четверг, 09 января 2025
Братья по расчету

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Братья по расчету

Братья по расчету

02 марта 2012 10:19    Просмотров: 8729

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев пожелал закрыть российскую авиабазу в Канте, но... все перепутал. Оказалось, что долгов по Канту нет, хотя по другим военным объектам они имеются. Российские аналитики взорвались негодованием — Атамбаев числился пророссийским главой государства, нашим союзником. Но мне кажется, что президенту Киргизии мы должны быть благодарны.

Межгосударственный визит — не поход к соседу за солью. У президента любой страны работает огромный штат советников, консультантов, экспертов. Как можно было перепутать базы, по которым имеется долг? В МИД РФ и Минобороны с сарказмом предположили, что Атамбаев «то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал» двустороннее соглашение. «Говоря о долгах Минобороны РФ за военные объекты, он имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения», — поправили своего руководителя в киргизском правительстве.
 
Впрочем, Атамбаев не стал останавливаться на военной базе. Отвергнуты и договоренности о продаже «Газпрому» компаний «Киргизгаз» и «Киргизнефть», проекты строительства ГЭС «Камбарата-1» и «Камбарата-2», тянущаяся уже второе десятилетие передача 48% акций ОАО «Дастан», включенного в цепочку российского ВПК.
 
Важно понимать при этом, что высший киргизский пост Атамбаев занял полгода назад во многом благодаря российской поддержке. Определяющей для избирателей стала встреча с Владимиром Путиным за несколько дней до голосования. Победу Атамбаеву обеспечили голоса «некоренного» населения и той части киргизского электората, что чужда национализму. Среди предвыборных лозунгов мелькали слова о выводе из Киргизии американской военной базы в аэропорту «Манас», а также судьбоносном вступлении республики в Таможенный союз и будущий Евразийский экономический союз. В таких условиях нынешний антироссийский демарш Атамбаева выглядит особенно вопиюще.
 
Но Бишкек всего лишь идет по проторенной другими постсоветскими странами дорожке. Не секрет, что страны-лимитрофы заинтересованы в том, чтобы балансировать между геополитическими гигантами, но до конца не отдаваться никому. Иначе кормить перестанут и старые друзья, и потенциальные новые. В этом смысле характерно, что главными фигурантами на торжественной инаугурации Атамбаева 1 декабря прошлого года стали президент Грузии Михаил Саакашвили и помощник госсекретаря США Роберт Блейк.
 
На этом рассуждении можно было бы остановиться, если бы заявление Атамбаева было одиночным залпом. Но в одно и то же время России предъявили претензии еще и Азербайджан с Украиной. Баку требует повысить арендную плату за Габалинскую радиолокационную станцию сразу с 7 млн. долларов до... 300 млн. долларов. Украинские чиновники объявили, что Черноморский флот России незаконно использует в Севастополе 38 причалов.
 
Как-то странно все эти повышенные претензии совпали с напряженной предвыборной ситуацией в России. Смахивает на желание воспользоваться российской политической нестабильностью.
 
Прокремлевская пропаганда так упорно вещает нам про ценность сильного государства, что в какой-то момент люди перестали на это обращать внимание. Хуже того: эти ценности уже воспринимаются не сами по себе, а в привязке к конкретным персонажам политической сцены. И поэтому мы должны сказать спасибо киргизскому лидеру Алмазбеку Шаршеновичу. Он перепутал частности, но сказал о главном: сильная Россия никому не нужна, кроме нас самих.

Игорь Кармазин, МК

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

мамай 15 марта 2012 23:11

У России нет и не было Союзников и не Будет Кроме своей Армии и Флота.А так кругом Враги и Лизунчики всегда продадут кто больше даст,не зря Царь в Армию не брал Чурбанов.И ни чего в Кремле не Осознали,пока Армия и Флот за них то они у Власти.И Менты не помогут как Берии.

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.