суббота, 23 ноября 2024
Кыргызстан станет полигоном для апробации работы практики смешанного права, - эксперт

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Судебная реформа сделает Кыргызстан уязвимым, - эксперт

Судебная реформа сделает Кыргызстан уязвимым, - эксперт

27 декабря 2018 17:22    Просмотров: 9836

Елена Короткова, © News-Asia

Дав старт судебной реформе с 1 января 2019 года, Кыргызстан подвергает опасности своих граждан и даже может погубить себя. Об этом  заявила правозащитница и общественный деятель Токтайым Уметалиева в преддверии Нового года, который станет точкой отсчета для реформы. После 1 января 2019 года судебная система республики изменится навсегда – часть преступлений из уголовного и административного кодексов республики перекочевала в новый Кодекс о проступках и перестала считаться преступлениями, по ряду преступлений сократились сроки заключения и изменились меры ответственности… Изменится и сам механизм следствия и вынесения судебных решений, кроме того, вырастут в десятки раз штрафы за ряд правонарушений.

В связи с столь масштабными реформами Токтайым Джумаковна решила провести встречу с журналистами и донести до народа Кыргызстана грядущие потенциальные беды. А так же обратиться к президенту –  по мнению эксперта, он может остановить реализацию реформы волевым решением. Что же угрожает Кыргызстану?

Подложили свинью?

Началась встреча с необычного пожелания, за которое уцепился ряд  журналистов, однако оно оказалось не таким и абсурдным, коим могло казаться сперва.

« Хотелось бы поздравить народ Кыргызстана с наступающим Новым годом. Для многих народов он является годом Орла, и народ я поздравляю именно с годом Орла, для того, чтобы не вошел год Свиньи. Год Свиньи – очень опасный год, и в этот опасный год, который уже признан таковым и внешнеполитическими экспертами, и экспертами внутри страны, в год, когда признается обострение ситуации вокруг Центральной Азии, внутренних противоречий в Китае, накопление сил МТО, уходящих из Сирии, мировой финансовый кризис, принимать новую систему законодательства и менять всю систему правоохранительных органов и судебную систему – большая угроза. Даже сильные государства не решаются в периоды таких тяжелых экономических  и других кризисов принимать такие кардинальные решения. А в Кыргызстане вычленяют из УК и УПК ряд моментов, тяжких и опасных уголовных преступлений, принимают кодекс о проступках…Мы вносим в романо-германское право, действуя в котором мы входили в ЕАЭС, ОДКБ и ШОС страницы смешанного права – введение норм прецедентного права в романо-германское право, не имея практик в этом направлении. И превращаем страну в тренировочный полигон для демонстрации  того, как будет работать смешанное право. Но за этой апробацией стоят десятки тысяч граждан, которые вынуждены будут покинуть страну»,  - возмутилась правозащитница.

 В первую очередь – это не мигранты или жертвы репрессий и закона. Это – сотрудники правоохранительных органов, при реализации новой системы им места не найдется. Со слов Уметалиевой, под карьерную гильотину попадает порядка 17 тысяч человек, многие из которых – профессионалы своего дела и кадровая элита МВД. Их место могут занять нечистые на руку и на предмет криминализации кадры. Интересно новый Кодекс трактует и самую большую угрозу для Кыргызстана по словам президента Жээнбекова – коррупцию.

«Если посмотреть Кодекс о проступках, то многие из них несут угрозу для граждан страны. Хочу остановиться на основных моментах. Туда занесена, например, коррупция (то есть,  если вы украли большую сумму денег,  то это уже не преступление,  а проступок) . Уголовное преступление – кража, присвоение чужого имущества, ряд других моментов  - имеют длящийся характер, то есть постоянное воровство, и далее они будут делиться по пяти-шести категориям…То есть убирается само понятие коррупции, и создается коррупционный механизм для открытого  получения денежных средств государству  от граждан, и получение этих средств зависит от испорченности судьи. И потому самые отъявленные судьи сегодня рванулись, чтобы стать следственными судьями. Следственные судьи, кстати – это тоже новое понятие для Кыргызстана. За дознание и проведение оперативной работы будет отвечать оперработник, но на сегодня соответствующий закон не принят и пытаться запустить соответствующий механизм - все равно что запустить машину без передних колес. В качестве дознавателей будут оперработники, а мы знаем что это самая криминализованная часть МВД. Многие службы,  которые имеют более высокий уровень образования,  вынуждены будут покинуть свои места и отправиться в другие государства – мы снабдим другие страны профессиональными работниками!  Наши кадры без работы не остаются! Обидно только, что мы снова из бюджета будем тратить средства на создание новых кадров. Итак, следственный судья будет принимать все документы и вести полностью дознавательную работу.  Сегодня судьи и так перегружены из-за того, что  ввели 10% госпошлины и все гражданские дела переходят в уголовные. А с наплывом новых дел следственный судья вряд ли будет справляться. Но ставки на получение поста следственного судьи выросли в два раза в отношении ставки для простого судьи и это показатель того, как они будут работать.  Многоступенчатая оплата штрафов – выгода государству, но попадут ли эти штрафы в карман государства или в карман к судьям – большой вопрос!» - отмечает Уметалиева. - « Законодательство станет криминальным раем для преступников. « Длящееся преступление»  из Кодекса - это рецидивизм, и потому все профессиональные рецидивисты могут совершать свои деяния – от скотокрадства до кражи телефонов и до других преступлений, ставших проступками».

Внешняя угроза

Активизируются по прогнозам Токтайым Джумаковны не только внутренние преступные сети, одиночки – преступники и коррупционеры - весьма обрадуется реформам и трансграничная преступность. В частности, вольготно себя будут чувствовать черные трансплантологи  и торговцы людьми.

«В области медицины так же есть преступления, за которые теперь никто не понесет уголовной ответственности   - криминальные аборты, криминальная трансплантация органов,  смерть по вине медиков во время трансплантации.  Виновные будут только выплачивать штрафы – это откроет двери Кыргызстана как рая для черной трансплантологии, так и для трафика людей как доноров для органов», - опасается она.

 Есть и еще одна бомба замедленного действия – кровопролитные события 2010 года на юге страны, осужденные международным сообществом. С изменением законодательства и его понятий у Кыргызстана есть все шансы снова оказаться в центре разбирательства по этому вопросу.

«…Понятие коррупции и диверсии исчезает, появляется понятие « апартеид». Кроме того смысла, который вкладывался в это понятие, скажем, при характеристике деяний  ЮАР против Намибии или африканеров против африканцев, апартеид - это межэтнический и межнациональный конфликт. Как вы помните, международные эксперты пришли к выводу о том, что вина в событиях на юге страны лежит на кыргызстанцах.  Если есть международное заключение, не реализованное до сих пор по причине несоответствия ему законодательства КР, то теперь с введения понятия «апартеид» могут начаться производственные вопросы по июньским событиям 2010 года. А это будет большой финансовый иск по отношению к Кыргызстану», - опасается эксперт. - « Таким образом, мы создаем угрозу национальной безопасности, угрозы социальной, экономической  и  другой безопасности для населения. Фильтры безопасности для Кыргызстана открываются,  и все диверсанты, которые стремились попасть в ЕАЭС и соседние страны, будут иметь открытый коридор в виде Кыргызстана. Мы нарушаем условия вхождения Кыргызстана в ЕАЭС и в ряд других интеграционных союзах Кодексом о проступках. И обида соседних стран на то, что пропадают таможенные пошлины, будет казаться цветочками.  Я считаю, что рабочая группа, создававшая и реформировавшая кодексы – это диверсанты, которые рассчитали свою работу в соответствии с угрозами для Центральной Азии 2019 года».

По мнению правозащитницы, остановить опасные реформы еще не поздно.

«Уважаемый Сооронбай Шарипович, вам скоро исполняется 61 год. Не кажется ли вам. Что эти добродеятели приурочили к году Свиньи и к вашему дню рождения такой опасный пакет документов, который поставил под угрозу нашу безопасность в новом году? Я бы хотела, чтоб наступающий год стал годом Орла, символа безопасности, и поэтому прошу вас ввести мораторий», - обратилась к главе государства она.

Не услышал...

Однако Сооронбай Шарипович к Уметалиевой не прислушался. На следующий день, в четверг, 27 декабря, на  заседании Совета по судебной реформе глава государства  отметил, что недостатки есть у любой реформы, как и препятствия к воплощению. Но – плюсов у реформы больше, чем минусов, да и обществу «…не следует забывать о том, что общество должно воспитывать преступников, а не только наказывать» . И помочь увидеть эти самые плюсы народу и успешно воплотить реформу в жизнь должны госорганы.

 «У нас нет практики применения новых законов. Поэтому правоохранительным, контрольным и судебным органам необходимо совместно с рабочей группой по мониторингу постоянно анализировать практику применения новых законов, выезжать во все регионы республики, проводить встречи. А пленум Верховного суда в целях создания единой практики применения новых законов должен обобщить судебную практику по преступлениям и проступкам. Надо в кратчайшие сроки завершить работы по оборудованию всех судебных залов техническими средствами по аудио-, видеосьемке и записи протоколов», - дал наказ президент.

Уюедиться в правоте слов Уметалиевой или в ее заблуждениях, таки образом, кыргызстанцы смогут на своем опыте уже совсем скоро.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.