пятница, 18 апреля 2025
Правозащитники Кыргызстана недовольны пассивностью властей в борьбе с ОПГ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Правозащитники раскритиковали власти Киргизии за пассивность в борьбе с криминалом

Правозащитники раскритиковали власти Киргизии за пассивность в борьбе с криминалом

30 августа 2013 16:17    Просмотров: 10221

Иван Донис, © News-Asia

Защитники прав киргизстанцев обратились к властям республики с просьбой активизировать свою работу по борьбе с криминалом и подходить к этому вопросу объективно, а не избирательно. Совет правозащитников также выразил свою обеспокоенность неспособностью властей Киргизии обуздать криминалитет, все прочнее встающий на ноги и начинающий диктовать свои условия государству.

Совет отмечает, что граждане республики были шокированы продемонстрированным по телевидению наглым шантажом руководства крупной бюджетообразующей компании со стороны местного криминалитета Джеты-Огузского района. Еще больше повергли людей в смятение странные действия правоохранительных органов, которые неспособны взять под стражу вымогателей и допустили на следующий день перекрытие дорог в Иссык-Кульской области.

- Между тем, правоохранительные органы демонстрируют способность проворно проводить аресты политических соперников действующей власти, а генеральная прокуратура жестко преследует их за коррупцию, например, Наримана Тюлеева, - отмечает в своем обращении Совет правозащитников КР. - При этом силовиками почему-то допускается насилие в суде по делу 7 апреля и позволяется избиение солдат конвоя регулярно бесчинствующими молодчиками Осунбека Жамансариева. Голос Генпрокуратуры при этом не слышен.

Такая непоследовательная и избирательная политика, по мнению правозащитников, дезориентирует и деморализует сотрудников правоохранительных органов, а у граждан рождаются предположения, что за криминалитетом стоят влиятельные политические силы, которые используют провокаторов в борьбе друг с другом за передел сфер влияния.

- Самоубийственная для государственности практика «двойных стандартов» силовых органов может очень скоро привести к распаду и хаосу, - уверены борцы за права граждан КР. - Все лица должны быть равны перед законом вне зависимости от политических связей. Избиратели и налогоплательщики имеют право требовать установление законности, безопасности и порядка в Киргизской Республике.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 февраля 2025 13:03

Россия помогла вдвое повысить нормы школьного питания в Кыргызстане

Горячее питание в школах является важнейшим фактором, напрямую влияющим на здоровье и академическую успеваемость учеников.

01 января 2025 08:19

Анализ результатов комплексной оценки популяции снежного барса в Кыргызстане: Важный шаг к сохранению уникального вида

В Бишкеке состоялось важное событие, которое стало знаковым моментом в охране природы и устойчивом развитии экосистем.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.