пятница, 22 ноября 2024
Система общественного здравоохранения Кыргызстана оказалась абсолютно не готова к эпидемиям

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Система общественного здравоохранения КР абсолютно не готова к эпидемиям–эксперт

Система общественного здравоохранения КР абсолютно не готова к эпидемиям–эксперт

24 апреля 2020 07:06    Просмотров: 7172

Елена Короткова, © News-Asia

О проблемах кыргызского здравоохранения в период прихода в республику коронавируса и уроках пандемии для общественного здравоохранения КР Ташпаева рассказала в рамках онлайн-дискуссии серии «Уроки пандемии» Разговоров Открытого Общества под эгидой Фонда Сороc-Кыргызстан. Накануне Ташпаева, которая помогала в разработке Национальной стратегии развития на 2018-2040-е годы и Программы в области охраны здоровья населения и развития системы здравоохранения на 2019-2030-е годы в рамках технической помощи ВОЗ, и имела большой опыт работы в здравоохранении и социальной сфере, написала заявление об уходе с должности по собственному желанию.

Назгуль Аскеровна выразила благодарность всем, кто сейчас борется с эпидемией и ее распространением.

«Хочу поблагодарить простых медиков, что уже 3 месяца, с первых дней, находятся на передовой и посвятили свою жизнь борьбе с коронавирусом. Каждый медработник что сейчас на передовой сейчас – это герой! То, чему мы учились и старались следовать – «Светя другим, сгораю сам», происходит сейчас. Спасибо им всем за огромный вклад, и надеюсь, что несмотря на жесткие обвинения в адрес врачей, они останутся преданными профессии врачевания, которой они посвятили жизнь. Огромное спасибо! Это не только врачи и эпидемиологи, но и санитарки, и медсестры, и младший медперсонал – благодарю каждого из них, и каждого гражданина, кто помогает медикам в борьбе с тем неизвестным, что к нам пришло. Мир меняется динамично, мы должны наращивать навыки и знания, чтобы быть готовыми к неизвестному, и это неизвестное, COVID-19, новый вид коронавируса, пришло. Практика всего мира показывает, что даже высокий уровень дохода и ВВП в странах – не показатель адекватного уровня реакции на неизвестное. Мы отреагировали адекватно и правильно, и все меры по предупреждению ввоза коронавируса в страну приняли правильно. С января выстроили систему диагностики и предупреждения ввоза заболевания. Каждый въезжающий был обследован и изолирован на первом этапе», – отметила она, подчеркнув, что сбои в системе начались позже, когда стран в списке повышенного риска завоза стало больше.

Но внутри Кыргызстана к коронавирусу власти оказались не готовыми. Хотя время на подготовку было. Экс-заведующая отдела мониторинга социального развития Аппарата президента КР констатировала: медицинских работников из числа лиц, принимающих решения, никто не слушал, а профильные органы не понимали, что им следует делать и как действовать слаженно...

«Первый урок – медиков не слышали и не слушали, и это проблема, что дала большие отголоски. С самого первого дня медики говорили, что условия обсервации должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, что изоляция не должна быть в скученности… Но каждый гражданин стал сам эпидемиологом, инфекционистом, врачом и футурологом и не прислушивался. Это было самым грубым нарушением и большой ошибкой. К медикам не прислушались и тогда, когда мы говорили, что в других странах динамика отрицательная и мы должны готовиться к вызовам, с которыми уже столкнулись другие страны мира. Акцент был больше на официальные данные по заболеваемости, но важные проблемы выявления и диагностики в других странах не были в Кыргызстане учтены.  Второй урок – все усилия потратили на то, чтобы не ввезти в страну коронавирус, но сама система здравоохранения оказалась не готова, система реагирования на чрезвычайные ситуации оказалась не отработана. Готовность системы реагирования на ЧС дала большие сбои – это и государственные и муниципальные органы, власти на местах, система чрезвычайных ситуаций, здравоохранение, правоохранительные органы… Каждый должен был понимать, что делать. Но у нас этого не было.  Мы все что-то делали и бегали, но это было бессистемно. И не слаженно. Третий урок  –  в Кыргызстане нет системы инфекционного контроля, или же она очень слаба. СИЗы –  это только маленький компонент большой системы. Система общественного здравоохранения Кыргызстана в целом оказалась абсолютно не готова к эпидемиям», – отметила Ташпаева.  – «Система здравоохранения – слабое звено. Не может быть генерал герой, а солдат, то есть обычный медик, плохой. Из этого следует извлекать уроки».

Отмметим, что по  данным на 24 апреля 2020 года в Кыргызстане зафиксировано 656 случаев заражения COVID-19. 326 человек находится в стационаре, 5 из них в реанимации. 322 человека уже выписаны домой, скончались – 8. 172 случая заражения коронавирусом пришлось на медицинских работников.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.