Двусторонние переговоры глав государств в узком составе прошли 10 декабря в Кремле. В этот же день с участием Медведева и Назарбаева состоялись саммиты ОДКБ и СНГ.
Как заявил в начале встречи глава российского государства, благодаря частым встречам страны "удерживают отношения в должной динамике".
"Мы с вами сделали хорошую заготовку, у нас есть документ для подписания - совместный план действий на период с 2011 по 2012 год. Это позволяет России и Казахстану работать на плановой основе, то есть, предусматривать весь список проектов, которыми мы занимаемся, снабжать их необходимым финансированием и давать поручения соответствующим ведомствам", - отметил Медведев.
По его словам, у РФ и Казахстана "не только очень тесные стратегические партнерские отношения, но и высокотехнологичные отношения, потому что они построены на плановой основе".
"Отношения развиваются нормально, на 2008-2010 годы мы программу выполнили, сегодня утвердим план действий на 2011-2010 годы. Там совершенно расписано по всем отраслям, что будем делать", - заявил в свою очередь президент Казахстана.
По словам Назарбаева, развивается региональное сотрудничество. Он напомнил о недавнем форуме регионального сотрудничества РФ и Казахстана в Усть-Каменогорске, а также о том, что в следующем году эта встреча пройдет в Астрахани.
"Вчерашний прорыв в Таможенном союзе, выход на прямую линию в создании Евразийского союза - большой успех, может быть, это время было необходимо, чтобы все подошли к этому (созданию единого экономического пространства). Россия, Казахстан и Белоруссия обладают, более или менее, идентичными экономиками, идентичное у нас и развитие, надеюсь, мы покажем пример другим государствам", - заявил президент Казахстана.
По его мнению, в рамках СНГ пришла пора "переходить к конкретике".
К примеру, события в Киргизии показали необходимость повышения эффективности Организации договора о коллективной безопасности, заявил Дмитрий Медведев.
По его словам, страны ОДКБ подготовили механизм кризисного реагирования. В качестве примера президент привел коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ численностью 20 тысяч человек. При этом он отметил, что проведенные совместные учения показали, что эти силы "способны нейтрализовать потенциальные угрозы".
Страны ОДКБ согласовали и подписали проект решения о создании КСОР в феврале 2009 года. КСОР планируется использовать для "отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций". В конце 2009 года КСОР провели на военном полигоне в казахстанско-китайском приграничье самые масштабные совместные учения со времен распада Советского Союза.
Медведев также напомнил, что завершается формирование миротворческих сил ОДКБ численностью 3,5 тысячи человек, ведется подготовка к операциям по поддержанию мира.
Комментарии