четверг, 09 января 2025
Как решить «деликатную» проблему жилмассивов Кыргызстана?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Как решить «деликатную» проблему жилмассивов Кыргызстана?

Как решить «деликатную» проблему жилмассивов Кыргызстана?

21 октября 2019 10:53    Просмотров: 9587

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Население Бишкека постоянно увеличивается. Значительную его часть составляют жители жилмассивов, расположившихся по соседству со столицей. Количество официально признанных населённых пунктов – 47, однако фактическая цифра на несколько единиц больше. Жителей новостроек беспокоит не только проблема недостатка школ и больниц, но и вопрос в разы насущнее – дома не подключены к центральной канализации.

О загрязнении почвы нечистотами задумываются, увы, не часто. Выброс вредных веществ в водоёмы беспокоит большинство кыргызстанцев лишь в том случае, когда на перевале перевернётся цистерна с химикатами. А такие «цистерны», тем временем, переворачиваются ежедневно. И не в далёких горных местностях, а совсем рядом, близ Бишкека. С поправкой на то, что содержат они не химикаты, а биологические загрязнители. Тонны нечистот попадают в почву, растворяются в грунтовых водах и утекают в озёра, реки, ручьи – излюбленные места для отдыха тысяч семей.

Немаловажной составляющей эко-беды становятся новостройки и социальные объекты, не подключённые к канализации. В сотнях домов люди вынуждены откачивать содержимое отхожих ям насосами, а где-то нечистоты и вовсе сливают прямиком в ручьи.  В обоих случаях говорить о безопасности не приходится: стоки медленно, но верно «убивают» жителей страны.

О «деликатной» проблеме многотысячное население жилмассивов сообщало неоднократно. Строительство канализации по распоряжению мэра Азиза Суракматова началось, однако проложить сеть сразу во всех населённых пунктах по понятным причинам не получится. Те километры труб, которые обещают утрамбовать до конца этой осени - лишь малая часть необходимого. Понимая ситуацию, муниципалитет обратил внимание на деятельность зарубежной компании, специализирующейся на производстве стационарных очистных сооружений.

]«В идеале стоки по трубным коммуникациям должны направляться на очистные комплексы и, пройдя несколько этапов очистки и обеззараживания, вода возвращается в водоёмы» - напомнили в мэрии, организовав ознакомительную поездку для работников «Бишкекводоканала» и представителей районных администраций в этно-комплекс, где уже работают системы очистки стоков.
О том, что представляют из себя компактные сооружения, рассказал представитель фирмы – производителя Арнольдас Жукаускас. По его словам, установка оборудования займёт не больше недели. Кроме того, оно не подвержено коррозии, от которой по вине грунтовых вод страдают железные части столичных коммуникаций.

«Вода в жизни людей играет основную роль. У десятков миллионов человек в мире нет доступа к чистой питьевой воде. 2, 3 миллиарда не имеют нормальных санузлов. А все отходы жизнедеятельности уходят в недра земли, откуда мы и берём воду. Во дворах есть уборные. Где-то их содержимое сливается прямо в водоёмы. В иных домах установлены септики, но проблема в том, что в них нередки утечки. В итоге грунт загрязняется, а нитраты и нитриты, образующиеся в нём, могут попасть в чей-то колодец. Большой урон стоки наносят водоёмам. Наверное, каждый из нас видел «цветущие» пруды и озёра. Со стороны красиво, но это начало большой проблемы. Вся растительность попадает на дно, глушит попадание кислорода, гибнет рыба. Проблема стоков не обошла стороной Бишкек. Со специалистами мэрии мы обсудили возможное решение проблемы – установку стационарных, «зелёных» очистных сооружений. Мы работаем с биологической очисткой по системе активного ила. Это бактерии, которые пожирают стоки, в результате мы получаем чистую воду, которую ни по цвету, ни по запаху, нельзя отличить от питьевой. Стоки проходят своего рода «лабиринт», в котором и живут бактерии. Корпус оборудования выполнен из полипропилена, для работы необходима электроэнергия, однако её расход минимален. Небольшие сооружения потребляют электричества меньше, чем холодильник. Кроме того, конструкцию можно «усыпить» - это актуально для частных коттеджей, домов отдыха», - пояснил Жукаускас, добавив, что системы внедрены в 70 странах мира.

Познакомиться с «умными» бактериями присутствующие смогли лично. На горе виднелись крышки «люков», в которых полным ходом шла борьба за чистоту. В первом резервуаре плескалась бурая жижа – то, что попадет в ёмкость сразу после уборных. Гадость для людей и пища для обитателей колодца. В середине площадки красовалась установка с датчиками, а вот на крышке крайнего люка располагался обыкновенный ковш. Тот, которым в банях воду черпают. Посуда предназначалась для наглядной демонстрации: зарубежные специалисты зачерпнули воды из ёмкости, налили в фужер. На удивление всем присутствующим, в бокале плескалась чистая, прозрачная жидкость без единого намёка на тошнотворный запах стоков.
Как пояснили специалисты, вышедшую из сооружения воду можно использовать повторно. Она сгодится для полива газонов и деревьев, а если снабдить конструкцию дополнительным оборудованием, то живительную влагу можно смело пускать на поля.

«В Европе очищенную воду спускают в водоёмы или обратно в грунт, если говорить о небольших количествах. Однако её можно использовать для полива газонов, клумб. Кроме того, отстоявшимся илом можно удобрять посадки. Он не имеет запаха и отлично питает растения» - рассказывает Жукаускас.
Демонстрация установок заинтересовала местных экспертов. Представитель «Горканализации» отметил, что оборудование станет отличным подспорьем там, где отсутствует центральная канализация. Для верности специалисты взяли воду для лабораторных проб.

Представителей районных администраций волновали другие вопросы. Что нужно для обслуживания очистных сооружений? Не отсыреют ли стены близ учебных заведений? На какое количество людей хватает одной установки?

По словам Жукаускаса, людского вмешательства система почти не требует: твёрдый мусор остановят решётки, влагу контейнеры не пропускают. Единственный нюанс: количество «откормившихся» и размножившихся бактерий нужно сокращать раз в год – это делается при помощи насоса. Что касается предельных мощностей, одна установка может очистить стоки в населённом пункте численностью в 900 человек. Возможны и индивидуальные разработки, покрывающие нужды 35 тысяч жителей. Данные за 2017 год говорят о том, что в новостройках проживает порядка 250 тысяч человек. С поправкой на двухлетнюю давность, для решения эко-ситуации в жилмассивах потребуется около 8 установок. Присмотреться к предложению пообещали представители районных администраций столицы.

«Литовская компания сделала презентацию, мы увидели новое оборудование, которое полностью очищает канализационные стоки. Канализация – большая проблема для нашего города, особенно для новых школ, детсадов, ФАПов, больниц, жилмассивов. Там сегодня канализация отсутствует. В будущем мы видим сотрудничество. Вместо того, чтобы всё централизовать, мы думаем о децентрализации и установке такого оборудования на местах. Очень интересно то, что после очищения эту же воду можно использовать для полива. Решением вопросов канализации является новое, сертифицированное оборудование, которое используют в европейских странах. Мы на днях проведём более детальную встречу, переговорим о возможности внедрения установок в детских садах, новых школах, мечетях» - резюмировал замглавы Первомайской районной администрации Мавлян Аскарбеков.

Пока же к «цивилизации» подключают 10 тысяч жителей жилмассива «Арча-Бешик». В новостройке появятся 1 239 метров труб. Работы по решению «душистого» вопроса продолжаются, как продолжается и рост населения. Воспользуются ли принимающие решения люди зарубежным опытом, позволяющим сэкономить ресурсы – вопрос пока открытый.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.