пятница, 10 января 2025
Россия предупредила страны Центральной Азии о террористических угрозах со стороны этнических узбекско-таджикиских экстремистов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Узбекско-таджикиские террористические группировки готовы дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии

Узбекско-таджикиские террористические группировки готовы дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии

18 июня 2013 18:05    Просмотров: 15869

Игорь Барков, © News-Asia

Министр  иностранных дел России Сергей Лавров в интервью кувейтскому информагентству заявил о приближающейся опасности со стороны узбекских и таджикских этнических группировок, намеревающихся дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии. Глава внешнеполитического ведомства заявил об этом, отвечая на вопрос о прогнозах относительно ситуации в Афганистане после вывода американских войск в 2014 году и гарантий стабильности стран Средней Азии.

-  Прежде всего, хотел бы уточнить, что о полном выводе американских войск в 2014 году речи не идет, - отметил Лавров. - США и их союзники планируют сохранить свое присутствие в Афганистане в количестве более 10 тысяч человек. Для этого американцы намерены оставить за собой в Афганистане 9 крупных военных баз. Окончательное решение по данному вопросу пока не принято – соответствующие переговоры ведутся между Кабулом и Вашингтоном. 2014 год является решающим для Афганистана во многих отношениях. На 5 апреля 2014 года намечены президентские выборы в стране, а к концу следующего года должен завершиться процесс передачи ответственности афганским силовым структурам со стороны Международных сил содействия безопасности. Развитие ситуации после 2014 года во многом будет зависеть от успешности осуществления этих шагов, равно как и прогресса в деле национального примирения.
 
Министр иностранных дел России констатировал, что текущая обстановка в ИРА далека от стабильной и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению. По его мнению, создается устойчивое впечатление, что в своем желании поскорее вернуть домой основную массу собственных войск американцы и их союзники неоправданно форсируют процесс передачи афганцам ответственности, не оглядываясь на конкретную обстановку в тех районах, где эта передача происходит.

- Для того, чтобы вывод войск МССБ не обрушил ситуацию в этой стране, начавшееся сокращение их численности должно компенсироваться повышением боеспособности афганских силовых структур, которые, в конечном итоге, должны быть в состоянии самостоятельно контролировать безопасность в своем государстве, эффективно противодействовать экстремистским группировкам и наркопреступности, - уверен Сергей Викторович. - Пока какого-либо заметного продвижения на этом направлении мы не видим. Наглядный тому пример – события в провинции Кунар в апреле, где боевики атаковали армейский пост элитного батальона афганской армии, отнесенного американцами к числу подразделений, достигших высшей степени боевой подготовки. В результате атаки было убито 14 солдат, а сам пост захвачен и полностью сожжен.

Развитие ситуации в Центральной Азии, по словам Лаврова, напрямую затрагивает национальную безопасность России. Происходящие сегодня в Афганистане процессы оказывают значительное влияние на обстановку в регионе.

- Существует опасность ее дестабилизации, - сообщил глава МИД журналистам. - Тем более, что находящиеся на севере Афганистана этнические узбекские и таджикские группировки экстремистской и террористической направленности уже подготавливают планы по проникновению на территории центральноазиатских стран. Для укрепления стабильности в регионе мы оказываем разноплановую помощь нашим партнерам. Прежде всего, содействуем усилению экономического потенциала государств этого региона. Речь, в частности, идет о нашем содействии развитию, об антикризисных мерах, о поддержке бюджета, продовольственной и гуманитарной помощи. Только за период с 2008 по 2012 годы помощь России центральноазиатским странам составила более 1 миллиарда долларов США. Одновременно с этим мы способствуем укреплению обороноспособности стран региона. Закрепленное в ходе визитов президента Путина в Киргизию и Таджикистан в сентябре и октябре 2012 года долгосрочное российское военное присутствие в этих государствах является дополнительной гарантией стабильного развития государств Центральной Азии. На обеспечение стабильности в центральноазиатском регионе ориентирована и деятельность ОДКБ. Территория Афганистана непосредственно соприкасается на севере с зоной ответственности ОДКБ. Тема противодействия угрозам терроризма, экстремизма и наркопреступности является предметом пристального внимания со стороны государств-членов и регулярно обсуждается на различных уровнях и в различных форматах. Осуществляется обмен соответствующими данными, проводятся целевые совещания, совместные операции по борьбе с этими вызовами и угрозами.

Большое внимание, со слов Сергея Лаврова, Россия уделяет укреплению самой протяженной и сложной по рельефу таджикско-афганской границы, прежде всего ее материально-техническому оснащению. Работа на этом направлении осуществляется как в двустороннем формате между государствами-членами, так и в многостороннем – в рамках ОДКБ.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Справедливый 18 июня 2013 20:39

Естественно, каждый человек - в том числе Г-н Лавров - имеет право на собственное мнение. Но наверно не стоит забывать, что и презиент Назарбаев, и Президент Каримов, и Президент Рахмон - все заметили, что совешенно необязательно что ситуация в регионе ухудшится после 2014. Как было совершенно справедливо отмечено, Талибан и ИДУ существовали и до 2001 года, но это особенно на безопасность в Центральной Азии не повлияло. Поэтому не стоит заранее паниковать, и требовать от стран ЦА немедленно входить в коллективные силы безопасности, ведомые Россией. Если конечно это вопрос безопасности, а не геополитики и желания расширить зону влияния.

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.