четверг, 10 апреля 2025
В Киргизии 80% всех наркозависимых проживают в Токмаке, Оше и Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Киргизии 80% всех наркозависимых проживают в Токмаке, Оше и Бишкеке

В Киргизии 80% всех наркозависимых проживают в Токмаке, Оше и Бишкеке

20 мая 2014 17:54    Просмотров: 14700

Мария Индина, © News-Asia

За последние пять лет в Киргизии число зарегистрированных потребителей опиатов выросло на 21%. Абсолютное большинство наркозависимых - мужчины в возрасте 30-45 лет. Всего по республике зарегистрировано около 10 тысяч человек, потребляющих наркотики. Если верить отчету Госнаркоконтроля о наркоситуации в КР то более 7,5 тысяч наркозависимых проживают в Токмаке, Оше и Бишкеке.

Между тем по оценкам экспертов неофициальные цифры в два-три раза выше. Кроме того, усложняет наркоситуацию в республике отсутствие четкой статистики. Последний раз исследование по определению масштабов распространенности проблемного потребления наркотиков среди населения проводилось в Киргизии в 2006 году. Тогда по данным международной организации UNODC (организация объединенных наций по контролю над наркотиками) в КР оценочное число потребителей наркотиков составило 26 тысяч человек в возрастной группе от 16 до 64 лет.

Острую наркоситуацию в центральноазиатском регионе, в частности в Киргизии эксперты объясняют рынком нелегальных наркотиков. Через территорию КР проходит один из крупнейших маршрутов транспортировки афганского героина сначала в Россию, а затем и страны Европы. На сегодня Афганистан выступает абсолютным мировым монополистом, производящим 94 % всех опиатов в мире. По предварительным оценкам ежегодно в КР из Афганистана попадает 20-25 тонн героина и опия. Разумеется, при транспортировке часть наркотиков оседает в транзитных республиках.

Кроме того в Чуйской долине Киргизии произрастает дикая конопля и эфедра (используется при приготовлении наркотика эфедрина), занимая около 140000 га. Ежегодно в долине по разным подсчетам собирают до 5000 тонн конопли. Из высушенных листьев растения получают марихуану, которая имеет большую популярность среди молодежи.
- Не секрет, что в Киргизии каждый 5-6 человек пробует или употребляет марихуану, - сообщил известный врач-нарколог Женишбек Назаралиев. - Ни для кого не секрет, что в некоторых районах Иссык-Кульской области существует бартерный обмен - марихуану меняют на что-то нужное для того или иного человека.

Напомним, что Назаралиев выступает за легализацию марихуаны в Киргизии. По его мнению, киргизским властям давно пора последовать примеру ряда европейских государств, где употребление марихуаны легально и приносит неплохой доход в бюджет страны. По словам профессора, настоящая проблема сегодня - не легкие наркотики, а алкоголь.  
- В регионах республики 90% взрослого мужского населения злоупотребляют алкоголем, - отметил он. - Необходимо бороться с его производством, так как именно алкоголь уничтожает и наносит непоправимый вред нации.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 февраля 2025 13:03

Россия помогла вдвое повысить нормы школьного питания в Кыргызстане

Горячее питание в школах является важнейшим фактором, напрямую влияющим на здоровье и академическую успеваемость учеников.

01 января 2025 08:19

Анализ результатов комплексной оценки популяции снежного барса в Кыргызстане: Важный шаг к сохранению уникального вида

В Бишкеке состоялось важное событие, которое стало знаковым моментом в охране природы и устойчивом развитии экосистем.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.