пятница, 10 января 2025
Денис Бердаков: «Процесс демаркации - это еще один потенциальный источник конфликта»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Киргизия и Таджикистан могут преодолеть конфликт через интеграцию

Киргизия и Таджикистан могут преодолеть конфликт через интеграцию

15 января 2014 14:15    Просмотров: 14094

Елена Короткова, © News-Asia

В обострении конфликта между Киргизией и Таджикистаном, произошедшем в минувшую субботу, 11 января, наметился спад, хоть и не надолго. В понедельник, 13 января, в Баткене прошли переговоры заместителей глав МВД Киргизиии и Таджикистана Курсана Асанова и Искандара Раджобова. Присутствовали и начальники штабов погранслужб – Искандер Мамбеталиев и Ражобали Рахмонали.  Спорный вопрос о строительстве дороги Кок-Таш – Ак-Сай, из-за которой и произошла перестрелка, рассмотрит межправительственная комиссии по инциденту, а так же Военная прокуратура обоих стран.  

- Для понимания ситуации с перестрелкой между пограничниками Киргизии и Таджикистана в районе села Ак-сай,  нужно учитывать следующие факты, - отметил политолог Денис Бердаков. -  Первый: через Ворух проходит единственная транспортная магистраль, соединяющая Лейлекский район Киргизии с остальной частью страны.Для мирного решения спорных вопросов надо идти на компромисс всем сторонам. Если КР будет отрезана от своих сел, находящихся западнее Воруха, тогда киргизские власти, естественно, перекроют дорогу на Таджикистан. Надо договариваться.…Второй: анклав Ворух находится в 5-6 километрах от Согдийской области Таджикистана. Население  таджикского анклава Ворух - 31 тысяча человек, из которых 99,99 процентов - таджики. Показатель растет, опережая рост населения области. Чем дольше не будут определены границы и правовой статус анклава, тем больше проблем он будет создавать вместе с растущим моноэтническим населением. Отмечу, что в  2013 году в этом районе уже происходили два значительных происшествия с участием жителей Кыргызстана и Таджикистана. Третий факт:  противостояние между этническими таджиками и киргизами ведет свою историю с начала 80-х годов. Большинство споров возникают по поводу воды, которой не хватает на орошение полей. Делимитация и демаркация границы между странами идет туго: процесс осложняется наличием объектов, находящихся на территории соседних стран. При проведении границ нужно будет резать «по живому, определять правовой статус совместного водопользования и скоординированного действия пограничников обеих стран. Что касается инцидента, объясню. Была перестрелка. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении госграниц, каждая утверждает, что первыми огонь открыли не они. Общее количество раненых от 8 до 11 человек по разным источникам. Несколько киргизстанских пограничников находятся в тяжелом состоянии. Граница закрыта. Ведется совместное расследование, которое поможет выявить, кто был юридически не прав, но в целом ситуацию это не изменит.

Выход, по мнению Бердакова, один. Регулярные стычки происходят уже много лет, так как границы нарезались без учёта пограничных вопросов – в СССР их не было. Подписанное же соглашение о старте делимитации и демаркации - не единственный путь к решению. Прекратить столкновения можно с помощью интеграции и добросоюзнических отношений между странами, чьи граждане живут в анклавах друг друга.

- Анклавы - это всегда проблемные участки для обеих стран и,  соответственно, проблемы пограничных конфликтов решаются путем интеграции, - полагает эксперт. - Как это было в СССР, Евросоюзе, когда относительно состоявшиеся правовые государства идут по пути совместного строительства экономических регионов. Вопрос делимитации границы нужно начинать, но он может длиться очень и очень долго, если стороны не идут на уступки. И сам по себе процесс демаркации с установкой столбов, протягиванием колючей проволоки - это еще один потенциальный источник конфликта. Можно точно утверждать, что полномасштабных военных действий из-за таких регулярных стычек не будет. Это не выгодно ни  Киргизии, ни Таджикистану.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Батыр 19 января 2014 14:54

правильно мыслишь Дэн и если власти не решат проблему то население само возьмётся за решение создавшегося положения и в Бишкеке тоже

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.