четверг, 09 января 2025
Эксперты: Радужные перспективы после вступления Киргизии в ТС сомнительны и необоснованны

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Эксперты: Радужные перспективы после вступления Киргизии в ТС сомнительны и необоснованны

Эксперты: Радужные перспективы после вступления Киргизии в ТС сомнительны и необоснованны

26 декабря 2011 15:09    Просмотров: 10252

Иван Донис, © News-Asia

Эксперты Центральноазиатского института свободного рынка опубликовали результаты проведенного ими анализа, в которых ставится под сомнение необходимость вступления Киргизии в Таможенный союз.

- В 2011 году одним из самых серьезных решений правительства было решение о вступлении в Таможенный Союз. 19 октября 2011 года страны ТС одобрили просьбу Кыргызстана о присоединении к ним. Была создана специальная рабочая группа для рассмотрения технических  вопросов вступления. Стоит отметить, что это важное решение, которое серьезно повлияет на жизнь каждого гражданина КР, было принято правительством без каких-либо широких общественных и парламентских обсуждений, - уверены в ЦАИСР. - Решение о вступлении в ТС правительство объясняет возможными перспективами увеличения объемов производства промышленности и сельского хозяйства, расширения рынков сбыта, создания новых рабочих мест и притока инвестиций. Однако все кажущиеся радужные перспективы после вступления в ТС сомнительны и необоснованны. Таможенный Союз является протекционистской организацией, поскольку 92% единого таможенного тарифа ТС – тариф России, который направлен на защиту российского производства от импорта и стимулирование перехода потребителей других стран ТС на российскую продукцию. Очевидно, что использование протекционистских мер характеризует российскую продукцию как менее конкурентоспособную по отношению к зарубежным аналогам.

Протекционизм, по мнению экспертов Института, в любых формах наносит ущерб благосостоянию населения, так как ограничивает свободную торговлю и приводит к росту цен на товары и услуги. Вступление в ТС, считают в ЦАИСР, значительно повлияет на экономику и уровень жизни населения. Киргизию ожидает ряд  негативных последствий при вступлении в союз.

- Во-первых, на сегодня в Киргизии средняя ставка таможенного тарифа составляет 5,1%, в ТС – 10,6%. Таким образом, этот показатель в КР более чем в два раза меньше единого таможенного тарифа ТС. Повышение таможенных пошлин приведет к повышению цен на все импортные товары. Цены на импортные товары вырастут от 10% до 100%.  Растаможка автомобилей повысится от 2 до 4 раз - в зависимости от года и объема двигателя. Повышение цен на товары может привести к гиперинфляции. Результатом станет заметное снижение уровня жизни населения и рост бедности. Более того, завозимые крупными партиями продукты питания, в том числе овощи и фрукты из Узбекистана, Турции, Китая и других стран заметно вырастут в цене, подорвав продовольственную безопасность страны, - считают эксперты. - Импортное сырье будет завозиться в меньших объемах, так как цены на него повысятся, что приведет к снижению конкурентоспособности кыргызстанской продукции, в частности швейной отрасли.
Кроме того, согласно анализу Центральноазиатского института свободного рынка, в настоящее время большая часть китайской продукции завозится по упрощенной схеме растаможки.  Растаможка товара в данное время стоит 28 центов за 1 кг, после присоединения к ТС увеличится в среднем до 4 евро. Это приведет к коллапсу реэкспорта китайских товаров, за счет которого живут около 500 тысяч человек или около 20% трудоспособного населения, что, в свою очередь, может отразиться на росте социальной напряженности.

- Бюджеты стран Таможенного союза, в основном, формируются за счет налоговых и таможенных поступлений от экспорта. В Киргизии значительная часть бюджета формируется за счет импорта. Другими словами, экономики стран ТС экспортоориентированные, экономика Кыргызстана, напротив, импортоориентированная, - констатируют в ЦАИСР. - В Таможенном союзе создаются наднациональные органы, первый из которых - Комиссия таможенного союза. Решения в Комиссии принимаются большинством голосов и распределены следующим образом: Россия - 57%; Казахстан, Беларусь – по 21,5%. Таким образом, Кыргызстан теряет свою независимость в определении внешнеэкономической политики... Серьезной проблемой для участия Киргизии в ТС является членство республики во Всемирной торговой организации (ВТО). В частности, в рамках этой организации КР приняла на себя обязательство не повышать действующие ставки таможенных пошлин по отношению к третьим странам, что совершенно неприемлемо для других членов Таможенного союза. В случае одностороннего повышения таможенных пошлин до уровня ТС, возникнет вопрос компенсации потерь странам ВТО, размер которых может составить сотни миллионов долларов.

Отмечают эксперты института и положительные стороны от вступления Киргизии в Таможенный союз. В частности, республика может выиграть за счет расширения рынков сбыта отечественной продукции, которое будет стимулировать рост отечественного производства. Однако эта возможная выгода имеет сомнительную перспективу, так как между государствами ТС и КР в рамках договоренностей ЕврАзЭС уже существует зона свободной торговли, предусматривающая взаимную нулевую ставку на товары. Следовательно, заметных изменений в производственной сфере не будет. Также следует учитывать, что большая часть отечественной продукции неконкурентоспособна.
Называют экономисты и еще один плюс - беспошлинный импорт ГСМ из России. Следующим фактором является повышение инвестиционной привлекательности Киргизии для размещения производств на ее территории, что приведет к росту прямых иностранных инвестиций. Однако нет серьезных оснований полагать, что при вступлении в ТС произойдет рост прямых иностранных инвестиций из стран союза. Увеличение притока прямых иностранных инвестиций, в том числе из государств-членов ТС, можно ожидать при создании благоприятных условий для инвесторов и гарантии прав частной собственности, что не связано с вступлением в ТС.

- Вступление в Таможенный союз приведет к существенному росту инфляции, потере двух крупнейших торговых рынков, снижению конкурентоспособности швейной и других отраслей, потере независимости во внешнеэкономической политике и так далее, - резюмируют в заключении эксперты ЦАИСР. - Вступление в ТС будет означать, что Кыргызстан в перспективе не сможет стать крупным региональным центром торговли наподобие ОАЭ, Сингапура или Гонконга. Вступление в союз ограничит экономическое и инновационное развитие Киргизии.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.