пятница, 10 января 2025
«Эшелон» способен перехватывать 99% всей передаваемой в мире информации

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

«Эшелон» в Киргизии способен перехватывать 99% всей передаваемой в мире информации

«Эшелон» в Киргизии способен перехватывать 99% всей передаваемой в мире информации

04 февраля 2015 11:06    Просмотров: 10633

Елена Короткова, © News-Asia

На территории бывшего центра транзитных перевозок «Манас» разместилась войсковая часть  Национальной гвардии при Министерстве обороны КР. Но в обмен на помещения и инфраструктуру, оставшуюся после американцев, республика, по мнению экспертов, получила угрозу безопасности в виде системы радиоэлектронной разведки на своей территории, способной прослушивать не только Кыргызстан, но и соседние страны.

Официально и военные, и оборудование (за исключением оставшегося на территории, перешедшей в пользование ОАО «Манас» и Национальной гвардии КР) были вывезены из  Кыргызстана. Но по мнению некоторых кыргызских и российских экспертов, не все американцы покинули страну - часть из них передислоцировалась в посольство США. Туда же откочевало и оборудование, угрожающее национальной безопасности республики - часть системы радиоэлектронной разведки «Эшелон», перехватывающей информацию по всему миру, способной, при установке в Кыргызстане, охватить не только происходящее на российской авиабазе в Канте, но и во всём регионе.

Подозрение у экспертов вызвала авиационная вышка, которая начала строиться в то время, когда уже стало очевидно, что договор о сотрудничестве расторгается. По нормам гражданской авиации в аэропорту она должна быть одна и достигать минимум 35 метров в высоту.  Американское строение выросло на 25 метров - на высоту, используемую для военных нужд. Этот факт плюс наличие на территории складов, куда допускались не все военные, неких подозрительных грузов и информация из источников заставили экспертное сообщество полагать, что «Эшелон» готовится к установке. Однако в числе переданного Кыргызстану оборудования этот комплекс не числится. Куда же он делся? Перекочевал в новое пятиэтажное здание, возводимое на территории посольства США, обошедшееся Вашингтону в 140 миллионов долларов. Официально новое крыло сооружения предназначено для размещения сотрудников посольства. Но его подземные этажи уходят в глубину практически на 30 метров, что дало почву для предположений об использовании постройки не только в качестве бомбоубежища, но и как пункт размещения комплекса РЭР. Обслуживать его будут военные ЦТП, ставшие «гражданскими сотрудниками» дипмиссии.
- Во-первых, сделать выводы помог анализ происходящего и на ЦТП, и в посольстве США в Кыргызстане. Ещё в 2013 году Комитет по разведке Сената предоставил в Сенате свой доклад, где полностью был дан анализ направлений усилий разведывательных служб по решению главных значимых вопросов безопасности, и устранению внешних угроз для США. Рассматривались вопросы по России, Китаю, а также Центральной Азии и Кыргызстану. Во-вторых, все мы видели, как шло строительство здания посольства США и объектов на ЦТП. В СМИ выступали крупные представители МИД США, которые говорили о том, что большинство зданий американских посольств будут иметь объекты, расположенные на глубине до 28 метров. Использование их имеет определённое специфическое назначение. «Эшелон» - это огромное количество оборудования, которое, по свидетельствам наших депутатов и кыргызстанцев, работающих непосредственно в посольстве США, поставляется в запечатанных коробках. Немаловажно и то, что американцы инициировали строительство второй диспетчерской башни - им нужна была своя диспетчерская служба. Зная специфику работы спецподразделений по направлению разведки и контрразведки, могу сказать, что необходимое оборудование для «Эшелона» в Кыргызстан уже поставлено, - поделился своим мнением Абдымалик МЫРЗАЕВ, глава общественного объединения «Народный фронт».

Есть у Мырзаева и геополитическое обоснование этого шага.
- База находилась на территории нашего государства. Имеется в нашей республике и другая военная база - российская в Канте, а чтобы мониторить воздушное пространство Кыргызстана американцам необходима современная техника, позволяющая контролировать радиоэфир, радиочастоты, а также пространство на расстояние и глубину до 1000 километров. Тем более в свете последних событий на Украине и усиливающееся негативное отношение к России, США будут применять подобный комплекс. Кыргызстан - очень удобный плацдарм для этого. У Америки сейчас есть возможность с помощью радиоэлектронных систем слежения и спутников прослушивать большинство стран мира. Не факт, что сейчас они не могут контролировать переговоры каждого кыргызстанца по ключевым словам и собирать для себя полную информацию о политическом, экономическом положении дел в республике. И что основная масса дополнительных сотрудников дипмиссии из числа бывших военных не используется для обслуживания этой системы, - опасается эксперт.

Другой точки зрения придерживается Марс САРИЕВ, политолог. По его мнению, радиоэлектронная разведка - не единственная цель США: Кыргызстан нужен и как политический инструмент. Поэтому влияние Штатов будет опосредованным.
- Известно, что около 200 военнослужащих с базы получили дипломатический статус и сейчас находятся на территории посольства. На сегодня в «Манасе» американское присутствие полностью свёрнуто, но они сумеют, в случае необходимости, развернуть мобильные модульные ангары очень быстро. Если не дай Бог ситуация изменится - восстановить базу не составит труда и большого времени, но вряд ли США будут пытаться вернуть её в Кыргызстан. Предположительно их деятельность будет сосредоточена вокруг радиоэлектронной разведки, с участием военнослужащих, получивших дипломатический статус в посольстве, - сказал эксперт. - В целом я не вижу возможности разворота комплекса вооружённых сил США или возвращения их в «Манас». Но не исключаю попытки влияния опосредованно, через Турцию и Катар. Сейчас Катар, близкий союзник США, разрабатывает вопрос об аренде нескольких гектаров земли и создании аграрного логистического центра для снабжения Ближнего Востока, Катара и Саудовской Аравии мясными продуктами из Кыргызстана. Турция же, член НАТО, занимается инфраструктурными работами в «Манасе». Поэтому в какой-то форме присутствие и влияние США всё равно будет, но не напрямую.

В самом же Посольстве США в Бишкеке информацию о «гражданских военных» отрицают.
- По мере роста двусторонних отношений между Соединенными Штатами Америки и Кыргызской Республики, естественно, также возросли и наши потребности в штатном персонале. Мы строим новое здание посольства, потому что нуждаемся в расширении офисных площадей. Слухи же о спрятанных под землёй помещениях просто не соответствуют действительности, - сообщил Джон БРАУН, советник посла США в Кыргызстане по вопросам СМИ и информации. - Информация о том, что количество сотрудников посольства со времени объявления денонсации соглашения по ЦТП увеличилось в несколько раз, не соответствует действительности. Штатный состав Посольства и Центра транзитных перевозок абсолютно не связаны друг с другом. И в числе работников дипмиссии сотрудников, работавших ранее на авиабазе «Манас» или в ЦТП «Манас», нет. Когда строительство будет завершено, и мы переедем в новое здание, то пригласим наших коллег-журналистов, чтобы осмотреть новое посольство, и рассеять домыслы и слухи.
Однако в полной мере подтвердить или опровергнуть слова представителя дипмиссии экскурсия не сможет: прессу явно проведут не везде. Да и технических средств, необходимых для определения наличия радиоэлектронного оборудования в подвалах здания, у Кыргызстана пока нет. Так что ставить точку в вопросе о том, действительно ли «Эшелон», способный подслушивать не только всех кыргызстанцев, но и жителей Казахстана, Таджикистана, Китая и России, появится в республике, пока рано.

Справка: «Эшелон» - общепринятое название глобальной системы радиоэлектронной разведки, работающей по соглашению о радиотехнической и разведывательной безопасности между Великобританией и США  на территории Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании, США, также известный под названиями UKUSA Agreement и AUSCANNZUKUS. На основе представленной информации система способна перехватывать и анализировать телефонные переговоры, факсы, электронные письма и другие информационные потоки по всему миру. Реализуется это путём подключения к каналам  спутниковой связи, телефонной сети общего пользования, СВЧ-соединениям. Главный оператор «Эшелона» - Агентство национальной безопасности США.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №6, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.