пятница, 10 января 2025
В 2014 году Киргизия может остаться без электроэнергии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В 2014 году Киргизия может остаться без электроэнергии

В 2014 году Киргизия может остаться без электроэнергии

14 февраля 2013 17:02    Просмотров: 10842

Иван Донис, © News-Asia

В последнее время в прессе и в обществе в целом все чаще стал муссироваться вопрос дефицита воды в главном водном резервуаре Киргизии – Токтогульском водохранилище (Токтогулке, как его называют в народе). По некоторым данным, его объем еженедельно уменьшается в масштабах, угрожающих энергетической безопасности, и как следствие, грозящих Киргизии необратимыми экономическими и социальными проблемами. На уровне профессиональной оценки всех негативных факторов к этой проблематике подошел известный в Киргизии эксперт в области топливно-энергетической безопасности Расул Умбеталиев, собравший в четверг, 14 февраля, пресс-конференцию, дабы поделиться своими прогнозами, опасениями и возможными вариантами преодоления водно-энергетического кризиса. Начал Расул Акматович с позитива, поздравив собравшихся представителей масс-медиа с днем святого Валентина, однако вскоре перешел к куда более серьезной теме – наполняемости Токтогульского водохранилища.

- Объем воды в Токтогулке уменьшается с каждым годом, - констатировал Умбеталиев. - На 1 апреля 2012 года объем воды на Токтогульской ГЭС составлял 13 миллиардов кубометров, в этом году показатели ожидаются на уровне 10,6 миллиарда кубов, по моим прогнозам. Ранее при прохождении осенне-зимнего периода мы имели достаточно воды для выработки электроэнергии. Всем известно, что Токтогулка является водохранилищем многолетнего пользования и регулирования, и ей мы должны уделять особое внимание. Однако республика неэффективно использует воду в Токтогульском водохранилище, зачастую происходит холостой сброс воды, в частности, это делается летом для орошения Узбекистана. За теплое время года в 2012 году мы сумели накопить порядка 3,4 миллиарда кубов воды в водохранилище. Если на 1 апреля 13 года объем будет составлять 10,6 миллиарда, то в этом году мы к 1 октября накопим всего лишь 15 миллиардов кубов. При этом объеме к началу отопительного сезона расход будет составлять порядка 7 миллиардов кубов для прохождения осенне-зимнего периода. При этих объемах к весне останется всего лишь порядка 8 миллиардов кубов. У меня есть все основания говорить, что в этом году будет маловодье. Основным источником пополнения водных запасов в Киргизии является снег, от него зависят объемы накопленных в резервуарах вод. Снежный покров по сравнению с прошлым годом в 2013 году был в два раза меньше. В прошлом 2012 году он составлял 1,3-1,4 метра в высоту в местах скопления, в этом же сезоне - всего 0,7 – 0,8 метра. Мы находимся в цикле маловодья.

Эксперт отметил, что в Токтогульском водохранилище мертвой точкой принято считать показатель в 6,5 миллиарда кубов воды. При этом объеме существует риск полной остановки гидроэлектростанции и начала энергетического коллапса в стране. Умбеталиев также отметил, что власти, говоря о критической отметке, не учитывают следующее: за 35 лет, что существует данный водно-энергетический объект, в водохранилище накопилось порядка 1 миллиарда кубов песка и грязи. Соответственно, кризисную отметку можно смело увеличить до 7,5-8 миллиардов кубометров.

- При ее достижении давление воды не будет образовывать тот напор, который нужен для выработки электроэнергии, по сути, может произойти разрушение гидроагрегатов на Токтогульской ГЭС, - предостерегает эксперт. – Напомню, что водные ресурсы напрямую влияют на нашу экономику, национальную, продовольственную и энергетическую безопасность в стране.

Кто виноват в сложившейся ситуации? Расул Умбеталиев попытался ответить на этот вопрос. По его мнению, одной из основных причин маловодия в республике является человеческий фактор. Эксперт напомнил, что в мае-июне 2012 года произошел ряд аварий на действующих гидроэлектростанциях страны. Из-за ЧП, и как следствие, нерабочих агрегатов, происходило увеличение расхода воды из водохранилища.  Однако виновные в неполадках на крупных энергетических объектах Киргизии не только не были уволены, им даже не объявили выговоры. Министерство энергетики не сделало никаких выводов вместо того, чтобы определить причины аварий, пути устранения и выработать меры по недопущению подобных ЧП в будущем.

Что же нужно предпринять властям республики, чтобы избежать энергетического кризиса и остановить начавшиеся по всей стране веерные отключения света? И на этот вопрос попытался ответить Расул Акматович.

- Для того чтобы успешно пройти осенне-зимний период, Киргизии необходимо накопить не менее 17 миллиардов кубометров воды в Токтогульском водохранилище к осени 2013 года, - отмечает эксперт. - Маловодье у нас продлится два-три года. Если мы будем и далее обеспечивать поливной водой Казахстан и Узбекистан, как делаем сейчас, в республике не останется собственных ресурсов, не будет электричества, мы можем даже потерять суверенитет. Соответственно, на карту поставлено будущее страны – или обеспечивать водой собственные потребности, или же угождать соседям. Если будет принято антинародное решение и воду Казахстану и Узбекистану будут пропускать в объеме 350-400 кубометров в секунду, Киргизии будет нанесен огромный ущерб, мы не выживем. Пострадают гидроэлектростанции, которые обеспечивают государство электричеством.
Не исключил Расул Умбеталиев и того, что вследствие принятия выгодных для КР решений между среднеазиатскими республиками и официальным Бишкеком может произойти обострение отношений.

- Казахстан в теплый период будет требовать необходимый уровень воды для различных нужд, вопрос будет стоять  очень остро. Будут два условия – либо отдавать воду соседям, либо оставлять ее для нужд республики.  Возможно, экспорт будет сведен к минимуму, а экспортные средства являются основой для покупки угля, мазута и газа для страны. Остро встанет вопрос прохождения осенне-зимнего периода для населения Киргизии. Узбекистан заявляет, что мы продвигаем гидроэнергетический диктат, это говорят не только Каримов, но и различные министерства. Правительству необходимо поставить в известность соседей о том, что из-за маловодья Кыргызстан не сможет обеспечивать поливной сезон в РК и РУз. Тут уж либо они выживут, либо мы...

- Государство должно смотреть на 5-10 лет вперед, должны учитывать прогнозы, проводиться мониторинг состояния ледников, специалисты должны следить за уровнем воды в основных водных резервуарах, - резюмирует эксперт Умбеталиев. – Вместо этого сегодня идет тотальное обесточивание населения, практикуются веерные отключения по Кыргызстану. Отключаются целые районы, регионы, практикуется даже отключение целых областей. Энергетики не говорят правду. Они это делают, чтобы уменьшить попуски воды в Токтогулке. Мы можем остаться без электроэнергии  в 2014 году. Энергетики ссылаются на ремонт фидеров и подстанций, однако таким образом они попросту пытаются сохранить воду в ГЭС.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Батыр 17 февраля 2013 11:49

я считаю что вам необходима модернизация ГЭС!тогда будет у вас свет достаточно для населения.А денег для модернизация может помочь Узбекистан,но прикрывать воды соседом вы не имеете право!по этому нужно мирно все по умному делать решать проблемы вокруг ГЭС.

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.