Что такое шулерство — это использование нечестных, мошеннических приемов в азартных, чаще всего карточных играх. Именно этот термин, определение которого мы взяли из Википедии, приходит на ум, когда знакомишься с судебными актами, относящимися к избранию меры пресечения для российского инвестора Сергея Фищенко и гражданина КР Рустема Куватбекова, и вот почему.
Оба арестанта – и Фищенко, и Куватбеков, – имеют прямое отношение к Кыргызско-Российскому ОсОО «Фирма АКИФ» которое вот уже пятый год подвергается непрекращающимся попыткам рейдерского захвата со стороны группы лиц, возглавляемой Д. Щербаковым. Щербакову, кстати, недавно было предъявлено уведомление о подозрении в подделке документов и мошенничестве, правда, пока лишь по эпизодам, не связанным с его «художествами» в АКИФе.
Как утверждает Сергей Фищенко, именно Щербаков организовал его «заказ» в ныне упраздненном Финполе, а следователь-финполовец А.Сабиров, допуская огромные нарушения УПК, предъявил Фищенко абсурдное обвинение и добился его заключение под стражу. Ту же самую операцию Сабиров провернул и с Куватбековым. Подробное описание шулерских приемов, которые использовал Сабиров в своем «следствии» по делам АКИФа, можно найти в ранее опубликованных в МК-Азия материалах. Цель, которую Щербаков поставил перед Сабировым, заключалась в изоляции Фищенко и, по возможности, всех других лиц из числа собственников и менеджмента АКИФа, которые могли помешать захвату предприятия. Поэтому Сабировым были сфабрикованы буквально десятки «дутых» уголовных дел, в рамках которых он накладывал нужные Щербакову ограничения на АКИФ и на его руководителей и собственников. Сейчас, после ликвидации Финпола, эти дела находятся в ГСУ МВД.
Уголовные дела в отношении Фищенко и Куватбекова Сабиров успел «спихнуть» в суд. И только спустя два года в ходе судебных заседаний завершено оглашение обвинительных актов, которые, по заключению независимых экспертов-правоведов, не содержат описания события преступлений! Как получилось, что люди два года находятся в СИЗО и при этом никто не понимает и не может объяснить в чем они обвиняются. Как вообще суд принял к производству такие уголовные дела? Ответ прост – потому что шулерство, как способ действий, присуще не только следователям канувшего в небытие Финпола, но и вполне себе здравствующим ныне судьям различных инстанций.
Какие приемы шулерства применяют судьи районного и городского судов становится ясно, если проанализировать выпущенные ими судебные акты, которыми фокусники в мантиях, игнорируя законы республики, раз за разом оставляют под стражей Фищенко и Куватбекова.
Согласно нормам УПК КР суд вправе, если иными способами невозможно обеспечить защиту интересов правосудия, использовать такую суровую меру пресечения, как содержание под стражей подсудимых. Однако, тот же УПК ограничивает срок применения этой меры в судебном разбирательстве одним годом, если только речь не идет об «исключительных случаях». Понятие «исключительные случаи» толкует постановление пленума Верховного Суда КР, в котором в пункте 14 сказано, что под исключительными случаями понимаются преступления, повлекшие смерть людей или преступления против государства, во всех остальных случаях недопустимо продление срока содержания под стражей в суде свыше одного года. Решения Пленумов Верховного Суда обязательны для исполнения всеми судами КР, об этом четко говорит Закон КР «О Верховном суде и местных судах». Более того Конституционная Палата ВС КР в постановлении от 16 декабря 2020 года, вступившем в силу немедленно, признало положение ч. 5 ст. 293 УПК КР неконституционным в той мере, в которой оно оставляет на усмотрение суда разрешение вопроса о допустимости содержания под стражей свыше одного года.
К 16 октября 2020 года Фищенко и Куватбеков находились под судом уже более одного года и все это время содержались под стражей в СИЗО. Им предъявлено пусть и абсурдное обвинение в совершении тяжких и менее тяжких преступлений. Казалось бы, в свете вышеуказанных требований законодательства, ну какие могут быть аргументы суда, в силу которых они должны оставаться под стражей?! Вопрос же предельно ясен и совсем не относится к категории сложных и запутанных. Тем более, что именно по этим постановлениям и решениям ВС и Конституционной Палаты уже сотни подозреваемых выпущены из СИЗО. Конечно же, никаких законных аргументов у суда нет и не может быть. Но это лишь при честном и объективном рассмотрении.
Так, 16 октября 2020 года рассматривающий дела Фищенко и Куватбекова судья Первомайского районного суда Э.О. Каипов, оставляет арестантов под стражей на очередные два месяца, мотивируя это тем, что: «..В установленные сроки закончить судебное разбирательство по уголовному делу и разрешить его по существу не представилось возможным, оснований для изменения меры пресечения не имеется». Неужели судья Каипов не знает о том, что пункт 5 статьи 293 УПК КР и указания Пленума ВС обязывают его отменить меру пресечения в связи с превышением максимального срока пребывания обвиняемых под стражей? Знает, конечно, и ему об этом в ходе судебного заседания прямо указывали адвокаты обвиняемых. Но вся аргументация Каипова свелась к тому, что как сказано в постановлении «суд, выслушав мнения сторон, приходит к выводу…». И никакого упоминания о пленуме Верховного суда. По сути, судья по-шулерски обходит те нормы закона, которые обязывают его изменить меру пресечения. Защитники арестантов оспорили решение судьи. Но первого декабря 2020 года судебная коллегия по уголовным делам Бишкекского городского суда под председательством Карабекова А.М. (судьи Кожомбердиев Н.К., Чериков Н.К.) оставила в силе решение Каипова, сочтя, что «судом учтены и приняты во внимание все обстоятельства вызвавшие необходимость продления в отношении Сергея Фищенко меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку в установленный двухмесячный срок по объективным причинам не представилось возможным закончить судебное разбирательство по данному делу». Судьям горсуда вообще наплевать на нормы закона. Решение не обжалуется. Что это, как не шулерство? И особенно отвратительна в этом решении ссылка на то, что несмотря на наличие у Фищенко жилья, многомиллионных инвестиций в Кыргызстане, постоянного места работы и проблем со здоровьем, он, являясь «гражданином иностранного государства» (Российской Федерации!), должен оставаться под стражей и дальше. Вот так, никаких шансов и надежд на гарантированное Конституцией КР применение тех же законов, что и для граждан Кыргызстана, у иностранного инвестора Сергея Фищенко в КР, по мнению этой коллегии, нет.
Об этом решении, особенно в части, касающейся российского гражданства Фищенко, как «отягчающего обстоятельства», защита поставила в известность Посольство РФ и сотрудники посольства включились в работу по защите прав Фищенко.
В следующий раз судья Каипов рассматривал вопрос о продлении мер пресечения 15 декабря 2020 года. Он, очевидно, творчески переосмыслил произошедшее и решил более подробно обосновать свое твердое желание оставить Фищенко и Куватбекова под стражей: «Учитывая, что судебное разбирательство по уголовному делу не начато, не допрошены ни потерпевшие, ни свидетели, а Фищенко С. и Куватбеков Р. обвиняются в совершении тяжких преступлений, ущерб по уголовному делу не возмещен, суд считает преждевременным изменение меры пресечения в отношении обвиняемых Фищенко С. Т., Куватбекова Р. и не находит оснований для изменения или отмены меры пресечения.» Из этого опуса, несмотря на его кажущуюся простоту и незамысловатость, следуют интересные выводы. Во-первых, судья Каипов признает, что судебное разбирательство за полтора года так и не начато. Во-вторых, увязывает «своевременность» изменения меры пресечения Фищенко и Куватбекову с «возмещением ущерба»! То есть Каипов простодушно говорит, что он уже фактически считает Фищенко и Куватбекова виновными – а иначе, о каком возмещении ущерба может идти речь, если виновность не установлена? Как же Каипов смог установить вину, если судебное разбирательство еще не начато? И каким образом эти измышления Каипова соотносятся с простыми и ясными нормами УПК в части, касающейся меры пресечения для обвиняемых? Что же это тогда, если не шулерство? И на это решение Каипова, адвокаты обвиняемых снова подают апелляционную жалобу с указанием на недопустимость и неуместность аргументации судьи. Но 27 января 2021 года коллегия горсуда под председательством Момуналиева А.Ж. (судьи Карабеков А.М. и Абдымомунова Дж.К.) снова оставляют в силе решение своего коллеги, установив, что «Изменить меру пресечения на иную, не связанную с лишением свободы, не представляется возможным, поскольку Фищенко С.В. обвиняется в совместном участии в совершении умышленного тяжкого преступления, в котором он проходит в качестве организатора…» Каким образом это словоизлияние соотносится с требованиями УПК, решениями Пленума ВС и Конституционной Палаты ВС? Никаким.
Далее, 16.02.2021 судья Каипов в очередной раз продлил меру пресечения Фищенко и Куватбекову. Он снова решил «подправить» вопиющую незаконность его предыдущего решения, подвергшегося беспощадному разносу в апелляционных жалобах защиты, и в новом постановлении выдал сентенцию «установленный следственным органом ущерб не возмещен». Но все вышло еще хуже, поскольку в УПК вообще нет такого понятия, как «установленный следственным органом ущерб», следовательно, решение Каипова просто незаконно. А если бы судья хотя бы раз заглянул в обвинительные акты по делам Фищенко и Куватбекова, он легко бы обнаружил, что «следственный орган» – упраздненный Финпол – в лице следователя Сабирова указал три разные суммы в качестве «ущерба». И какую из них считает Каипов «установленным следственным органом ущербом»? Загадка? Нет, шулерство.
Защита подсудимых в очередной раз обжаловала постановление судьи Каипова. Были собраны справки о том, что у Фищенко нет иного удостоверения личности кроме изъятого судом паспорта, письменное подтверждение от Погранслужбы о том, что Фищенко не сможет пересечь границу Киргизии без документа. Посол России Николай Удовиченко представил в городской суд личное поручительство о том, что Сергей Фищенко останется на территории Кыргызстана до конца судебного процесса, но... Стоит ли удивляться, что коллегия горсуда под председательством Алгожоева З.Б. (судьи Воронцова И.М. и Кожомбердиев Н.К.) гарантии представителя РФ просто не заметила! В итоге, именно эта коллегия показала настоящий «мастер-класс» судейского шулерства. Они «изящно» опрокинули Постановление Пленума Верховного суда, выдав некую сентенцию о том, что «если по поступлении уголовного дела в суд истекает срок меры пресечения в виде содержания под стражей, домашнего ареста, принятой на время проведения досудебного производства в отношении обвиняемого, то судья (суд) должен незамедлительно решить вопрос о продлении, изменении или отмены меры пресечения… А в виду того, что Фищенко – гражданин иностранного государства и наличия обоснованного подозрения, суд не может признать вышеуказанные данные достаточными для изменения меры пресечения». Да уж! Вот что значит действительно высший шулерский судейский пилотаж! И ссылку на закон вроде сделали, только непонятно к чему в данном случае, и Посольству России место указали. А также показали, кто в доме хозяин. Плевать им на то, что президент республики подписывает указ за указом о защите собственности, о защите иностранных инвестиций, о создании в КР привлекательного инвестклимата. Судьям этого ничего не нужно. Они торгуют свободой?
АКИФ не платил и никогда не станет платить за изменение меры пресечения Фищенко и Куватбекову – поэтому судьи и держат их в тюрьме вопреки всему действующему законодательству, считают учредители и сотрудники компании.
И уж совсем вопиющим событием стало то, что именно эти судьи городского суда, невзирая на категорические возражения прокуратуры, изменили меру пресечения на домашний арест Щербакову, который обвиняется точно в таких же по тяжести преступлениях, что и Фищенко с Куватбековым, продемонстрировав, с одной стороны, удивительную гуманность по отношению к данному гражданину, а с другой – подозрительную избирательность.
Заплатил ли этот счастливец судьям за свою свободу? Думаем, наблюдая как раз за разом ГКНБ демонстрирует обществу гигантскую собственность, принадлежащую тому или иному судье, непонятно откуда взявшуюся, ответ более чем очевиден.
Семьи Фищенко и Куватбекова, а также сотрудники фирмы АКИФ обращаются к Президенту Кыргызстана Садыру Жапарову с вопросами: по какому закону, жизни 55-летнего Сергея Фищенко и 60-летнего Рустема Куватбекова подвергаются смертельной опасности; кто конкретно ответит за это; кто разрешил шулерам в мантиях делать ставки уже не на деньги, а на жизни людей? Неужели государство беспомощно перед лицом судейской мафии? А также просят считать эту статью заявлением о коррупции указанных в ней судей. Предлагают проверить их расходы и собственность на предмет соответствия их доходам.
Комментарии