старший прокурор генпрокуратуры Нуржан ТАЛАНТБЕК уулу также отметил, что по сравнению с прошлым годом, возросло количество суицидов среди подростков, увеличились факты насилия в отношении детей, не идет на убыль и количество преступлений с участием несовершеннолетних.

Дискуссию среди участников вызвал вопрос потребления подростками наркотических и психотропных веществ. В 2017 году ОФ «СПИД-Восток-Запад» при поддержке Европейского проекта ESPAD впервые в стране провел исследование в образовательных учреждениях по проблеме употребления алкоголя и наркотиков. В опросе участвовали пять тысяч учащихся средних и частных школ, гимназий, лицеев и колледжей по всей республике. Результаты показали, что каждый третий ученик к 15 годам хотя бы раз в жизни курил сигареты и пробовал алкоголь, притом некоторые делали это в возрасте от 9 до 13 лет. Кроме того, около 17 процентов опрошенных поведали о том, что приобрести шампанское, алкогольный коктейль или пиво довольно легко. Более двух процентов детей сообщили, что употребляли марихуану, обезболивающие и снотворные (исключая растительные виды) препараты для достижения приятных ощущений.

- По сравнению с другими странами, в Кыргызстане достаточно низкие проценты, но, тем не менее, озвученные цифры вызывают беспокойство и указывают на необходимость активных действий в сфере формирования здорового образа жизни. Большинство молодежи становится умнее, здоровее, но все же есть определенные уязвимые группы, на которых нужно сконцентрировать внимание, - подчеркнула глава ОФ Наталья ШУМСКАЯ.

Не все так гладко

Однако в ходе обсуждения выяснилось, что за последние годы зависимость от токсических ингалянтов и летучих растворителей, вызывающих опьянение, все же возрастает, популярностью у детей по-прежнему пользуются клей и «Карб» (жидкость для промывания карбюратора). Опасные обороты набирает болеутоляющий препарат «Баралгин». Как отмечает врач-нарколог подросткового центра Елена БОРОДИНА, зачастую родители поздно бьют тревогу, опасаясь, что врач незамедлительно поставит их чадо на учет.

- Родители боятся обращаться к наркологам, приходят лишь тогда, когда случай уже запущенный: ребенок более полугода употребляет психоактивные вещества, у него возникает сильнейшая зависимость. В интересах детей приходится осуществлять прием на условиях анонимности, иначе люди совсем перестанут обращаться за помощью. Мы проводим по документам лишь тех, у кого ставим зависимость, но это лишь единицы, так как все просят проконсультировать без регистрации и выбора не остается. Помимо лечебной работы наш центр проводит и профилактическую, однако специалистов не хватает, работает всего два врача, - сетует медик.

О нехватке профессиональных кадров сказал и директор общественного фонда «Центрально-Азиатский центр наркополитики» Александр ЗЕЛИЧЕНКО, подчеркнув, что сейчас наркосцена меняется.

- На смену природным наркотикам - опиатам, гашишу - приходят более мощные и агрессивные виды - спайсы, синтетические наркотики. Мы из транзитной страны превращаемся в страну-потребителя. И если работа с наркозависимыми у нас проводится лучше, чем во многих странах Европы, то, профилактики среди контингента, который не потребляет наркотики, нет. Опасно, когда мероприятия, связанные наркопрофилактикой, проводят неподготовленные люди. По статистике, до 12% подростков, прослушавших лекции о вреде наркотических средств идут их пробовать, потому что запретный плод сладок. Абсолютно неправильно, когда сотрудники ИДН, педагоги приходят в школу и рассказывают о существующих видах наркотиков, показывают рисунки. Этого нельзя допускать, - призывает Зеличенко.

По мнению экспертов, подростки связываются с запрещенными веществами из любопытства.

Важная роль отводится семье. Стоит отметить, что когда родители уезжают на заработки в другие страны, то бабушки, дедушки и прочие родственники, на попечении которых остается ребенок, с воспитанием не справляются.  Директор Центра реабилитации беспризорных детей Алексей ПЕТРУШЕВСКИЙ напомнил про ответственность взрослых и привел в пример аптекарей, которые без проблем продают медикаменты несовершеннолетним, зная истинные причины покупки.

- Я недавно зашел в аптеку, и фармацевт при мне продала подростку упаковку «Баралгина». Притом она призналась, что знает, для чего ребенок покупает препарат, более того, эти ребята - постоянные клиенты, что считается нормой. У взрослых должно быть понимание, что важен не бизнес, а ребенок. Дети, которые оказываются на улице круглосуточно, сидят в интернет-клубах, где никто не отслеживает, чем они занимаются. Неплохо было бы развивать спортивные секции, вовлекать молодежь в спорт, возить в горы. Безответственность взрослых, тех, кто продает, кто дает деньги, кто бросает своих детей на произвол судьбы - это самое страшное, - пояснил специалист.

Несмотря на то, что деятельность государственных служб всячески нацелена на искоренение негативного влияния на подрастающее поколение, единая система профилактики в стране, к сожалению, не выработана. Однако участники круглого стола выразили надежду на то, что она появится - а гражданское общество и профильные органы готовы помочь ее претворению в жизнь.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.