Киргизская делегация, находящаяся с визитом в столице Казахстана Астане, провела переговоры с руководством крупнейших газовых компаний РК по вопросу цен на голубое топливо, экспортируемое на север Киргизии.
Как сообщает министерство иностранных дел КР, за столом переговоров встретились первый заместитель председателя правления национальной компании «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев и представители акционерного общества «КазТрансГаз». Киргизскую сторону в диалоге представляли Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Казахстане Эсенгул Омуралиев, председатель Совета директоров ОАО «Кыргызгаз» Бекмурат Султаналиев и замгендиректора этой же компании Евгений Орленко.
По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что Казахстан в первом квартале 2013 года на регулярной основе будет поставлять в Киргизию природный газ, тысяча кубометров которого будет обходиться официальному Бишкеку в 224 доллара США. Казахская сторона оговаривает, что договор может быть пролонгирован на последующие кварталы 2013 года. К слову, выставив Бишкеку сравнительно невысокую цену, Казахстан показал, что прислушивается к мнению России. Дело в том, что некоторое время тому назад с просьбой не завышать цены на поставляемый в Киргизию газ к казахским газовикам обратились руководители «Газпрома» РФ.
Напомним, что Казахстан наравне с Узбекистаном является основным поставщиком голубого топлива в Киргизскую Республику. Ташкент экспортирует газ на юг Киргизии, Астана же поставляет его на север страны.
Кубат Токсобаев 19 января 2013 16:39
Мы сами выбрали своих слуг народа, теперь пожинаем плоды. Давайте на следующих выборах не будем равнодушно наблюдать, а пойдем и проголосуем не за тех кто на пртяжении 22 лет грабит страну и распродает недра, а за истиных патриотов, ведь когда нибудь придется отвечать перед своими потомками. Есть один путь решения всех проблем. Наша "Элита" должна осознать свою ответственность перед народом, набраться политической воли и признать, что они не смогли управлять государством, принять закон о люстрации, закон о народном контроле со стороны всенародного курултая, принять новый избирательный кодекс, по которому все участвующие в выборах субъекты должны пройти процедуру люстрации и иметь одинаковые возможности для агитации не зависимо от финансового состояния. Затем назначить новые выборы парламента и объявить самороспуск.