пятница, 10 января 2025
Наргиза Алапаева: Кыргызстан может стать местом сбора табликовцев из стран СНГ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Наргиза Алапаева: Киргизия может стать центром распространения  «Таблиги Джамаат» в ЦА

Наргиза Алапаева: Киргизия может стать центром распространения «Таблиги Джамаат» в ЦА

14 июля 2016 16:02    Просмотров: 10704

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии, по мнению многих экспертов и политиков, в вопросах религиозной безопасности и ДУМК, и Госкомрелигии, и ГКНБ, и главы государства в различные годы допустили множество промахов, которые могут дорого стоить  государству, его жителям и государственности в целом. О том, какая обстановка сложилась в духовной сфере и как можно исправить положение дел, чтобы не потерять государство и государственность, говорилось на круглом столе в представительстве IWPR в республике под названием «Вопросы безопасности в Кыргызстане: религиозный аспект».

Все приглашённые к обсуждению в формате диалога эксперты и журналисты сошлись во мнении относительно  того, что большую  угрозу вопреки расхожему обывательскому мнению представляет даже не «Хизб ут-Тахрир» или ДАИШ (ИГИЛ, прим.авт), а прочно укоренившееся и признанное во всех постсоветских республиках экстремистским  движение «Таблиги Джамаат». Цель его  с одной стороны – распространить знания об исламе, с другой – на его базе процветают различные агитаторы за создание халифата и полное отторжение светских норм. Вторая его ветвь, более распространённая в КР – это движение даваатчы: своего рода проповедников-агитаторов. Именно они в последние годы пугают жителей республики, ходя по домам  не всегда в чистом одеянии и трезвом состоянии, споря и агитируя отправиться в мечеть. С религиозной точки зрения это шанс встать на праведный путь для бывших заключённых и «завязавших» алкоголиков и наркоманов, но тем не менее они нарушают в этом стремлении ряд норм, которые должен соблюдать даваатчы – опрятный вид, запрет на дискуссии с представителем иного мазхаба (школы шариатского права, прим.авт). Поскольку нарушения происходят даже в таких мелочах, в глобальном масштабе на почве табликовцев произрастают экстремистские течения и в 2009 году Госкомрелигии уже заявляла о необходимости внести движение в список запрещённых. Инициативы не поддержали, и теперь в ДУМК считают, что табликовцы занимаются полезным делом – проповедуют положения ханафитского мазхаба, наиболее признанного в республике и считающегося «официальным» в КР. Поощряет движение даже глава государства: Алмазбек Атамбаев на итоговой пресс-конференции в 2015 году  заявил журналистам о том, что  деятельность «Таблиги Джамаат» является правильной. Однако эксперты не разделяют этой позиции, видя в движении угрозу для представителей иных конфессий и традиционного ислама.

- Масштабы этого движения способны вытеснить не только представителей других конфессий и этносов из республики, но и традиционный для КР мазхаб, - беспокоится Наргиза Алапаева, эксперт по безопасности. – Основной риск от подобной миссионерской деятельности – их последователи являются основным контингентом для вербовщиков экстремистских движений. Религиозная ситуация в республике сейчас такова, что в среднесрочной перспективе возможен отход от светской модели государственного устройства к тому, что республика станет региональным центром распространения идей «Таблиги Джамаат» и местом сбора табликовцев из стран СНГ. Нам было бы необходимо перенять международный опыт борьбы с подобными организациями, тем более что у нас религия в этой форме набирает популярность среди молодёжи, обладающей протестным потенциалом.  Её сейчас 29,7%, тогда как по исследованиям социологов, пороговое количество молодёжи, способной изменить государственное устройство, составляет 15-16 %.

В качестве противостояния движению эксперт предложила усилить применение прогрессивных профилактических мер в борьбе с религиозным экстремизмом, и помимо прочего добавить казахский опыт с Антитеррористическими комиссиями, помогающими решать проблемы молодёжи, не давая им уходить в радикальные религиозные течения и обеспечивая работой, финансовой и психологической помощью.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Нурик 25 июля 2016 05:18

Безопасность ??? Что бы легче и без препятств грабить народ которого вы притесняете как можете при любой возможности. Неет,безопасность это когда 7ражданин знает что его права защитят как и внутри так и за пределами страны. Это от вас нужно защищать народ... А Алапаевой хочется сказать что бы она сьездила в родное село и походила по ее улицам, может она увидит насколько ее люди изменились в лучшую сторону... и пусть узнает что для этого послужило.Только для этого нужно хоть маленькое но чистое сердце

Другие новости

24 июля 2024 09:00

Биологическая безопасность Кыргызстана: важно сотрудничество с Россией

В Кыргызстане прошла дискуссия об обеспечении биобезопасности страны, участники которой подняли ряд актуальных вопросов и предложили конкретные шаги по защите от биологических угроз.

22 июня 2024 07:39

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.