Президент Казахстана считает, что Шанхайская организация сотрудничества способна предложить миру новую резервную валюту.
Выступая вчера, 15 июня на саммите глав государств ШОС в Астане, он с сожалением отметил, что "сегодня в мире так и не решается проблема дефекта мировой валютной финансовой архитектуры".
По словам Назарбаева, своп-операции (обмене определенным количеством валюты), которые сейчас происходят между странами ШОС в рамках двусторонних соглашений, являются первым шагом к созданию наднациональной валюты.
Нурсултан Назарбаев уже неоднократно заявлял, что считает существующую сейчас мировую финансовую систему ущербной. Во время глобального экономического кризиса он предложил создать в мире "транзитализм": систему, основанную на наднациональных валютно-расчетных единицах.
Кроме того, Казахстан уже несколько раз выступал за объединение валют со своими соседями. Тогда Назарбаев предлагал объединить валюты ЕврАзЭС и назвать новую расчетную единицу - "евразом" или "евразией".
Справка:
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После включения Узбекистана в 2001 году, участники переименовали организацию.
Одна из особенностей ШОС заключается в том, что она в статусном отношении не является ни военным блоком, как НАТО, ни открытым регулярным совещанием по безопасности, как АРФ АСЕАН. Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.
Комментарии