суббота, 23 ноября 2024
В Кыргызстане начинает работу Профсоюз мигрантов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Киргизии начинает работу Профсоюз мигрантов

В Киргизии начинает работу Профсоюз мигрантов

20 июля 2018 09:24    Просмотров: 11989

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Баткенской области Киргизии, 38 процентов населения которой находится в трудовой миграции в России и Казахстане, в пилотном режиме начал работу Профсоюз мигрантов, призванный повысить правовую грамотность уезжающих на заработки граждан, а также минимизировать риски, которым подвергаются киргизстанцы за границей. Первопроходцами в инициативе стали 40 человек, готовящихся в скором времени уехать в РФ.

Создание Профсоюза мигрантов, по словам специалистов, расказавших о создании объединения в Бишкеке – необходимость, так как тысячи граждан Киргизии, уезжающих на заработки в страны СНГ, зачастую становятся жертвами недобросовестных работодателей, а иногда и работорговцев. Основные проблемы, с которыми сталкиваются мигранты – это отсутствие трудовых договоров, небезопасные условия труда, невыплата заработной платы, а также унижение чести и достоинства со стороны фирм и организаций в принимающих странах. Чувство незащищенности, порожденное юридической безграмотностью, не позволяет «гастарбайтерам», как принято называть приезжих, отстаивать положенные им выплаты. Чтобы решить назревшую проблему и защитить права десятков тысяч людей, НПО решили объединить усилия и оказывать поддержку мигрантам как на Родине, так и в принимающих странах.

- Трудовые мигранты должны иметь такую организацию, которая могла бы защитить их права. Впервые совместно с НПО решили создать Профсоюз мигрантов, который поддерживал бы людей начиная с Киргизии, заканчивая Россией и Казахстаном – странами, куда чаще всего едут наши люди. На данный момент Профсоюз в пилотном режиме ведет работу в Баткенской области, сейчас в него входят 40 человек, готовящихся в скором времени уехать в Россию. Конечно, необходимо иметь связь с аналогичными организациями в принимающих странах: с РФ договоренность уже есть, на данный момент идут переговоры с Казахстаном, - рассказала Гульнара Дербишева, лидер НПО «Инсан Лейлек».

Однако, как считают специалисты, работы на уровне Профсоюза мигрантов для кардинальных перемен недостаточно: просветительскую работу с населением необходимо проводить, начиная со школьной скамьи.

- Федерация профсоюзов объединяет 20 отраслевых комитетов, каждый из которых в той или иной степени сталкивается с проблемами миграции. Для профсоюза строителей очень актуальна проблема как внутренней, так и внешней миграции. Огромное количество людей с областей уезжает не только на заработки за границу, но и в Бишкек. Здесь их ожидают практически те же ужасы, что и на чужбине. Например, Профсоюз образования решает непосредственно вопросы, связанные с последствиями миграции. Они работают с детьми мигрантов, так как в последнее время появилось устойчивое понятие «социального сиротства» - никем неконтролируемых детей. Они не ходят в школу, появляется проблема детского труда. Мы приходим в профессиональные училища и рассказываем студентам о том, как выжить в нашем обществе, какие у них есть права здесь, но большинство из ребят уедет, особенно, если это строители. Нужно осознавать, что мы фактически готовим «специалистов на экспорт». На 2 – 3 курсе мы рассказываем студентам, как уехать, с какими проблемами можно столкнуться, даем контакты горячей линии, куда они могут обратиться, ведь зачастую люди совершают ошибки уже на границе, неправильно оформив документы. Профсоюзы неоднократно выдвигали инициативу в правительство о том, что уроки трудовой грамотности должны быть на уровне школы - небольшой блок, который говорил бы о трудовых правах. К сожалению, государство нас не слышит. Два года назад были открыты вечерние школы, помогающие «возвращать» детей мигрантов: по итогам рейдов было выявлено, что многие ребята 11 – 12 лет даже в первый класс не ходили, - озвучила накопившиеся проблемы Елена Рубцова, специалист по социально – экономическим вопросам Профсоюза строителей.

Неприятные «нюансы», с которыми сталкиваются трудовые мигранты, по словам экспертов, могут возникать даже в тех случаях, когда человек подкован в правовых вопросах: от работорговли не застрахован никто, особенно в том случае, если правоохранители принимающей страны не предпринимают действенных мер по отношению к недобросовестным соотечественникам. Такая ситуация, по словам собравшихся, наблюдается в Казахстане: в 2016 году в Глобальном индексе рабства страна занимала 64 место из 167 – в неволе там побывали 81 600 человек.

- Наших девушек группами эвакуировали оттуда, мы находили и спасали из рабства наших молодых мужчин, а одного из них нашли в бочке с известкой. Трудовая инспекция РК не выполняет своих обязательств и по нашим оценкам остается неэффективной, - подчеркнула член платформы ЦА в движении, вице – президент FIDH Толекан Исмаилова.

Еще одной межстрановой проблемой, напрямую касающейся вопросов миграции, остается разность в статистических данных: так, согласно подсчетам Киргизии, в трудовой миграции в РФ находится 640 тысяч киргизстанцев, в Казахстане – 35 тысяч. Однако МВД РК в отчете за 2017 год указало совершенно иные цифры: от 100 тысяч до 150 тысяч человек. Куда Киргизия дела несколько десятков тысяч соотечественников или для чего Казахстан прибавил количество «гостей» неясно, а несогласованность, тем временем, мешает не только «чистому учету» людей, но и достоверности, которая может стоить человеческой жизни.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.