Профессионалов для будущего Евразийского союза необходимо готовить уже сегодня. Интеграционному проекту очень скоро будут нужны сильные лидеры – неважно, в политике, экономике, социальной сфере или бизнесе, а их еще предстоит воспитать.
К такому выводу пришли эксперты Евразийского экспертного клуба в ходе видео-моста Москва-Астана, организованном агентством РИА Новости и ГУ «Назарбаев Центр». По мнению представителей ведущих вузов России и Казахстана, если мы не хотим, чтобы наиболее талантливые студенты стремились получить образование, а затем и работу в дальнем зарубежье, нам необходимо улучшить качество обучения как в столичных, так и в ведущих региональных вузах.
По мнению директора Информационно-аналитического центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В.Ломоносова Алексея Власова, образование в наших странах постепенно становится более конкурентоспособным, однако и требований к его качеству - все больше. Среди успешных проектов в сфере образования на постсоветском пространстве эксперт назвал недавно основанный в Казахстане «Назарбаев университет», который ориентируется на новейшие разработки в области преподавания.
При этом Алексей Власов считает, что вопросами образования в создаваемом Евразийском экономическом союзе должна заниматься специально созданная евразийская структура. «Отдельного направления в Евразийском пространстве по кадровой модернизации сегодня нет. Между тем, вскоре мы столкнемся с тем, что особо востребованными в создаваемом Евразийском союзе станут специалисты по правовому сопровождению, экономике, информационному и имиджевому сопровождению», - отметил Власов.
По мнению президента Центра международных программ «Болашак» Саясата Нурбека, речь, по сути, идет не только об усилении престижа столичных вузов, но и о создании новых евразийских научно-интеллектуальных центров на базе крупных региональных вузов России и Казахстана. «Я поддерживаю идею о том, что в «приграничных» вузах, как в России, так и в Казахстане нужно создавать площадки по изучению евразийской интеграции и подготовке евразийских лидеров. В Европе есть целый класс «еврочиновников», подготовленных специально как кадры наднациональных институтов. Подобную систему надо выработать и у нас», считает эксперт.
Уже сейчас приграничные вузы Омска, Новосибирска, Оренбурга активно взаимодействуют с университетами Кустаная, Усть-Каменогорска, Уральска. Есть совместные проекты и бонусные программы для обучения казахстанских студентов не только в Москве и Петербурге, но и в столицах приграничных регионов. Вместе с тем, статистика показывает, что доля молодых казахстанцев, обучающихся в России, постепенно сокращается. Сегодня из примерно 67 тысяч казахстанцев, обучающихся за рубежом, только 26 тысяч учится в России. В то же время 40% молодых людей, решивших учиться за пределами Казахстана, уезжают в Европу, по большей части в Великобританию. Примерно девять тысяч казахстанцев сегодня учатся в Китае, около трех тысяч — в Малайзии».
«Уровень и имидж образовательной системы в России значительно упали, в том числе из-за негативных стереотипов и страхов, - подчеркивает директор службы национальных и международных программ «Назарбаев Центр» Бахыт Сыздыкова. По ее словам, очень важно возродить «молодежный диалог» между Россией и Казахстаном – в формате встреч, конференций, видео-мостов, летних студенческих лагерей. Сегодня в Казахстане этим занимается «Назарбаев Центр». В ходе подобных мероприятий можно не только подискутировать по проблемным темам, но и поделиться опытом успешных молодежных проектов.
Среди таких «историй успеха» - президентская стипендиальная программа «Болашак» в Казахстане, позволяющая талантливым студентам бесплатно учиться в лучших мировых, в том числе российских, вузах и российское Агентство стратегических инициатив, реализующее программы развития современных лидеров «Полеты по вертикали» и «Лифт в будущее».
«Мы поддерживаем лидеров, молодых управленцев из регионов, помогаем им развиваться и подниматься с регионального уровня на уровень страны. По аналогии с «Болашак» мы подготовили проект «Глобальное образование», в рамках которого мы оказываем поддержку талантливой молодежи при получении образования в лучших вузах мира», - рассказала заместитель руководителя направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Анастасия Преображенская. По ее словам, важно помочь тем, кто уже заявил о своих лидерских качествах, подготовил интересные проекты: «Мы не можем просто ткнуть пальцем в студента и сказать - ты будешь лидером. Помогать нужно в первую очередь тем, кто, имея соответствующие потенциал и энергию, без этой помощи не может сам перейти на новый уровень, открыть новые горизонты».
Сами студенты полагают, что самое главное - получение практики работы, участие в конференциях, семинарах и деловых играх, которые организуются на стыке вуз-бизнес-государство. «Сегодня в России уже существует много возможностей для молодых лидеров. Главное - быть открытым для разных образовательных и карьерных мероприятий, - отметил, в частности, аспирант РГУ нефти и газа имени Губкина Али Берберов, - Например, недавно я принял участие в энергетических дебатах, организованных Сколково и компанией Shell, что дало мне возможность проявить себя и как специалиста в своей области, и как полемиста».
Такие качества, очевидно, пригодятся не только будущим евразийским чиновникам, но и всем будущим евразийским лидерам, вне зависимости от того, с какой сферой свяжут себя молодые евразийцы.
Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем.
Комментарии