суббота, 23 ноября 2024
Криминал или экстремисты?

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Криминал или экстремисты?

Криминал или экстремисты?

19 июля 2016 15:08    Просмотров: 12562

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане подводятся итоги вчерашней операции против атаковавших полицейских террористов. Двое подозреваемых в преступлении, в том числе и стрелявший, задержаны. Оказалось, что мотивом к нападению была не религиозная нетерпимость, а месть правоохранителям. Ввергший город в панику 27-летний уроженец Кызылординской области, по данным МВД РК, был дважды судим за грабёж с применением насилия и незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. И решил отомстить, освободившись из тюрьмы, где тесно общался с представителями движения салафитов. Несмотря на изменившийся мотив преступления, на данный момент практически все эксперты едины во мнении: гибели пятерых человек можно было бы избежать.

 Политолог Досым Сатпаев на своей официальной странице в социальной сети Facebook раскритиковал систему оповещения граждан о террористической угрозе, предполагая, что казахстанцы должны быть инструктированы и информированы о том, что следует делать во время атак террористов и как защитить себя, быть осведомлёнными о том, что значат абстрактные «красный», «жёлтый» уровни угрозы. Поскольку благодаря наличию мобильных телефонов с выходом в Интернет по городу и Сети поползла паника: люди сообщали о том, что якобы ведётся стрельба на улицах города, выкладывали записи с видеорегистратора, фото с телами убитых правоохранителей, что отнюдь не добавляло спокойствия казахстанцам. Кроме того, есть бреши и в борьбе с угрозой распространения радикализации в тюрьмах.

- Четыре вывода по итогам оперативного заседания Совета безопасности РК.1. Власть снова проиграла информационную войну со слухами.2. События в Алматы все-таки признали терактом.3. Опять увидели след салафитов.4. В очередной раз признались, что казахстанские тюрьмы превратились в конвейер по производству радикалов из криминала. Кстати, по последнему пункту, еще в 2012 году, я предлагал создавать отдельные колонии для осужденных по статье экстремизм и терроризм, чтобы не смешивать вместе две горючие смеси: политический экстремизм и криминал. Первый стал активнее заражать второй. А на выходе мы имеем жуткий симбиоз, - отмечает он. - Учитывая то, что в последнее время цветовая гамма террористических угроз стала меняться так же часто как на светофоре, рядовым гражданам надо хотя бы на сотовые телефоны высылать информацию о том, чем отличается один цвет от другого, с точки зрения того, как должны вести себя сами граждане и что будет делать власть с точки зрения обеспечения их безопасности. Конечно, кому надо, тот эту информацию и сам найдёт. Но для большинства это пока как чёрный ящик. В противном случае, вся эта цветомузыка будет лишь усиливать панические настроения среди населения. Буквально за несколько дней до стрельбы в Алматы, после событий в Актобе Антитеррористический центр РК еще на 30 суток продлил срок действия умеренного («жёлтого») уровня террористической опасности на территории всей страны. После стрельбы в южной столице, судя по всему, опять внесут коррективы. Нападения на казахстанских силовиков, уже давно стало визитной карточкой казахстанских радикалов. Один из способов дискредитировать способность государства защищать само себя.

Примечательно, что «система оповещения» в виде СМИ как раз-таки не сработала. Из-за недостатка информации официального рода люди охотно верили фейковым новостям из постов в социальных сетях. Кроме того, реакция официальных лиц на случившееся оказалась достаточно запоздалой. Это же отмечает и эксперт Казбек Бейсебаев.

- В нормальных странах, когда кто-то убил людей и целый день держал в страхе целый город, телевизионные новости в основном посвящаются этому событию. Не просто хронология и рассказы очевидцев, но также дается анализ, выступают представители правоохранительных органов и эксперты. По нашим каналам рассказали о трагедии в Алматы в одном сюжете, а вся остальная часть была посвящена другим событиям, включая происходящее в Турции. Видимо, считают, что есть вещи важнее, чем один трагичный день в южной столице. Так и живём, - констатирует он с грустью в своём Facebook.- После событий в Актобе нам сказали, что кое-кто, пользуясь либеральностью государственной политики и законов, захотел проверить государственную власть на прочность. Также сказали, что благодаря действиям правоохранительных органов против террористов и принятым мерам по усилению антитеррористических мер во всех регионах страны, поводов для беспокойства нет. Заверили, что будут приняты самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов и для этого у государства есть возможности и силы. Призвали всех объединиться. Прошло полтора месяца и теперь рвануло в Алматы. Сегодня призвали не подаваться на провокации, пресекать панические слухи и выявлять провокаторов. Сказали, что «граждане должны быть уверены, что мы принимаем самые решительные меры по наведению порядка везде». В итоге получается, что поводов для беспокойства у граждан стало еще больше, а принятые меры оказались недостаточными. После заседания Совета безопасности глава МВД вылетел в Алматы, хотя он должен был это сделать сразу, не дожидаясь указаний или хотя бы выступить перед СМИ, как поступают его зарубежные коллеги в подобных случаях. Такие вот дела в стране, которая, как нам обещают, через пару десятков лет станет процветающим государством, войдёт в число 30 развитых государств. И в которой будут жить люди, довольные своей жизнью.

Частью мировой детонации с помощью экстремистов произошедшее счёл и Андрей Казанцев, директор Аналитического центра ИМИ МГИМО.

- Волна нестабильности идёт по миру. Судя по всему, это надолго. Кризис глобальный, многоуровневый и системный. Причём фокус нестабильности, как и в прошлый раз, - Европа и Евразия (Центральная Евразия, Ближний Восток). У меня чёткие нехорошие параллели с той нестабильностью, которая пошла в начале 20 века и ходила до 1945 года. Только новости последней пары-тройки дней: провальный путч в Турции, военные столкновения в Армении, новые теракты в Казахстане (Алматы). Китайцы обычно желают своим недоброжелателям жить в эпоху перемен. Увы, нам не повезло жить в эпоху перемен. Причем, жителям постсоветского пространства не повезло вдвойне, так как только устаканились последствия распада СССР, хоть как-то, как началась новая волна, теперь уже глобальная, - отметил он.
Есть и иная точка зрения, несмотря на то, что соседние страны восприняли угрозу именно как террористическую и приготовились защищаться. Эксперт Андрей Чеботарёв, высказавший свою гражданскую позицию на своей странице в Facebook, видит в случившемся обычную безалаберность по отношению к всему и вся: от того, кто приезжает в город и с какими целями до того, что чистоту и порядок в Алма-Ате не ценят и не уважают сами казахстанцы.

- Во вчерашних трагических событиях в нашем родном Алматы никакой политической подоплёки нет. Все очень банально и оттого горько. Прежде всего, все больше и больше южная столица Казахстана превращается в большой проходной двор для всех желающих, а многие ее гости ведут себя далеко не в лучших традициях гостеприимства и уважительного отношения к хозяевам. Но, если нашими «гостями» являются, в частности, криминальные элементы из других регионов и женщины «лёгкого поведения» из соседних стран, то ответственность за это лежит и нас, алматинцев. Вообще экстремизм, коррупция, всевозможный произвол и т.п. есть производные двух основных пороков нашего общества – потребительского отношения к жизни, с одной стороны, и равнодушного отношения практически ко всему, что не входит в круг потребительских устремлений, с другой стороны. Алматы в связи с этим является зеркалом, которое наглядно всё это отражает, - с горечью подчёркивает он. - Не являясь сторонником жёстких мер и ограничений, вместе с тем я выступаю за разумный и ответственный контроль за ситуацией в Алматы и, самое главное, бережное отношение ко всему, что составляет наш город. Но, к сожалению, мы часто позволяем загрязнять наши подъезды, дворы и детские площадки пустыми бутылками, использованными шприцами и презервативами, харчками и прочей грязью, вырубать деревья ради мало кому нужных застроек и автостоянок, дышать выхлопными газами многочисленных машин и т.д. и т.п. И если мы не потакаем, то точно закрываем глаза на всевозможные безобразия, не желая по тем или иным причинам связываться с теми людьми, кто их творит, и кто разрешает это творить. А если мы сами не бережём свой общий дом – от конкретной площадки до всего города, то что тут говорить о многочисленных приезжих. Они либо отражают нас, либо присланы нам для своего рода проверок на хозяйственность и бережливость, которые многие алматинцы не проходят. Ни к чему хорошему не приводит и безответственность многих собственников жилых помещений, которые сдают их в аренду сами либо, что еще хуже, через посредников кому попало. Особенно когда эта сдача идет посуточно, и никакая полиция не в состоянии проконтролировать, кто живет в данных домах и квартирах. Хотя за данные сутки можно натворить чего угодно. Вчерашний «алматинский стрелок» тоже оказался клиентом таких любителей лёгких денег. Поэтому следует поддерживать порядок и бережное отношение ко всему и вся, что нам дорого в Алматы. За нас, алматинцев, этого никто не сделает. А значит начинать с самих себя и максимально прилагать собственные усилия, рассчитывая на акимат, полицию и т.д. во вторую очередь.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2024 19:37

Делегация из Кыргызстана посетила лабораторию в Алматы

Встреча состоялась по приглашению руководства Национального научного центра особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева Министерства здравоохранения РК.

25 июня 2024 13:13

Индия расширяет свое влияние в Центральной Азии

Переход от взаимодействия, ориентированного на обеспечение безопасности, к более широкому сотрудничеству с государствами Кавказа и Центральной Азии подчеркивает стремление Индии к стратегической глубине. Исторические связи между Индией и этими регионами, связанные друг с другом взаимной торговлей, религиозным и культурным влиянием и даже правящими династиями, насчитывают несколько тысячелетий.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Убайдуллаева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.