суббота, 23 ноября 2024
«Silk visa»  как проект объединения братских стран

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / TуризмRSS

«Silk visa»  как проект объединения братских стран

«Silk visa» как проект объединения братских стран

26 сентября 2018 19:21    Просмотров: 15020

Шерзод Абдулхасанов, © News-Asia

Постепенная нормализация отношений между Казахстаном, КР, Таджикистаном и Узбекистаном возродила идею по созданию аналога зоны шенгена. Инициаторами данной консолидации являются Казахстан и поддержавший идею Казахстана Узбекистан. Что за этим последует и что даст создание так называемой «Silk visa»  Центральноазиатскому региону,  волнует все население стран региона.

Взаимное желание, доступные возможности

Положительным фактором реализации идеи по созданию единой визы является проявление интереса всех стран соседей (Казахстан, Узбекистан, КР, Таджикистан), который они выразили на туристическом форуме в Астане. Несомненно, положительным исходом данной инициативы станет большой приток туристов в ЦАР. А в дальнейшем тесная связь региона позволит решить многие вопросы и в других сферах. Замысел по созданию среднеазиатской безвизой зоны приходил к главам ЦАР постепенно. Например, Казахстан, правительство которого ранее выступало против любых послаблений в миграционных процессах, изменил свой курс внешней политики. С августа 2018 года представители Казахстана и Узбекистана начали переговоры об отмене ограничений по въезду между странами. А между Таджикистаном и Узбекистаном еще в марте подписаны 27 соглашений о сотрудничестве в различных сферах (военно-техническая, оборонная и тд.), проведена процедура отмены виз для граждан. Первыми результатами военного сотрудничества двух стран стали военные учения на таджикистанском полигоне «Чорух-Дайрон». Натянутые прежде отношения между Таджикистаном и Узбекистаном наконец претерпевают оттепель. Связано это с изменением внешнеполитического курса Узбекистана, который начал проводить президент страны Шавкат Мирзиеев в отношении стран-соседей. Ранее, двусторонние отношения ухудшались по причине различного трактования по использованию спорных территорий на реке Вахш (строительство Рогунской ГЭС, приграничные претензии). После смены президента в Узбекистане, Шавкат Мирзиеев проявил небывалое благоразумие, признав за Таджикистаном право на строительство Рогунской ГЭС. Более того, узбекская сторона приняла участие в ее возведении. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил это и также пошел на различные послабления для Узбекистана, нанеся в итоге исторический визит в страну.

Единое целое на благо друг друга

Эти факты, позволяют рассматривать ЦАР, как единое целое, и в тоже время, государства являются независимыми друг от друга. Сразу вспоминается советский период, когда осуществлялся взаимовыгодное сотрудничество между собой. После самопровозглашения же любые спорные вопросы решались очень тяжело, разногласия не достигали компромисса. Призывом к объединению прозвучали в 2007 году, еще за более чем 10 лет до появления идеи «Silk visa»  слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

- Конечно, самым лучшим было бы создать союз центральноазиатских государств, куда я включаю Казахстан и Среднюю Азию. Просто потому, что во всем мире идет такой процесс. В Латинской Америке это МЕРКАСОР – Бразилия, Аргентина, Чили. В Европе есть Бенилюкс – Бельгия, Люксембург, Нидерланды. Свои интеграционные объединения есть в Юго-Восточной Азии. На Востоке — Лига арабских государств. Это происходит везде, - отметил он во время ведущим авторских программ казахстанских телеканалов. - Нам сам Бог велел объединяться: 55 миллионов населения, нет языковых барьеров, взаимодополняемая экономика, находимся на одном пространстве, есть транспортные связи, энергетические. Этот регион может обеспечить себя продовольствием, не выходя на внешние рынки, может полностью обеспечить себя энергетикой и так далее. Что еще надо? Мы уважаем друг друга. Население от этого только выиграет. Почему нам не удается построить такой союз, до сих пор понять не могу.

Признаком возможной интеграции и появлению «Silk visa» в странах ЦАР стало и решение споров по использованию водных акваторий. Страны Центральной Азии – это, прежде всего, схожая культура, традиции, менталитет и язык. А договариваться друг с другом на общем и понятном всем языке гораздо проще. Туризм – одно из нужных направлений сотрудничества, но не самое главное. Объединение потенциала выгодно всем центральноазиатским государствам. И, прежде всего, даже не ради финансовой необходимости, а для обеспечения безопасности. Тем более сейчас, когда все актуальнее становится вопрос противодействия развитию и распространению религиозных экстремистских организаций. Помимо этого, не менее важен вопрос борьбы с наркотрафиком из Афганистана. И проблему эту можно решить только совместно, общими усилиями, ведь если даже одно государство в этой цепочке ослабит работу, то это автоматически аннулирует усилия других.

Не стоит забывать и о том, что страны Центральной Азии  - это многочисленный регион, с населением около 70 миллионов человек. Что позволяет вести взаимовыгодную торговлю между странами. К примеру, Бишкек и Астана планируют увеличить товарооборот до одного миллиарда долларов. А товарооборот между РУз и КР в 2016 году составлял всего 169 миллионов долларов. До конца текущего года власти двух стран намерены уже довести эти показатели до полумиллиона долларов. Узбекистан  так же возлагает на сотрудничество в границах Центральной Азии особые надежды. И вот только один из примеров: Ташкент принял программу развития кожевенной и каракулевой отраслей, и основным рынком сбыта рассматривается как раз рынок стран центральноазиатского региона. Страны постепенно открывают границы и облегчают работу гражданам соседних государств.  Эксперты ООН уже опубликовали результаты исследований: за последние 10 лет средний рост ВВП центральноазиатских стран в целом составил 6,2 процентов, когда весь мир развивался темпами 2,6 процента. Наблюдается и резкий рост товарооборота, который за 10 лет вырос в два раза - с 1,6 миллиарда долларов до 3,1 миллиарда долларов.  Союз стран ЦАР позволил бы удвоить ВВП за счет более эффективного применения ресурсов. Создание единой сети транспортных коридоров, системы интегрированного управления транспортными перевозками в рамках ШОС, в которой участвуют все страны ЦАР, регионального совета по транспортным коммуникациям стран Центральной Азии, который станет координирующей структурой решений проблем в транспортно-логистической сфере и наконец, разработка единой системы развития туристических хабов ЦАР - все это  задачи для решения главам государств силами межстрановых комиссий. Стоит иметь в виду, что дальнейшее развитие зарождающего негласного союза стран ЦАР, и ответ на вопрос, с кем «пойти за руку», стоит решать сообща -  интерес от зарубежных государств велик, но за каждым стоит определенная зависимость. 

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 октября 2022 23:37

В Алматы открывается международный гастрофестиваль Almaty Food Fest 2022

В дни проведения мероприятия в Алматы появятся несколько кулинарных кварталов, которые представят различные национальные кухни мира, включая традиционные мексиканские, грузинские, американские, азиатские и казахские блюда. Не оставят без внимания и любителей десертов, организовав для них «улицу сладостей».

12 июня 2022 18:12

Актау – новое направление полетов из Кольцово

Из международного аэропорта Кольцово открылось новое направление полетов. С 11 июня к выполнению рейсов в казахстанский Актау приступила авиакомпания Red Wings.

Обзоры

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.