Под общим названием «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии» на конференцию эксперты собираются уже четвертый год. В 2014 организаторами выступили: Информационно-аналитический центр Caspian Bridge и Общественный фонд Александра Князева.
В 2011 году ее содержание носило общий характер, были сформулированы основные проблемы Каспийского региона, анализ и осмысление которых необходимы для поиска решений развития. Конференция 2012 года носила название «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: энергетика, экология, модернизация, безопасность», конкретизировав направления экспертной работы. 2013 года — «Энергетическое сотрудничество и безопасность в Центральной Азии: ШОС и Евразийский экономический союз» — в значительной степени была связана с обсуждением вопросов энергетики и межпарламентским сотрудничество РК и РФ в регионе.
Каспийский регион, объединяющий вокруг уникального закрытого водного пространства пять стран – Азербайджан, Иран, Казахстан, Россию и Туркмению, – является одним из важнейших узлов евразийской и мировой геополитики и геоэкономики. Будучи сложным и сам по себе, объединяя различные политические системы каспийских стран, являясь узлом переплетения различных цивилизационных общностей, он привлекает к себе огромное количество интересов внерегиональных игроков мировой политики, в силу этого объективно обладает высоким конфликтогенным потенциалом, отмечают эксперты.
- Безопасность – ключевой аспект переговорного процесса о статусе Каспийского моря. Об этом свидетельствует простой контент анализ содержательной части достигнутых в результате многолетних переговоров соглашений и деклараций. Можно с уверенностью утверждать, что большая часть согласованных совместных документов приходятся именно на сферу безопасности. Разберем ключевые из них. К настоящему моменту прошло 38 заседаний специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийской пятерки, состоялось три саммита на высшем уровне, ожидается 4-й, который пройдет в Астрахани в ближайшие дни. Но до окончательного урегулирования всех споров на Каспии, судя по всему, еще далеко. Вот уже несколько лет, по оценкам участников переговорного процесса, степень готовности Конвенции о правовом статусе Каспийского моря находится на прежнем уровне, сторонам удается достигнуть продвижения по частным, узкоспециализированным вопросам, но не по всему документу в целом. На фоне затрудненного переговорного процесса о статусе Каспийского моря наиболее продуктивными и прорывными является вопросы стабильности и безопасности в регионе. И первые результаты здесь появились по итогам 2-го Каспийского саммита, прошедшего 16 октября 2007 года в Тегеране. Президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана подписали декларацию, содержащую 25 пунктов, - отметил в своем выступление с докладом Станислав Притчин, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН.
Комментарии