четверг, 09 января 2025
Религиозный экстремизм трансформировался в социально–политическое явление

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

МВД КР: «Религиозный экстремизм трансформировался в социально–политическое явление»

МВД КР: «Религиозный экстремизм трансформировался в социально–политическое явление»

10 сентября 2018 08:28    Просмотров: 10929

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувшую среду, 5 сентября, в Бишкеке состоялся круглый стол, получивший название «Внедрение международных стандартов для эффективного управления тюрьмами с целью предотвращения распространения радикализации и насильственного экстремизма». Обсудить актуальную проблему собрались депутаты ЖК, представители аппарата Правительства, Генпрокуратуры, зарубежные специалисты и неправительственные организации.

Кнут или пряник?

В преддверии 2019 года, с января которого будет введен ряд новых кодексов, среди которых – Уголовный, мероприятие обрело повышенную актуальность: перед новшествами необходимо решить, где проявлять гуманизацию, о которой говорят правозащитники, а в каких случаях наказание должно быть поистине строгим.

- Тема актуальна не только для КР, а по большому счету для всего мира. Идеи экстремизма, терроризма, радикализации, особенно среди молодежи – это те угрозы и вызовы, с которыми постоянно сталкиваются практически все страны. Только объединив усилия государственных органов, парламентариев и гражданского общества мы можем противостоять данному явлению. На сегодняшний день КР предпринимает ряд конкретных мер и шагов для того, чтобы разработать и принять эффективные меры в рамках Госпрограммы по противодействию терроризму и экстремизму. Проводится большая судебная реформа, реформа правоохранительных органов, реформа пенитенциарной системы, многие изменения уже внедряются в жизнь. Мы живем в глобальном мире и должны изучать международные стандарты и практики других стран. Экстремизм и терроризм – масштабные явления, и борьба с ними носит глобальный характер. В КР ожидают большие и серьезные перемены с точки зрения законодательства. С 1 января 2019 года вступает в силу ряд новых кодексов, предусматриваются изменения, в том числе, и в пенитенциарной системе, будет введен новый институт пробации. Речь идет о гуманизации, во главу ставятся права человека. На грани баланса между достаточно жестким наказанием и недопущением распространения экстремистских и террористических идей, мы в любом случае должны ставить во главу угла права человека. На сегодняшний день в нашем комитете проводится большая работа по взаимодействию с ГСИН, правительством, НПО, чтобы максимально эффективно ввести в жизнь те реформы, которые предполагаются, - рассказала председатель Комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции ЖК КР Наталья Никитенко.
Для того, чтобы гуманизм не привел к анархии и росту преступности, в том числе экстремистского толка, уполномоченные органы ведут активную работу с заключенными по данным статьям, а некоторые из осужденных проходят «трудотерапию» - учатся работе с войлоком и кожей. Полученные за решеткой ремесленные навыки смогут решить и другую проблему, которая нередко толкает освободившихся людей на рецидивы – невозможность заработать на кусок хлеба.

- На сегодняшний день в стране 133 человека отбывают наказание за экстремизм, 98 – за терроризм и 27 за наемничество. 16 из них получили пожизненное заключение. Стоит отметить, что осужденные по вышеперечисленным статьям содержатся отдельно от других категорий заключенных. Все они предупреждаются об уголовной ответственности за распространение идеологии экстремизма, на контроле свидания и посылки, в которых периодически пытаются пронести запрещенные предметы – например, мобильный телефон в буханке хлеба. Мы активно сотрудничаем с другими органами, к примеру, с ДУМК: на местах проводятся мероприятия воспитательно – профилактического характера, направленные на дискредитацию идей экстремизма. Однако, нужно отметить, что в последнее время количество заключенных растет и многие из них после освобождения от радикальных идей не отказываются. Следовательно, нужно усилить совместную с другими органами работу, - сообщил заместитель начальника Главного оперативного управления ГСИН при Правительстве КР Бакыт Курманалиев.

Эксперты пришли к выводу, что «перевоспитанием» заключенных заниматься было бы проще, если основные религиозные знания и критическое мышление в головы людей закладывались бы как можно раньше. Первые шаги в этом направлении уже делает Комиссия по делам религии при президенте КР: в 10 школах страны был введен пробный курс «История религиозной культуры». В этом году занятия по нему начнутся в 56 школах Кыргызстана – учебники для старшеклассников и пособия для учителей уже разработаны. Пособия, стоит отметить, религиозного характера не носят – в них заложены базовые знания о мировых религиях, о религиях, которые развиваются на территории КР и ЦА и основные их ценности. Ученикам расскажут о том, что права в религии не ущемляются, есть лишь неправильные интерпретации. Помимо прочего в учебниках есть главы, предусматривающие вопросы предупреждения радикализации и экстремизма. Через этот курс составители надеются создать у молодежи иммунитет, который не позволит поддаться влиянию деструктивных течений, прикрывающихся религией.

Регион в опасности?

Новшества, стоит подчеркнуть, сегодня очень актуальны – по оперативной информации, которой поделился представитель МВД, лидеры и центры МТО в настоящее время переходят к активной фазе подготовки подрывных планов на территории Центральной Азии, в том числе, в Кыргызстане.
- В современных условиях международный терроризм и религиозный экстремизм трансформировались в сложное социально – политическое явление и представляют собой многоплановую угрозу глобального масштаба. Базируясь на проблемах политического, экономического, территориального, духовно – нравственного и религиозного характера, сегодня терроризм и религиозный экстремизм претерпевают изменения в сторону транснационализации. Возрастают масштабы и жестокость акций. Формирование террористических угроз для Кыргызстана во многом обусловлено сохраняющейся неблагоприятной обстановкой в отдельных странах мира. Более того, значимость антитеррористической деятельности особо отмечается в условиях продолжения роста напряженности обстановки на Ближнем Востоке – Сирии, Ираке, а также потенциальных угроз со стороны Афганистана. Как показывает анализ, в ближайшей перспективе серьезную угрозу безопасности государства будут представлять именно джихадистские организации, в основу которых заложен радикальный экстремизм, - отметил подполковник милиции, начальник отдела теологического изучения и организационно – методического обеспечения 10 – го Главного управления МВД КР Эрлан Бакиев.

Эксперт добавил, что за текущий год не было выявлено фактов переправки граждан КР в зарубежные страны, где происходят боевые действия, однако вопрос возвращения из них террористов стоит остро. Кроме того, в настоящее время лидеры МТО проявляют активность и готовятся к вступлению в активную фазу.
- В этой связи в ближайшее время мы можем ожидать прибытия наиболее подготовленных боевиков, которые при пересечении госграниц будут использовать поддельные документы граждан Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, России, Украины, ранее не попадавшихся в поле зрения правоохранителей. Одним из наиболее вероятных маршрутов переброски таких групп выступает транзитный канал через РФ, куда МТО проникают через Турцию, Украину, Грузию и Азербайджан. Кроме того, лидеры и члены этих МТО во взаимосвязи с внутренними подпольями имеют намерения продолжить активные меры по объединению усилий с членами ОПГ, направленные на дестабилизацию ситуации в Центральноазиатском регионе. В целях взаимодействия по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом и обмена опытом мы тесно работаем с нашими коллегами из стран ЦА, - заключил Бакиев.

Для того, чтобы избежать возвращения людей в радикальные группы, ОВД выявляет граждан, которые принимали и принимают участие в деятельности незаконных вооруженных формирований за рубежом с целью своевременного выявления и пресечения с их стороны возможных террористических и экстремистских действий. Осложняет задачу правоохранителей тот факт, что в рядах радикальных течений оказывается все больше женщин и молодежи – последние нередко примыкают к ячейкам группировок через различные мессенджеры и социальные сети. Появляются даже «интернет – имамы», которые ведут свои «проповеди» в режиме онлайн. Отследить подобное проблематично, однако предупредить молодых людей о подстерегающей опасности реально: в учебных заведениях проводят профилактические лекции – в первом полугодии 2018 года охват их составил более 3 тысяч школьников и студентов.

Следующим важным этапом, который отметили собравшиеся специалисты, стала профилактика радикализации в тюрьмах страны, которые, по мнению некоторых экспертов, могут стать центром вербовки боевиков. Здесь тоже предусмотрена немалая работа: обучающие тренинги для сотрудников ГСИН – ведь в зарубежных странах бывали случаи, когда сами работники колоний попадали под влияние экстремистов. Да, заключенные этой категории содержатся отдельно, однако из – за коррупции некоторые из них имеют возможность руководить формированиями по мобильным телефонам…
В целом по итогам мероприятия эксперты вывели ряд рекомендаций, в составлении которых помогли специалисты из Великобритании, однако одна из проблем по – прежнему осталась нерешенной: четкой системы, отслеживающей тех, кто из мест лишения свободы вышел, в стране нет, а 50 процентов из них, как показывает статистика, остаются верны вербовщикам и после положенного срока…

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.