пятница, 10 января 2025
Выгодно ли Кыргызстану строительство газопровода через его территорию?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Выгодно ли Киргизии строительство газопровода через её территорию?

Выгодно ли Киргизии строительство газопровода через её территорию?

11 марта 2015 16:51    Просмотров: 17043

Маргарита Лазуткина, © News-Asia

Уже в этом году начнётся строительство самого длинного современного газопровода «Кыргызстан - Китай», который станет составной, но важной частью четвёртой международной нитки (D) газопровода «Центральная Азия - Китай». Для страны - это один из крупных инвестиционных проектов за последнее время.

По словам представителей китайской компании, отвечающих за проект строительства кыргызского участка газопровода «Центральная Азия - Китай», общая протяжённость газопровода «Кыргызстан - Китай» составит 215 км, диаметр трубы - 1219 мм, проектная пропускная способность - 30 млрд кубометров в год.

Пролегать он будет на высоте от 2300 до 3600 м над уровнем моря. Компрессорную станцию, к примеру, построят на высоте 2910 м над уровнем моря. Это очень большая высота для подобного рода строительства, особенно по сравнению с трубопроводными проектами в других странах ЦА. А учитывая суровый высокогорный климат, строительство ожидается непростым. К тому же китайской стороне пришлось менять маршрут газопровода с учётом интересов местного правительства и населения, необходимо было обойти населённые пункты и не затронуть используемые в сельском хозяйстве земли.
Проходить газопровод будет в основном по территории Ошской области (Алайский и Чон-Алайский районы).

Общий объём китайских инвестиций составит более 1 млрд долларов США. Во время строительства и эксплуатации газопровода (а рассчитан он на более чем 35 лет) будет дополнительно выплачено свыше 2 млрд долларов налоговых сборов. Что должно, по словам проектировщиков, «масштабно простимулировать развитие экономики Кыргызстана».

Компания планирует на период строительства газопровода задействовать 100-150 местных жителей, а после ввода объекта в эксплуатацию принять на работу местный персонал (уже сейчас в компании работают 30 кыргызстанцев - инженеры, финансисты, юристы, администраторы, переводчики и т.д.). Учитывая развитие инфраструктуры вдоль трассы газопровода, напрямую и косвенно будет создано около тысячи рабочих мест. Китайская сторона намерена также обучать местных граждан работе по обслуживанию объекта.
Помимо рабочей силы, китайцы планируют взять в аренду тяжёлую технику и оборудование, а также нанять местные субподрядные организации для выполнения земельных работ и строительства подъездных путей.
Напомним, соглашение о строительстве и эксплуатации газопровода «Кыргызстан - Китай» было подписано между правительствами КНР и КР ещё в сентябре 2013 года во время государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в республику.
На данный момент уже выполнено и утверждено правительствами обоих государств технико-экономическое обоснование, а также почти полностью разработаны базовый проект строительства газопровода и вся необходимая документация. По завершении проектных работ китайская сторона представит проект строительства сначала местным органам управления на адаптацию, после - на утверждение правительству КР.

Уже в этом году начнутся строительные работы. Правда, конкретных сроков пока нет, в этом вопросе мнения сторон расходятся: представитель китайской проектной компании озвучил, что, «возможно, строительство газопровода начнётся в конце 2015 года». А вот в Минэнерго КР настроены более оптимистично: считают, что уже через 1-2 месяца, в апреле-мае - «по графику».
Официальное мнение
Как отметили в Министерстве энергетики и промышленности КР завершить строительство линейной части газопровода планируется уже к концу 2016 года. Срок реализации проекта - 3 года.

Газопровод «Центральная Азия - Китай» берёт своё начало на границе с Туркменистаном и Узбекистаном, пролегает через юго-восточную часть Узбекистана и центральную часть Таджикистана, южную часть Кыргызстана и заканчивается на западо-востоке КНР, в Синьцзяне.
Строительство газопровода финансируется за счёт собственных средств проектной компании Тrans-Asia Gas Pipeline Company Limited при Китайской национальной нефтегазовой корпорации и заёмного банковского финансирования.
Страны, по территории которых проходит нитка D газопровода «Центральная Азия - Китай», не имеют права пользоваться транзитным газом. В соответствии с соглашением газопровод будет использоваться исключительно для транспортировки транзитного газа.

Азамат АТТОКУРОВ, исполнительный директор Института консультантов по менеджменту:
- Это мощный инвестиционный проект, который сейчас находится на стадии разработки. Но, к сожалению, о нём очень мало информации. Пора бы уже правительству рассказать общественности об этом проекте. Потому что, чем дольше молчат власти, тем больше рождается в народе домыслов и слухов. Нужно заранее рассказать людям, кто будет работать на строительстве, сколько местных жителей будет задействовано, какая предусмотрена для них  заработная плата и т.д. Иначе люди могут выйти на митинги, ведь ни для кого не секрет - в Алайском и Чон-Алайском районах Ошской области многие люди сидят без работы.
Этот проект выгоден в первую очередь Китаю, они наращивают свой ресурсный потенциал. И я сомневаюсь, что будет задействовано много местных ресурсов, в том числе трудовых, поскольку строительство газопровода - ещё более сложный процесс, чем строительство автодорог. Все видели, что во время реконструкции дороги в Боомском ущелье были задействованы в основном китайские рабочие и техника.
К тому же, как показывает практика, к сожалению, подобные проекты с участием государства не очень устойчивы. Пример тому - Карабалтинский нефтеперерабатывающий завод, который так и не был запущен. Осталось лишь завезти сырьё и начать, наконец-то, его переработку, но предприятие почему-то до сих пор не работает.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №11, 2015 год

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.