четверг, 09 января 2025
Фестиваль ремёсел

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / TуризмRSS

Фестиваль ремёсел

Фестиваль ремёсел

12 августа 2013 14:16    Просмотров: 17698

В Кыргызстане чиновники всех рангов любят говорить о том, что у страны есть большой туристический потенциал и из неё  можно сделать экотуристический рай, в который будут приезжать за экологическими продуктами и предметами обихода отовсюду. Но почему-то этого не происходит: ситуация в туристической отрасли становится с каждым годом хуже и хуже.

Вклад в её похороны вносят и митинги всех мастей, и  неореволюционеры, способные за несколько дней окончательно испортить и без того подмоченный имидж республики. Доказать миру, что в Кыргызстане есть люди, которые своим творчеством сохраняют нематериальное культурное наследие и был призван фестиваль традиционных искусств и ремёсел «Оймо».

Начиная с 2004 года, известное культурное мероприятие посещают сотни людей из стран Европы и Азии – как сами ремесленники, так и ценители их экологически чистой продукции, сделанной вручную. Этот год не стал исключением – в конце июля «Оймо» состоялся уже в восьмой раз. По традиции, открытие фестиваля и первые его дни прошли в Бишкеке, затем все гости и участники  отправились в Чолпон – Ату. Международная межкультурная площадка собрала ремесленников и любителей их продукции  из 15 стран мира, в том числе из  Тайланда, Австралии, Кувейта, Ливана, Индии, Непала, Китая и Афганистана. Кроме демонстрации изделий и обмена мастерством, собравшиеся провели Второй ремесленный форум, где обсудили насущные проблемы, пути развития ремесленничества в мире и сотрудничества между государствами на почве ремёсел.

Как же государство защищает и помогает развиваться тем, кто сохраняет общечеловеческое и культурное национальное наследие? Чтобы узнать это, мы отправилась на выставку. По традиции она разместилась неподалёку от кинотеатра «Ала-Тоо». Вокруг «нулевого километра» Бишкека расположились палатки народных умельцев и простых граждан, увлекающихся рукоделием. На трёх рядах можно было купить буквально всё: керамические блюда для плова, кожаные кошельки, кошмы, сумки и костюмы из войлока, предметы декора, выполненные в технике пэчворк, кожаные аксессуары с этническим узором, немногочисленные и потому дорогие ювелирные украшения,  блокноты в переплёте ручной работы... Но у иных реализаторов можно было увидеть наспех изготовленные товары со смазанной символикой того или иного государства, которые они надеялись  продать в качестве сувениров. А в  некоторых палатках на одном прилавке рядом с авторскими работами  красовался откровенный китайский ширпотреб с «Дордоя».

У одной из  экспозиций собралась оживлённая группа англоязычных туристов. Их внимание привлекла делегация из Афганистана. Практически все мастерицы, вопреки расхожему стереотипу, были одеты не в хиджабы и паранджу, а в европейскую одежду и весьма радушно встречали покупателей. А глава делегации, насколько позволило ей знание английского, согласилась немного рассказать о том, как живётся в Афганистане ремесленникам.
Афганские гостьи

Кобра Дастагирзоде – руководитель  одной из небольших компаний, которые помогают афганским женщинам трудоустроиться. Помогает ей в этом созданная  в 2005 году неправительственная организация - «Afghan Women’s Business Federation» под американским патронатом. Её специалисты занимаются защитой прав трудящихся женщин, обучают их ремёслам и  помогают с реализацией их продукции по всему миру. Охотнее всего сувениры из Афганистана приобретают в Индии и США.
- Благодаря этому объединению я и ещё девять наших женщин впервые смогли приехать в Кыргызстан, чтобы поучаствовать в фестивале и показать свою культуру, что у нас не только воюют, - рассказала Кобра. -  Мы привезли с собой скульптуры и поделки из дерева, национальные украшения с изумрудами и бирюзой и национальную одежду: праздничную и ту,  которую носим каждый день - пояса, рубашки, штаны. Мы соблюдаем национальные обычаи, и поэтому ткани для одежды изготавливаем сами, а материалы, которых не хватает, нам присылают из Индии. Об этом мы договорились сами или с помощью федерации – государство нам ничем не помогает, - заключила она.
Но есть и другой пример: соседний Узбекистан, так же представивший мастеров из Бухарского центра развития ремёсел, обеспечивает им полную поддержку.

Искусники из Шаферга

Привезла экспозицию  на выставку Матлуба БАЗАРОВА  – глава Бухарского центра развития ремёсел, по образованию этнограф.
-  Цель нашего центра - сохранить и развить культурное наследие региона, восстановить рабочие места среди молодёжи и сельского населения. А ещё - широко рекламировать  культурное национальное  наследие и выйти на международный рынок  сбыта для ремесленников с помощью выставок, семинаров, тренингов. Работая этнографом, я видела очень много видов ремёсел, которые были созданы до 20 годов 20 века, видела аналогичные ремёсла в других странах мира, расспрашивала старых мастеров... Так мы воссоздали более 30 видов ремёсел: ковроткачество, вышивку шёлком, добычу натуральных красителей на плантации и т.д. Это помогло организовать более тысячи рабочих мест для городских и сельских женщин. Ведь возрождая одно ремесло, мы восстанавливаем сразу несколько: кто-то рисует, кто-то красит, кто-то подбирает орнамент в соответствии со значениями. Каждая вещь содержит в себе набор пожеланий и считается тумаром, оберегом. Например, миндаль означает счастье и долголетие, гранат - благоденствие, изобилие, прибыль, - поделилась Матлуба Базарова.

По её словам, мастера Узбекистана ежегодно участвуют не только в собственных фестивалях («Эхо века», «Шёлк и специи») и в «Оймо», но и в престижных выставках в Санта-Фе, получая сертификат качества ЮНЕСКО. Четыре года после его получения мастеру бесплатно предоставляются все материалы для ремесла, а ЮНЕСКО рекламирует его по всему миру. Кроме того, узбекское правительство с 1997 года издало закон о поддержке ремесленников: они освобождены от налогообложения и имеют социальные льготы, что только может сниться их собратьям из Кыргызстана.

- Уверена,  что  у ремесел в нашей стране большое будущее! - отметила  Базарова

А что у нас?

Конечно, у  кыргызских мастеров дела тоже идут неплохо. На выставке было много их работ, в основном изделия извойлока: кошмы, шырдаки, ала-киийзы, сумки, калпаки, чехлы для телефонов, шлёпанцы для дома и некое подобие валенок из войлока, валяные бусы, кольца, браслеты, резинки для волос, игрушки…Часть изделий- сестёр Жаналиевых, семерых  рукодельниц, защищающих честь республики с 2006 года на международных  ремесленнических фестивалях. Их продукция  всё это время сертифицируется на уровне ЮНЕСКО и могла бы поднять престиж республики, но, как ни странно, помощи от государства они не получают.
- Есть, например, сложности с материалом для наших шарфов, палантинов и жилетов, - рассказала Асель ЖАНАЛИЕВА, одна из мастериц.
- Шёлк и шерсть  быстро заканчиваются, и мы вынуждены закупать их в Казахстане и Узбекистане. У нас в Токмаке есть завод, но его продукция более низкого качества.  Главная трудность в том, что свои проблемы мы решаем сами. Государство не даёт нам ни льгот по налогам, не оплачивает поездки - всё из своего кармана и при поддержке доноров, - посетовала она.

Несмотря на это, Жаналиева полагает, что и работа с войлоком, и другие ремёсла в Кыргызстане будут развиваться.
Её оптимизм поражает: как бы тяжко не приходилось мастерам, они по-прежнему собираются удивлять туристов и специалистов по ремеслам из-за рубежа, существуя скорее не «ради», а «вопреки».

Интересно: В самом первом фестивале «Оймо» участвовало всего 70 человек. Фестиваль - это межкультурная площадка вне политики, объединяющая людей ремесла и искусства. Название «Оймо» в переводе означает «Узор»

«Аргументы и Факты-Кыргызстан» №9, 2013 год, Елена КОРОТКОВА, Фото Владимира БАННИКОВА

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2024 14:56

В центре гостеприимства «Босого» обслужили юбилейного туриста

15 тысяч туристов обслужили в Центре гостеприимства «Босого» за полтора года с момента открытия.

13 февраля 2024 09:12

В Оше открылась информационная стойка «Босого» для туристов

Консультантов для работы на этой информационной стойке отбирали очень тщательно – ведь они будут лицом страны. Для них провели обучение с акцентом на обслуживание туристов.

Обзоры

 Кристина Убайдуллаева 

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, БИШКЕК

Чем может удивить российского туриста столица Кыргызстана

 Владимир Банников 

ПУТЕШЕСТВИЯ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА

Ситуация с авиаперевозками в период пандемии остается сложной даже после открытия воздушных границ. Ажиотаж в авиакассах, «кусачие» цены на билеты, жесткие ограничения при перелетах и полный штиль в сфере туризма. Решаемы ли эти проблемы?

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.