Чиновник стал первым, чьи персональные данные попали в Единый государственный регистр населения.

- Это важный шаг, который позволит довести до автоматизации и перевести в электронный вид многие государственные услуги, - отметил Оторбаев в интервью многочисленным журналистам. - Это, в свою очередь, будет способствовать сокращению контактов госслужащих с гражданами, что приведет к уменьшению коррупционных проявлений. Благодаря новой базе мы сможем проводить выборные процессы прозрачно, так как она станет основой для формирования качественного состава населения страны и точного списка избирателей на выборах. Все это предоставит возможность идентифицировать избирателя, в том числе по отпечаткам пальцев, более того это отразится на повышении эффективности борьбы с преступностью и национальной безопасности.
Параллельно с Центром обслуживания населения сбор данных начался и в местном парламенте, где стать первыми «подопытными кроликами» отважились лидеры фракций и некоторые депутаты. Народн
- Система сбора биометрических данных позволит создать единую базу данных о гражданах Киргизской Республики, - отметил лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. - В эпоху глобализации и высоких технологий во всем мире меняются требования и стандарты в различных сферах. Так, биометрические технологии можно использовать не только в избирательном процессе, но и в предоставлении государственных и социальных услуг для населения.
- Биометрический паспорт станет одним из механизмов повышения прозрачности избирательного процесса по принципу «один человек – один голос», - согласился с коллегой депутат Абдыманап Кутушев. - Данный паспорт также необходим для безопасности граждан, поскольку никто не сможет использовать данный документ без его владельца.
К слову, со следующего года биометрический паспорт станет необходимым

Кроме отпечатков пальцев, фотографии и собственноручной подписи, гражданин обязан будет предоставить следующие данные: указать персональный идентификационный номер, фамилию, имя и отчество, национальность, серию и номер паспорта, свидетельство о рождении (для лиц, ранее не получавших паспорт гражданина КР), указать пол, дату рождения и место жительства. Процедура сбора данных, что немаловажно, является бесплатной для киргизстанцев и будет осуществляться за счет государственного бюджета. По словам премьер-министра, пункты приема биометрических данных будут открыты для граждан с 29 августа. В скором времени власти планируют открыть аналогичные пункты в каждом городе республики, а также в диппредставительствах за рубежом и аэропортах.
Отметим, что еще перед началом сбора данных у населения чиновники заявляли, что процедура будут добровольной, то есть гражданин будет вправе решать, сдавать ему биометрические данные или нет. Сегодня же чиновники настроены куда серьезнее. Известно, что в парламенте работают над механизмом, который заставит идти в мобильные биометрические пункты в принудительном порядке. Посему в ближайшем будущем населению стоит ожидать, что власти примут меры административного характера для особо несговорчивых граждан.
ФФФФ 15 сентября 2015 19:26
ХА-ХА-ХА